Подробнее на сайте: https://smartesthouse.ruhttps://svoiastroika.ruhttps://constructstroi.ru https://domconstructor.ruhttps://do-construction.ru https://worknhouse.ru
https://homestrong.ruhttps://endconstruction.ruhttps://constructme.ru
https://houseconstructor.ru https://plusconstruct.ruhttps://domenter.ruhttps://trueconstruction.ruGo to top of pagehttps://sdelaietosam.ruhttps://domobuilding.ru
1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Последним пилотируемым полётом на Луну был Аполлон-17, стартовавший 7 декабря 1972 года. Это была, безусловно, самая амбициозная и технически сложная из всех лунных миссий НАСА, которая также отмечает веху, когда в последний раз люди покинули безопасную низкую околоземную орбиту. Экипаж состоял из командира Юджина Сернана, пилота командного модуля Рональда Эванса и пилота лунного модуля и геолога Харрисона Шмитта.

 


Командир Юджин Сернан

Джин Сернан в своей вышедшей в 2009 году автобиографии рассказывает об инциденте, который произошёл в сентябре 1972 года, за два месяца до последнего прилунения, в котором он должен был командовать Аполлоном-17:

"Через несколько недель (после новостной конференции 28 августа 1972) врач нашего экипажа Аполлон-17 и просто хороший парень Чак Ла Пинта колдовал вокруг моего тела во время медицинского обследования и обнаружил, что у меня инфекция простаты".

"Чак был медицинской аномалией, и поэтому он не побежал звонить в колокола, предупреждать всех и вся и записывать меня в негодники. Вместо этого он никому вообще ничего не сказал, а стал спокойно работать над разрешением проблемы. 'Мы здесь позаботимся об этом' — с невозмутимым видом сказал мой беспечный врач, а его лишённые юмора глаза смотрели из-под краёв шляпы порк-пай*, которую он всегда носил. Я с радостью согласился на секретное лечение, потому что не хотел, чтобы какой-нибудь руководитель думал, что я не был настоящим, совершенно здоровым астронавтом".

"Таким образом, много раз по утрам мою простату пальцами массировал врач экипажа — очень неловкий момент для космического героя.1 Было чувство как неловкости, так и некоторого унижения, но я не собирался позволить чему-либо подобному воспрепятствовать моему полёту на Луну".2

Даже не упоминая трудностей нахождения дополнительного времени для тайной медицинской терапии в пиковый момент подготовки к миссии, ждали своего часа и другие невероятные медицинские драмы, такие же секретные, как и отношения Джина Сернана со своим медицинским сообщником.

В октябре 1972 года, менее чем за два месяца до старта Аполлона-17, несмотря на «пальцевой массаж» и множество обязанностей, связанных с его предстоящим полётом в космос, у Джина Сернана, похоже, была уйма свободного времени на руках. Он решил поиграть в софтбол и "послал лайн-драйв в аутфилд".** (лайн-драйв — отбитый мяч, посланный так резко, что он летит быстро и низко, как правило, по прямой линии)

"Огибая вторую базу, я почти услышал, как что-то хрустнуло внутри ноги, — вспоминает он. — Как будто мачете глубоко врезалось в нижнюю часть голени, и с криком агонии я повалился и покатился по грунту. Не выдержало сухожилие правой ноги — в прямой видимости моей ракеты Сатурн и под взорами большинства нашей стартовой команды, я там лежал, а голова шла кругом. Чёрт, что же я наделал?"3

Джина унесли с поля, а его "нога была в огне и болталась, как будто была готова отвалиться. Я не могу ходить! Если я не могу ходить, они, чёрт возьми, конечно, не позволят мне лететь. Как я облажался!"

И снова Чаку Ла Пинта пришлось прийти на помощь Джину. Он отвёз Джина в лазарет. После рентгена Чак поставил диагноз — у Сернана было сильное растяжение, "крайне гипер-растянутое". Он посоветовал Джину "отсидеться примерно в течение двух недель". Кроме того, было подчёркнуто, что независимо от результата, в течение значительного времени ему придётся ходить на костылях.

"Джино, у нас здесь серьёзная травма. — Он плотно обмотал ногу. — Но я официально тебя не приземляю, потому что, думаю, мы можем зализать её. Ты меня слушаешься, отдохни нескольких дней, и к сроку я поставлю тебя на ноги. Это никого не касается, я им скажу, что нет ничего страшного".

Джин ответил: "Ничего страшного? Если я не могу ходить, как я могу лететь на Луну?"4

Когда «боссы» программы поинтересовались, Чак продолжал преуменьшать эпизод. Джин характеризует Чака как "замечательного врача, потрясающего лжеца и даже ещё большего друга".

Поразительное преуменьшение!

Если спросить сегодня, интересно знать, как эти два сообщника объяснят НАСА, что они поставили под угрозу самую рискованную миссию в истории пилотируемой космонавтики? Сернан продолжает описывать, как он ковылял на костылях перед множеством сотрудников программы «Аполлон». Он пишет, как лгал Пинта, и как у него выступил пот от боли, когда во время тренировки он пытался залезть в громоздкий скафандр.5

Джин цитирует директора НАСА по подготовке экипажей Дика Слейтона, спрашивающего Пинту: "Что если он разорвёт сухожилие, когда будет на Луне?" Невероятно, но Пинта советует Слейтону не беспокоиться! Согласие Дика с этим ужасным советом, несомненно, привело бы к обвинению его в преступной халатности, если бы из-за травматического состояния Сернана случилась катастрофа.

Джин Сернан описывает, как врач экипажа "КАЖДЫЙ ДЕНЬ массировал мне прямую кишку из-за простаты и сухожилие ноги, держа рот на замке насчёт обеих проблем".6 Эти медицинские махинации происходили всего за несколько дней до старта экспедиции, которая, несомненно, была самым напряжённым и технически сложным предприятием в истории человечества.

Подтверждение того, что Джин не оправился ко дню старта Аполлона-17 содержится в его заявлении: "Мы с Чаком Ла Пинтой улыбнулись друг другу, когда я засунул свою ноющую задницу и больную ногу в скафандр. Когда меня спросили, как я себя чувствую, я немного солгал, и он знал это".7

Последнее упоминание о состоянии ноги, поставившей под угрозу миссию, Джин делает 13-го декабря 1972 года во время последнего выхода на поверхность Луны: "Растянутое сухожилие ноги болит с каждым шагом".8

До этих не ко времени медицинских проблем с Джином уже случилось смертельно опасное происшествие.

Чуть ранее во время службы в НАСА 23 января 1971 года, во время полёта на вертолёте Белл H-13 над Индейской рекой недалеко от Космического центра Кеннеди, произошёл классический пример того, что может быть определено как элементарная ошибка пилота. "Не осознавая опасности, я залетел в ловушку, которая была чумой морских пилотов. Без ряби, вода не давала ощущения глубины, а мои глаза смотрели прямо сквозь прозрачную поверхность на отражающее дно реки ... Я врезался с впечатляющим взрывом".9

Сернан чудесным образом спасся, проплыв сквозь пламя на поверхности воды, которое опалило его брови и лицо и вынудило его глотать огонь и ловить воздух, когда он начал тонуть, потому что он не подумал надеть надувной спасательный жилет! Джин так описывает своё спасение: "Из ниоткуда выскочила небольшая рыбацкая лодка всего с одним человеком на борту — женщиной, которая схватила двумя руками мой промокший жёлтый лётный костюм и помогла мне выбраться из воды".10

После того как его залатали в больнице, он в конце концов встретился с Диком Слейтоном, который предложил записать эту аварию на отказ двигателя. Джин утверждает, что отказался от этого предложения: "Как я уже сказал, Дик, он не отказал — просто я облажался". Слейтон пожал плечами и покачал головой: "Ну, если тебе это так хочется".

Джин считал, что потеряет своё место в ротации экипажей Аполлона: "Хотя многим это покажется невероятным, но через сорок восемь часов мне был возвращён допуск к полётам, и я был готов к полёту на Аполлоне-14, если это потребуется".11

Несмотря на слабые навыки пилотирования на земле, Джин Сернан, несомненно, обладал атрибутами, необходимыми для повестки, соответствовавшей программе "Аполлон". Простата железы, растянутые сухожилия, не говоря уже о вертолётной аварии не смогли воспрепятствовать увековечению Юджина Сернана в качестве "последнего человека на Луне".

Вооружившись такими сокровенными и глубокими знаниями о местоположении Джина во время подготовки к полёту, читатель вполне может предпринять более строгий подход к рассмотрению общеизвестных фактов программы «Аполлон», как об этом рассказано в удивительной саге НАСА.

Даже если бы его сопровождал сам мистер Счастливчик, нас можно извинить за вывод, что для Джина более уместен эпитет не "Последний человек на Луне", а "Больной человек на Луне".

Мистер Счастливчик

Из чего состоит лунная пыль? Харрисон Шмитт, который был партнёром Джина Сернана на Луне и единственным геологом, ​участвовавшем в миссии Аполлона, выдал голые факты, заявив, что "Метеороиды врезаются в Луну, разбивая камни в зазубренную пыль. Это процесс разбивания и разрушения".

34 года спустя статья от 30 января 2006 на портале "Новости науки от НАСА" (NASA's Science News) иронически озаглавленная "Таинственный запах лунной пыли" посвятила нас в детали: "Почти половина — это стекло из диоксида кремния, возникшее под ударами Луны метеорными телами. Эти удары, длящиеся на протяжении уже миллиардов лет, сплавили верхний слой грунта в стекло и разбили его на мелкие кусочки".

Эти крошечные кусочки должны были оказать существенный эффект на рассказ об Аполлоне, несмотря на давно известный общественности факт того, что породы Луны были герметично запечатаны в специальных контейнерах, чтобы сохранить их в нетронутом виде в вакууме — в той же статье НАСА сенсационным образом отрицает своё предыдущее исторически зафиксированное свидетельство:

Астронавты взяли с собой на Луну специальные термоконтейнеры для хранения образцов в вакууме. Но ИЗРЕЗАННЫЕ ГРАНИ ЧАСТИЧЕК неожиданно ПОРЕЗАЛИ УПЛОТНЕНИЯ контейнеров, что позволило кислороду и водяным парам проникнуть внутрь во время 3-х дневного путешествия обратно на Землю. Никто не может сказать, сколько грунта подверглось воздействию. (Выделено автором)


«Танец смерти» Джека Шмитта или безобидный спектакль?

Несомненно, Харрисон Шмитт должен был понимать потенциально фатальные последствия игривости на осколках камней и стекла, помещая себя всего лишь на расстоянии острия бритвы от непоправимого. Тем не менее, несмотря на эту очевидную опасность, логичный Шмитт фактически протащил под килем свой относительно уязвимой скафандр над теми же осколками, которые разрушили уплотнение контейнеров. Кроме того, поднимаясь с лунного грунта, он оказывал большое давление на небольшие участки своего скафандра, тем самым умножая риск прокалывания. Аналогичные примеры, когда и другие астронавты занимались такими же угрожающими жизни операциями, можно найти в телетрансляции Аполлона, но фатальный случай не произошёл ни разу. Один из многих примеров показан на YouTube-видео: «ЦУП назвал Джека Шмитта "танцором"» (Jack Schmitt is called 'Twinkletoes' from mission control).

Слушая беззаботные, шутливые интонации ЦУПа, не удивительны подозрения скептиков, что астронавты на самом деле находились в безопасности. На самом деле Шмитт должен был навести ужас на Управление полётами, когда он выполнял акробатику на лунной поверхности и, возможно, самым странным аспектом этой "рулетки с острыми осколками", несомненно, являлся ЦУП, который источал беспечное, необдуманное безразличие к возможной гибели астронавта от внутреннего взрыва.

Наиболее значимы новые признания того, что уплотнения контейнеров с образцами были порезаны зубчатыми краями кусочков грунта. Не в последнюю очередь потому, что это показывает, что НАСА было готово сокрыть от общественности относящуюся к делу информацию, по крайней мере в течение 37 лет, с тех пор как лунная поверхность якобы проявила себя в 1969 году во время выхода на поверхность; и это, конечно, объясняет, почему геологи, кажется, потеряли интерес к породам Аполлона — большинство собранных лунных камней до сих пор ожидают исследования — в отличие от общественности, они уже были в курсе? В 2006 году это объяснение появилось как ответ критикам, находящим расхождения в информации о лунном реголите НАСА.

Что касается сокровенных мыслей геолога Шмитта в случаях, когда он рассматривает свои водевильные выходки, как это было зафиксировано во время наиболее загадочного из всех предприятий человечества, то можно только догадываться, как он, вероятно, сильно благодарен подобострастному молчанию мира академической и медийной иерархии.

При отсутствии каких-либо предположений, можно сказать, что, несомненно, Харрисон Шмитт очень везучий человек.

Дэвид Орбелл (David Orbell), http://aulis.com/sickman.htm
Aulis Online, август 2013
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Примечания

1 Одно время являвшийся самым популярным терапевтическим методом для лечения простатита, в 1960 году от него отказались как от основного метода терапии. Во время интенсивного массажа простаты иногда фиксировались последствия, которые наносили вред и были опасными для жизни. (Википедия)
2 Юджин Сернан и Дон Дэвис, «Последний человек на Луне» (The Last Man on the Moon) Eugene Cernan and Don Davis. St Martin's Griffin, 2009 стр.286
3 Там же, стр.287
4 Там же, стр.289
5 Читателю предлагается посмотреть YouTube-видео "Джеймс Бёрк и скафандр A7L Аполлона". Комментарии м-ра Бёрка, особенно в момент 4:00, имеют существенное значение и, конечно, стоят проведения полного исследования того, как даже совершенно здоровые астронавты, в отличие от Сернана, могли без посторонней помощи надеть и снять скафандр, учитывая известные ограничения в пространстве и будучи сильно уставшими, при наличии памперсов для фекалий, ёмкости для мочи, кардиомониторов и покрытые этим стрёмным коктейлем — абразивной лунной пылью.
В отличие от Джеймса Бёрка, вышеупомянутые трудности Сернана усугубились бы до крайности, учитывая отсутствие существенной помощи, как показано в клипе Бёрка.
6 Юджин Сернан и Дон Дэвис, «Последний человек на Луне» (The Last Man on the Moon) Eugene Cernan and Don Davis. St Martin's Griffin, 2009 стр.290
7 Там же, стр.297
8 Там же, стр.334
9 Там же, стр.258
10 Там же, стр.260
11 Там же, стр.264

 


Примечания переводчика

* Порк-пай – шляпа, похожая на миску: невысокая почти цилиндрическая тулья с ложбинкой, напоминающей защип пирога (pork pie – свиной пирог), и короткие, загнутые кверху поля. Носилась представителями некоторых субкультур в 1960—1970.
** Софтбол — разновидность бейсбола; аутфилд — дальнее поле.

Источник: http://bigphils.livejournal.com/33326.html

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить