1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

От автора к читателю. Тема цвета Луны последнее время привлекла внимание многих исследователей лунной аферы. В данной статье автор постарался, опираясь на свои исследования и на исследования других авторов, строго, но в то же и достаточно популярно рассказать широкому читателю, что дало изучение этой темы в плане разоблачения лунной аферы.

Во всех цитатах, приводимых ниже, выделение текста разным шрифтом и подчеркиванием принадлежит автору данной статьи. Цитаты, как правило, даются в сокращении.

1. Кто был на Луне, тот не перепутает цвет её поверхности!

Кто был на Луне, тот не перепутает цвет её поверхности. А если высадки американцев на Луне снимались в студиях, то можно засыпать съемочную площадку песком или цементом не того цвета. Потому что, как мы убедимся ниже, ко времени полётов «на Луну» американские учёные (не в пример советским) имели противоречивые представления о цвете Луны.

«А разве не очеввидно, что полная Луна на ночном и ясном небе серебристо – белая?» – удивится иной читатель. «Очевидно» буквально означает «очам», то есть глазам, видно. И, тем не менее, в том, что касается цвета Луны, наши очи нас подводят, потому что наше ночное цветовосприятие сильно отличается от дневного (см., например, [1, 2]). Причины этого различия вряд ли ещё выяснены в достаточной мере. Но этот вопрос относится к физиологии человека и совершенно выходит за рамки данной статьи. Более того, каковы бы ни были эти причины, они никак не повлияют на содержание и выводы статьи, потому что мы будем опираться в первую очередь на спектральные методы исследования отражённого от Луны солнечного света и во вторую очередь (вспомогательную по своему значению) на результаты цветного фотографирования Луны как с Земли, так и из космоса.

2. 1954 - 1959 г. г. Спектральные наблюдения советских астрономов:

Луна – коричневая!

Астрономы давно знают, что лунная поверхность очень тёмная. Её коэффициент отражения солнечного излучения по всему видимому диску Луны - 7%, в 5 раз меньше, чем у Земли. Примерно столько же (5%) отражает  влажная чернозёмная почва. Так называемые лунные моря ещё темнее, а материки, наоборот несколько светлее. Но темны и те, и другие [3-5].

Но какого цвета эта тёмная поверхность Луны? Под солнечными лучами средь лунного дня?

Изучив спектр отражённого от Луны солнечного излучения, можно смоделировать на Земле окрашенные образцы с таким же, как и Луны, спектром отражения солнечного света. И таким способом определить цвет лунной поверхности. Уже к 1954 году усилиями многих советских астрономов путём спектральных телескопических наблюдений с Земли было установлено, что поверхность Луны имеет тёмный коричневый оттенок.Вот что пишет об этом Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1954 года издания [6]:

Илл.1. 1954 год. Выдержка из Большой Советской Энциклопедии.

https://docs.google.com/file/d/0B7JibVG2qFnoV1d0aXNOVnhaNmM/edit?pli=1

В 1959 году известный советский астроном – Н.Н. Сытинская [7] опубликовала подробную монографию «Природа Луны» [8]. О спектре отражённого луной света он написала в этой книге следующее: «Слабее всего отражаются фиолетовые лучи, всего сильнее инфракрасные. Вещество с такой отражательной способностью в обычных условиях воспринимается зрением, как коричневое». То есть Н.Н. Сытинская подтвердила то, о чём за 5 лет до того писали её советские коллеги в БСЭ. Ну, что ж, подтверждение в таком важном вопросе никак нельзя считать лишним.

Следует подчеркнуть, что спектральные наблюдения отражённого света Луны – это самый объективный метод для суждения о её цвете. В этом его отличие от прямой цветной фотографии. Потому что цветопередача фотоплёнки зависит от её качества, от самого алгоритма, заложенного в её «цветность». Аналогичные замечания можно сделать и по отношению к электронной фотографии. Спектр же света – это его объективная физическая характеристика. Именно поэтому заглавие п.2 выделено особым шрифтом.

3. 1969г. «Зонд – 7» доставляет на Землю цветную фотоплёнку, снятую над Луной:

Луна – коричневая!

Но, конечно, как бы ни надёжен был спектральный метод, для рядового человека он достаточно далёк. И поэтому всё равно интересно сфотографировать Луну с близкого расстояния на цветную плёнку, доставить эту плёнку на Землю, проявить и отпечатать с неё цветные снимки. Пусть это не так строго, как спектральные измерения, зато более наглядно для широкого круга людей.И в конце 60 – х советские космические специалисты блестяще решили эту задачу.

В 1968 – 1970 годах, готовя пилотируемый облёт Луны, СССР «обкатывал» корабль 7К-Л1 [9 - 11]. В беспилотном, полностью автоматическом исполнении он назывался «Зонд». «Зонды» были первым вариантом ныне прославленного пилотируемого корабля «Союз».  «У «Союзов» - лунное начало», - так писал один из ближайших помощников С.П. Королёва, создатель советской космической техники Б.Е. Черток в своём четырёхтомнике «Ракеты и люди» [12].

Илл.2. 1968 – 1970 г.г. Трасса облёта Луны автоматическим кораблём «Зонд» с возвращением на Землю.

http://selena-luna.ru/russkie-na-lune/bitva-za-lunu-sovetskaya-lunnaya-programma и http://selena-luna.ru/wp-content/uploads/45.jpg

«Зонды – 5, 6, 7 и 8» облетели Луну (илл.2) на расстоянии около 1000 км (что почти в 400 раз меньше расстояния от Земли до Луны), сфотографировали её и доставили фотоплёнку на Землю. Ни одна страна мира за прошедшие десятилетия лишним лет не смогла  повторить это достижение.   Из этих четырёх «Зондов» только у №7 фотокамера была заряжена цветной фотоплёнкой. На илл.3 показаны два снимка, отпечатанных на Земле с этой плёнки [13].

Илл.3. 11 августа 1969г. «Зонд – 7» фотографирует Луну с близи и доставляет цветную фотоплёнку на Землю.

http://mentallandscape.com/C_CatalogMoon.htmhttp://mentallandscape.com/C_Zond07_1.jpg  и http://mentallandscape.com/C_Zond07_9.jpg

     

Так для советских астрономов коричневый цвет Луны перестал быть откровением. И не удивительно, что школьный глобус Луны, выпущенный в 1980 году топографической службой СССР, был коричневым (илл.4). А создавался он под научным руководством авторитетнейшего отечественного астрономического института - ГАИШ (г. Москва).

Илл.4. 1980 г. Школьный лунный глобус, выпущенный в СССР под научным руководством  ГАИШ.

Фотография глобуса любезно представлена из домашнего архива А. Бургановым

4. 2005 – 2014 г. г. Сфотографируйте сами!

Луна – коричневая!

В наши дни, благодаря развитию, цветной электронной фотографии, неизмеримо более простой в применении, чем классическая плёночная фотография, практически любой читатель может сам убедиться в коричневом цвете Луны. Но фотографировать её надо на фоне чёрного и ясного (без дымки) неба. И обязательно позаботиться о том, чтобы цветовой баланс фотоаппарата был скорректирован «на белое». Именно так поступил московский фотограф А.Г. Соловьян, любезно предоставивший автору свою фотографию Луны на ночном небе (илл.5а). Глазами - то он видел  Луну серебристую,  но на фотографии она получилась коричневой. На илл.5б показанафотография Луны, снятая с Земли в 2010 году уже другим фотографом и не электронную матрицу, а на цветную фотоплёнку. Как видим, и электронная фотография, и классическая на фотоплёнку свидетельствуют об одном и том же: Луна – коричневая. И, наконец, на илл.5в показана снова электронная фотография Луны, сделанная А. Кудрявцом. Автора статьи прельстила её чёткость.

Илл.5. Цветные фотографии Луны с Земли на ясном ночном небе: Луна – коричневая!

а) А.Г. Соловьян, Москва, 23.05.2005 г., CanonEOS-20D, диафрагма F/5,6, ISO 400, F = 285 мм, экспозиция – автоматическая.

б)фотография Луны, снятая с Земли на цветную фотоплёнку в 2010 году (автор выступает под ником). http://kosmos.of.by/index.php?newsid=3592

в) А.В. Кудрявец, Москва, 7.10.2014.  https://img-fotki.yandex.ru/get/6806/5269790.12/0_b6d9b_c326f51c_orig

Автор статьи очень ценит информацию, которую ему сообщают читатели. После опубликования в январе 2015г. первого варианта [14] данной статьи на сайте http://selena-luna.ru/ от читателей поступил ряд интересных отзывов:

«Седой Д. говорит: 20 Январь 2015 в 11:13 . «Сам фотографировал луну через телескоп 150 крат, и снимки вышли серыми. Но как оказалось, это из - за того, что баланс белого на фотоаппарате был выставлен автоматический. Когда выставил баланс белого вручную по белому листу бумаги, и повторил съёмку, то луна сразу приобрела коричневый оттенок. Так что, прежде чем делать снимки Луны, необходимо это учесть».

«Антон Киреев говорит: 20 Январь 2015 в 16:20 «Я тоже фотографировал зеркалкой Nikon D-810 суперлуние. Луна коричневая. Амеры прокололись с цветом Луны и теперь им остается только твердить свое же вранье. Впрочем, они беспардонно врут и во всем остальном».

А. Кудрявец недавно прислал автору такое письмо:

«Сегодня обратил внимание на статью «Фальшивый цвет американской «Луны»». Я об этом писал здесь: http://free-inform.com/phpBB3/viewtopic.php?p=13941#p13941 . Я увлекаюсь фотографированием Луны; оригинал одного из последних снимков (Exif доступен): https://img-fotki.yandex.ru/get/6806/5269790.12/0_b6d9b_c326f51c_orig

Не стал приглушать цветность Луны. Луна не однотонная, а преимущественно бурая, местами серая и серо-бурая https://fotki.yandex.ru/next/users/andrew-vk/album/148397/view/748955?page=1. То есть, раньше подсознательно подгонял снимки под «аполлоновский» стандарт. Но указанный снимок ставит все точки над "и" в вопросе цвета Луны. Качество снимков обеспечивает фотоаппарат с fэкв = 1000мм. Снимок в Вашей статье имеет fэкв = 456мм. Но зеркалка, как правило, даёт посредственное изображение ввиду использования любительских объективов, а профессиональные объективы стоят неподъёмных денег».

По второй ссылке, указанной в письме, Вы найдёте много фотографий коричневой Луны. А при большом желании и сами сфотографируете Луну.

5. 2012 – 2013 г. г. Фотографирование Луны с околоземной орбиты:

Луна – коричневая!

В настоящее время в сети можно найти много космических снимков Луны, снятых с околоземной орбиты. На илл.6 показаны стоп – кадр из клипа Роскосмоса «Полная луна» [15] и фотография Луны у края лимба атмосферы Земли, сделанную российским космонавтом Ю. Котовым из иллюминатора МКС [16].

Илл.6. Цветные фотографии Луны с околоземной орбиты: Луна – коричневая!

а) стоп – кадр из клипа Роскосмоса «Полная луна».

https://youtu.be/JLSsWs29cFg Снято электронным фотоаппаратом Lumix

б)фотография Луны, снятая из иллюминатора МКС космонавтом О. Котовым.

http://www.gctc.ru/main.php?id=2269

Итак, Луна – коричневая!

6. Где же американские «лунопроходцы» нашли серую Луну?

     

       Теперь, посмотрим снимки, якобы снятые американскими «лунопроходцами» на Луне и выложенные на сайте НАСА «ApolloImageGallery» [17], который как бы обобщает все пилотируемые американские «лунные» полёты по программе «Аполлон» (Apollo).

На титульной странице этого сайта (илл.7) написано, что на нём выложена «всемирно известная, наиболее полная коллекция высококачественных «аполлоновских» фотографий» и что она составлена по материалам, предоставленным:

1) отделом истории НАСА;

2) космическим  Центром им Кеннеди (мыс Канаверал, штат Флорида) - главным официальным космодромом НАСА. Именно с него стартовали все «лунные» «Аполлоны»;

3) космическим Центром пилотируемых полётов НАСА им. Джонсона (г. Хьюстон, штат Техас) – главным организатором и исполнителем «полётов на Луну».

Участие трёх таких «китов» позволяет считать, что сайт отражает всё то, что сама НАСА посчитала первостепенно важным и выгодным для пропаганды своих «полётов на Луну».

Илл.7. Фрагмент титульной страницы сайта НАСА «ApolloImageGallery»,

с которого взяты следующие ниже снимки, якобы сделанные американскими «лунопроходцами» на Луне.

http://www.apolloarchive.com/apollo_gallery.html

      Из множества представленных на сайте снимков, якобы снятых на лунной поверхности, автор данной статьи выбрал только те снимки, на которых присутствует  американский флаг. Потому что  на американском флаге (илл.8) представлены противоположные цвета видимого спектра – синий и красный. Есть и белый цвет, часто используемый для коррекции цветопередачи снимков. Поэтому правильная передача цветов полотнища флага на том или ином снимке НАСА свидетельствует о высоком качестве цветопередачи всего рассматриваемого снимка.

 

Илл.8. Американский флаг, как показатель качества цветопередачи рассматриваемых «лунных» снимков НАСА

http://jahstream.com/wp-content/uploads/2013/03/American-Dream.jpg

Согласно НАСА в 1969 – 1972 г.г. на Луне высадились шесть «Аполлонов» - №№11,12,14,15,16,17.  Мы посмотрим по одному снимку от каждой из шести «высадок». Для статистики этого достаточно, а читатель при желании сам может посмотреть другие «лунные» снимки НАСА на указанном сайте.  Рядом с каждым «лунным» снимком, чтобы лучше виден был контраст между американской и настоящей Луной приведена чёткая фотография Луны, сделанная А. Кудрявцом (илл.5б). И на этой фотографии цифрой отмечено место прилунения соответствующего «Аполлона». Для нанесения этих мест использована карта высадок «Аполлонов» на Луне, опубликованная НАСА [18]. Начнём, естественно, с первой «высадки» (илл.9).

 

Илл.9. а) «Лунопроходец» из «Аполлона – 11» стоит якобы на поверхности Луны. Почему эта поверхность серая?

ОригинальнаяподписьНАСАпосайту [15]: July 20, 1969, image 580 in a set of 718, «Neil Armstrong works at the LM».

http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a11/AS11-40-5886.jpg    скопировано автором 9.10.2015

  б) Место прилунения «Аполлона – 11» согласно карте высадок НАСА [18]

       Красно – сине – белые цвета полотнища флага на фотографии переданы прекрасно. Значит, с цветопередачей всё в порядке. «Аполлон – 11» совершил согласно НАСА посадку в Море Спокойствия. А лунные «моря» -  это самые тёмные места лунной поверхности. Они отражают около 5% от падающего на них солнечного света. А поскольку по научным данным Луна – коричневая, а в районах морей, она - тёмно - коричневая. Но почему тогда цвет окружающей местности серый? О чём говорит это несоответствие? Ни о чём хорошем для НАСА.

       А, может быть, на коричневой Луне есть небольшие серые пятна? Такие маленькие, что «Зонд – 7», пролетая в 1000 км над Луной их не «увидел», а «Аполлон – 11» сел как раз в такое серое пятнышко? Ну, а другие «Аполлоны», которые якобы прилунялись в сотнях и тысячах км друг от друга? Просто невероятно, чтобы на коричневой Луне каждый из шести «Аполлонов» нашёл своё серое пятнышко и точно в него угодил. Тем не менее, серую «Луну» мы видим и на снимках НАСА для всех других «прилунившихся» «Аполлонов» (илл.10 – 14).

Илл.10. а) «Аполлон – 12». И здесь поверхность американской «Луны» – серая!

ОригинальнаяподписьНАСАпосайту [15]: November 19, 1969,   image 194 in a set of 421, «Astronaut Pete Conrad and the U.S. flag»

http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a12/AS12-47-6897HR.jpg  скопировано автором 9.10.2015

б) Место прилунения «Аполлона – 12» согласно карте высадок НАСА [18]

Илл.11. а) «Аполлон – 14». И здесь поверхность американской «Луны» – серая!

ОригинальнаяподписьНАСАпосайту [15]: Feb. 5, 1971, imаge 219 in a set of 373,«Apollo 14 Commander Alan Shepard and the U.S. flag»

http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-66-9232.jpgскопировано автором 9.10.2015

б) Место прилунения «Аполлона – 14» согласно карте высадок НАСА [18]

Илл.12. а) «Аполлон – 15». И здесь поверхность американской «Луны» – серая!

ОригинальнаяподписьНАСАпосайту [15]:August 1, 1971, image 470 in a set of 651, «Station LM / Scott / flag»

http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a15/AS15-88-11863.jpgскопировано автором 9.10.2015

б) Место прилунения «Аполлона – 15» согласно карте высадок НАСА [18]

Илл.13. а) «Аполлон – 16». И здесь поверхность американской «Луны» – серая!

ОригинальнаяподписьНАСАпосайту [15]: April 20, 1972,image 218 in a set of 507, «Apollo 16 Commander John Young jumps and salutes the flag»  

http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a16/AS16-113-18340.jpg  скопировано автором 9.10.2015

б) Место прилунения «Аполлона – 16» согласно карте высадок НАСА [18]

Илл.14. а) «Аполлон – 17». И здесь поверхность американской «Луны» – серая!

ОригинальнаяподписьНАСАпосайту [15]: December 13, 1972, image 241 in a set of 780, «Jack Schmitt poses beside the U.S. flag»

http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-134-20381.jpgскопировано автором 9.10.2015

б) Место прилунения «Аполлона – 17» согласно карте высадок НАСА [18]

        Итак, все научные данные говорят о том, что цвет лунной поверхности – КОРИЧНЕВЫЙ. А  американские «лунные» флаги стоят на некоей СЕРОЙ поверхности.

       Вывод:серая «Луна», на которой якобы высаживались американские «лунопроходцы», могла располагаться где угодно, но только не на Луне.

P.S. Конечно, в НАСА сегодня знают, что Луна коричневая. Но только как быть, если американские представления полувековой давности о серой Луне уже широко растиражированы на сотнях и тысячах снимков, якобы снятых «лунопроходцами»?  Так что, не будет удивительно, если «лунные» снимки на сайтах НАСА под воздействием критики скептиков их лунной аферы вскоре покоричневеют.

       В ходе подготовки данной статьи и обмена мнениями с коллегами автор получил интересное письмо. В нём, в частности, написано: «Кстати, снимки НАСА уже покоричневели. На форумах выкладывали отредактированные фотки с коричневым оттенком. Это было примерно в январе 2014 года».

Благодарности: Автор благодарит коллег  за оказанную помощь в работе.

Ссылки:

Интернет – ссылки проверены и действуют на 13.10.2015

1. К.Ю. Богданов. Можно ли увидеть радугу ночью? http://fiz.1september.ru/article.php?ID=200600312

2. Я.И. Перельман. «Занимательная физика». Книга вторая (конец девятой главы).  Цитируется по М., «АСТ», 2005, с.446. В интернете -

http://modernlib.ru/books/perelman_yakov_isidorovich/zanimatelnaya_fizika_kniga_2/read/  

3. Альбедо Земли (39-45%)  и Луны (7%) http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/3026/%D0%90%D0%9B%D0%AC%D0%91%D0%95%D0%94%D0%9E

4. Альбедо Земли (31-37%)  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F

5.  http://znaniya-sila.narod.ru/solarsis/zemlya/earth_ocean_28.htm

6. БСЭ, второе издание, т.25, стр. 471. https://docs.google.com/file/d/0B7JibVG2qFnoV1d0aXNOVnhaNmM/edit?pli=1

7. Н.Н. Сытинская. Биографическая справка. http://www.people.su/105810

8. Н.Н. Сытинская. «Природа Луны». М., Физматгиз, 1959. О цвете Луны – с.с. 122 - 123

9. Советская лунная программа http://selena-luna.ru/russkie-na-lune/bitva-za-lunu-sovetskaya-lunnaya-programma

10. Союз 7К-Л1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%FE%E7_7%CA-%CB1

11. О. Павленко. «К 35-летию полёта корабля «Зонд-5»», http://vpro24.narod.ru/mix/p9/zond.htm

12. Б.Е. Черток.  Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны. Книга третья. Глава 5. «Рождение «Союзов»». «У «Союзов» лунное начало». http://www.astronaut.ru/bookcase/books/chert3/text/  и  http://www.astronaut.ru/bookcase/books/chert3/text/25.htm?reload_coolmenus

13.SovietMoonImages. (Фотоснимки Луны и лунной поверхности, снятые с корабля «Зонд – 7») http://mentallandscape.com/C_CatalogMoon.htm

14. Попов А.И. «Фальшивый цвет американской Луны» (первый вариант статьи)

http://selena-luna.ru/knigi-skeptikov/falshivyj-cvet-amerikanskoj-luny и http://selena-luna.ru/knigi-skeptikov/falshivyj-cvet-amerikanskoj-luny/7 .

15. Роскосмос. «Полная Луна». https://youtu.be/JLSsWs29cFg Опубликовано: 4 авг. 2012 г. Снято  на цифровой фотоаппарат Lumix.

16. Космонавт О. Котов. Фотографии из космоса.  http://www.gctc.ru/main.php?id=2269

17. Сайт НАСА «Галерея архива «Аполлонов» http://www.apolloarchive.com/apollo_gallery.html

18. Карта высадок «Аполлонов» на Луне, опубликованная НАСА http://history.nasa.gov/alsj/TraverseMapsEarth.html

Дополнительные ссылки на статьи о коричневом цвете Луны, присланные автору читателями уже после опубликования данной статьи:

 Доктор физико-математических наук А.И. Попов, последняя редакция 13.10.2015

Источник: http://www.manonmoon.ru/articles/st78.htm


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить