Подробнее на сайте: https://repairurauto.ruhttps://computertab.ru https://avtoforward.ruhttps://dircomputer.ruhttps://catchcomputer.ruhttps://init-pc.ru
https://robustauto.ruhttps://proavtoremont.ruhttps://controlcomputer.ruGo to top of page https://clearcomputer.ruhttps://autotodrive.ruhttps://ddauto.ruhttps://runcomputer.ruhttps://oncomputer.ruhttps://freshcomputer.ru
1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Ниже приводится перевод заключения д-ра Д.Гроувса о влиянии температуры и радиации на фотоплёнку использовавшуюся в полётах Аполлонов на Луну.

По книге "Dark moon: Apollo and the whistle-blowers"Приложение, стр.540.

Д-р Дэвид Гроувс. Оценка воздействия ионизирующего излучения (рентгеновских лучей) на обращаемую цветную фотоплёнку Ektachrome ISO 160 Professional 120.

1. ВВЕДЕНИЕ
Меня проинформировали, что для фотографирования на Луне во время выходов на её поверхность во время программы "Аполлон" использовалась высокочувствительная цветная обращаемая плёнка Ektachrome EF ASA (ISA)160.

2. ЦЕЛИ
Целью данного исследования является установить воздействие ионизирующего излучения на "корректно" проэкспонированные непроявленные изображения на новой фотоплёнке Ektachrome 160Т.

3. МЕТОДЫ
Для тестов была использована плёночная фотокамера Bronica ETRSi 120. Были проэкспонированы 5 катушек Ektachrome 160T при "корректной" экспозиции на цветовой тестовой диаграмме JOBO Labortechnik. Диаграмма состоит из 6-ти цветных участков (основных аддитивных: синий, зелёный и красный и субтрактивных дополнительных цветов: жёлтый, пурпурный и сине-зелёный) и 6-ти нейтральных участков "серой шкалы" от белого до чёрного с разницей интенсивности в один шаг диафрагмы (0,3D).
Тестовая диаграмма была равномерно освещена двумя 60-ваттными вольфрамовыми лампами, размещёнными по обе стороны фотокамеры. "Корректная" экспозиция (выдержка 1/60 сек при диафрагме 5,6) была определена при помощи экспонометра на среднем сером тоне с точностью не хуже 0,6 шага диафрагмы (0,18D).
Отснятые плёнки с непроявленными кадрами тестовой диаграммы были затем облучены (без защитного экрана) на линейном ускорителе рентгеновскими лучами 8 МэВ. Затем плёнка была обычным образом проявлена согласно E6. Результаты приведены в следующем разделе.

4. РЕЗУЛЬТАТЫ
Полоса номер 8
Полоса 8 содержит "корректно" отснятую (выдержка 1/60 сек при диафрагме 5,6) тестовую диаграмму, которая была затем облучена дозой 25 бэр ионизирующего излучения (рентген 8 МэВ). Плёнка была обычным образом проявлена (согласно E6). Хотя и видимые, изображения серьёзно ухудшились став непригодными для использования.
Полоса номер 9
Полоса 9 содержит "корректно" отснятую (выдержка 1/60 сек при диафрагме 5,6) тестовую диаграмму, которая была затем облучена дозой 50 бэр ионизирующего излучения (рентген 8 МэВ). Плёнка была обычным образом проявлена (согласно E6). Изображения едва видны, рентгеновские лучи почти стёрли непроявленное изображение.
Полоса номер 10
Полоса 10 содержит "корректно" отснятую (выдержка 1/60 сек при диафрагме 5,6) тестовую диаграмму, которая была затем облучена дозой 100 бэр ионизирующего излучения (рентген 8 МэВ). Плёнка была обычным образом проявлена (согласно E6). Рентгеновские лучи полностью стёрли изображение.

5. ОБСУЖДЕНИЕ
Как оказалось, Ektachrome ISO 160 очень чувствительна к рентгеновским лучам. Облучение дозой рентгеновских лучей выше 100 бэр полностью стирает непроявленное изображение. При облучении дозой рентгена от 25 до 50 бэр остаточное изображение видимо, но чрезвычайно слабо. Из вышеприведённых результатов ожидаемая доза радиации необходимая для ухудшения изображения до того же уровня, что и четырёхчасовое воздействие максимальной ожидаемой температуры на поверхности Луны (+82,2°C — см.следующий текст) будет в районе всего лишь 5 бэр.

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Воздействие на плёнку даже скромной дозы радиации (5 бэр и более) приведёт к значительному уменьшению контраста и плотности изображения на слайдах Ektachrome ISO 160T.



Выдержка из отчёта д-ра Дэвида Гроувса. Оценка воздействия высокой температуры на обращаемую цветную фотоплёнку Ektachrome ISO 160 Professional 120.

1. ВВЕДЕНИЕ
Следующий тест был проведён над новой плёнкой Ektachrome 160Т.
Согласно данным НАСА, температурный диапазон фотокамеры Hasselblad 500 EL/700 на поверхности Луны от +180°F (+82,2°C) до -180°F (-117,8°C)
Этот диапазон далеко за пределами рекомендаций фирмы Кодак. Целью данного исследования было установить поведение катушки плёнки Ektachrome ISO 160 при крайнем высоком значении температурного диапазона.

2. ЦЕЛИ
Целью данного исследования является оценить поведение фотоплёнки при +82,2°C съёмкой изображений при "корректной" экспозиции для проверки воздействия на оптическую плотность и цветовой оттенок.

3. МЕТОДЫ
Для проведения тестов оптической плотности и цветового оттенка была использована та же самая плёночная фотокамера Bronica ETRSi 120, что и для проверки воздействия радиации. Как и ранее, цветовая тестовая диаграмма JOBO Labortechnik была равномерно освещена двумя 60-ваттными вольфрамовыми лампами. "Корректная" экспозиция была определена как и ранее (выдержка 1/60 сек при диафрагме 5,6) при помощи экспонометра на среднем сером тоне с точностью лучше 0,6 шага диафрагмы (0,18D).

Затем был проведён тест влияния постоянной высокой температуры (+82,2°C) на непроявленное изображение на плёнке Ektachrome 160Т. Была выбрана продолжительность 4 часа, т.к. именно это время длилось несколько выходов на лунную поверхность. Полоса плёнки номер 7 содержит "корректно" проэкспонированные изображения снятые при комнатной температуре как описано выше. После съёмки плёнка с непроявленными кадрами была помещена в печь с установленной температурой +82,2°C и выдержана в течение 4-х часов.

4. РЕЗУЛЬТАТЫ
При сравнении с контрольной полосой результирующие слайды на тестовой полосе номер 7 показали значительное "осветление" очевидное как на тестовых участках, так и на непроэкспонированных областях плёнки между и на краях каждого отснятого кадра.

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При продолжительном воздействии верхнего края расчетного температурного диапазона на поверхности Луны (по данным НАСА) можно ожидать значительного уменьшения оптическую плотности получающихся слайдов Ektachrome 160Т.

 


Администратор фирмы Кодак во время проекта "Аполлон" Г.Д.Ф Арнольд рассматривает копию кассеты 40 Аполлона-11, отснятую Нилом Армстронгом на Луне и подаренную ему работниками отдела фотографии в Хьюстоне. На пленке не видно никаких следов воздействия радиации, качество фотоматериала студийное.

Цветовая тестовая диаграмма JOBO Labortechnik до воздействия радиации на фотоплёнку.

Цветовая тестовая диаграмма JOBO Labortechnik после облучения фотоплёнки рентгеновскими лучами.

Об авторе исследования:

Д-р Дэвид Гроувс (David Groves) проживает в Соединённом Королевстве и является специалистом в обработке изображений. Основал и более 10 лет был директором компании Quantec Image Processing (закрыта в 2000г.). Он защитил кандидатскую диссертацию разрабатывая голографические компьютерные методы анализа изображений. Его компания использует эти методы для извлечения 3-х мерной информации из 2-х мерных изображений. На момент публикации этого анализа имел 25-летний опыт работы в области анализа изображений.

Эпизод из фильма Д.Перси "Что случилось на Луне?" В эпизоде рассказывается о воздействии радиации и температуры на фотоплёнку.
Подстрочник как всегда - жмём на СС.



Интересный момент фильма не связанный с радиацией:

Может ли странная сдержанность Кодак в рекламе плёнки использовавшейся на Луне объясняться обнаруженными проблемами? 
Г.Д.Ф Арнольд: "Хотя НАСА испытала несколько типов плёнок, для всех целей Аполлона была использована только плёнка Кодак. И я думаю, что руководство корпорации в Рочестере было обеспокоено монополизацией. Я думаю причина была в этом. Огромная прибыль могла быть получена из-за того, что была использована плёнка Кодак".


О чём речь? После лунных полётов фирма Кодак не воспользовалась возможностью разрекламировать на весь мир свою лунную плёнку.
Арнольд объясняет сдержанность Кодак в рекламе лунной плёнки Эктахром боязнью руководства компании получить сверхприбыль.

Вот ещё о лунной плёнке Кодак из другого фильма. James Collier:

Я позвонил на фирму Кодак в Рочестере, штат Нью-Йорк, компания, которая поставляла фотопленки для камер Hasselblad, которые астронавты использовали на Луне. Я спросил: 
— При какой температуре расплавляется пленка?
— Сто пятьдесят градусов (Фаренгейт).
Но видео и киноматериалы НАСА доказывают, что астронавты были на поверхности Луны в полуденное время и температура была +250F градусов. "Пленка в неохлаждаемых камерах расплавится", — сказали в Кодак.


Но оказывается, что космическая радиация оказывает воздействие на плёнку не только в открытом космосе и при прохождении поясов Ван Аллена, но и на низкой орбите.

В 2002г. в IMAX вышел фильм Space Station 3D/Космическая станция — IMAX

Фильм снят на 70мм плёнку, той же ширины, что и пленка Аполлоновских Хасселбладов.

Режиссёр фильма Тони Майерс рассказывает о проблемах защиты киноплёнки от радиации: "Мы доставляли плёнку на станцию, вытаскивали из шаттла, снимали, забрасывали обратно в шаттл и возвращали всё в том же рейсе, иначе она (плёнка) была бы испорчена".

Позже было найдено частичное решение — плёнку стали хранить между пластиковых резервуаров с водой. Ту же защиту стараются использовать и космонавты на МКС, устраивая спальные места рядом с резервуарами с водой.


Так как же экспедиции Аполлона избежали ухудшения качества плёнки 40 лет назад, если кинопродюсеры столкнулись с той-же проблемой в 2002г.?

  • Учтём, что фотоплёнки Аполлона прошли через чрезвычайно интенсивную радиацию поясов Ван Аллена на пути к Луне. Плёнка IMAX этого не испытала.
  • Затем она подверглась полному воздействию космической радиации, т.к. земное магнитнитное поле больше её не защищало. Плёнка IMAX этого не испытала.
  • Затем плёнки Аполлона снова прошли через интенсивную радиацию поясов Ван Аллена и в конце концов прибыли на Землю. Плёнка IMAX этого не испытала.

И как после этого сложнейшего путешествия выглядят снимки Аполлона? Лучше, чем большинство снятых на Земле.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить