Подробнее на сайте: https://caremedicine.ru
https://youmedicine.ru https://primemedicine.ruhttps://qualitymedicine.ruhttps://italianmedicine.ruhttps://forcehealth.ruhttps://medicinearea.ru https://luckmedicine.ruhttps://enjoyhealth.ruhttps://firehealth.ru https://boomhealth.ru https://elmedicino.ruGo to top of page
https://honeymedicine.ru
https://fullmedicine.ru https://plusmedicine.ru
1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Ещё одна история из цикла «То, о чём не знали специалисты НАСА, фальсифицируя полёты в космос в 1960-х годах». Кто следил за предыдущими моими публикациями из этого цикла знает, что во время наземной тренировки в вакуумной камере астронавт НАСА Стори Масгрейв сильно отморозил кончики пальцев. Скафандр переработали и вот, что произошло потом.

 

Перчатки и варежки перепроектированных скафандров недостаточно согрели дуэт во время выхода в открытый космос

Сет Боренштейн (Seth Borenstein), «Orlando Sentinel», 10 февраля 1995

Мыс Канаверал — В четверг астронавты на борту шаттла «Дискавери» выяснили, что космическое пространство может быть слишком холодным для людей, даже для людей в варежках.

В НАСА захотели узнать, насколько холодно будет двоим работающим в тени астронавтам во время внекорабельной деятельности (ВКД), когда они будут собирать проектирующуюся международную космическую станцию. Астронавт Майкл Фоул предоставил им холодные факты.

Во-первых, замёрз электронный блокнот Фоула. А затем и сам Фоул. Внутри перчаток переработанного скафандра стало так холодно, что ему пришлось прижать пальцы к ладоням и втянуть их вверх внутрь рукава. Когда ЦУП попросил его надеть специальные согревающие рукавицы, Фоул отказался. Он не захотел засовывать пальцы обратно в перчатки даже ненадолго, чтобы надеть варежки, которые должны были его согреть.

«Пока мои пальцы не в перчатках, им неплохо», — сказал Фоул.

«А как только вы просовываете пальцы дальше в кончики, это как засунуть их в очень холодной морозильник».

После этого комментария НАСА прервало ВКД Фоула и астронавта Бернарда Харриса. Весь выход в открытый космос длился 4 часа 35 минут, но астронавты провели большую часть этого времени разминаясь. «Дискавери» летел таким образом, чтобы полностью оградить астронавтов от солнечного тепла. Но после того, как Фоул пожаловался на пальцы, полётный план был изменен, чтобы дать немного тепла.

«Я не могу работать руками таким образом», — сказал Фоул. Харрис сказал, что его пальцы и ступни тоже замерзают.

Харрис надел рукавицы, но когда он схватил алюминиевый поручень на спутнике в грузовом отсеке «Дискавери», то сообщил: «Через них я всё ещё чувствую холод».

Работающие над выходом в открытый космос инженеры НАСА дали оценку возможного падения температуры вокруг Харриса и Фоула до 125 градусов ниже нуля. Они будут знать наверняка, когда «Дискавери» привезёт датчики температуры на Землю. $10 млн скафандры астронавтов были переработаны, чтобы сделать их теплее, и особое вниманием уделялось рукам и кистям. Выход в открытый космос в четверг должен был проверить эффективность скафандров.

Астронавты также должны были поднять 2661-фунтовый спутник, чтобы проверить их способность оперировать крупными объектами. Первым начал Харрис, который сообщил о некоторых неудобствах при оперировании спутником с помощью специального колёсика. Но когда Фоул замёрз ожидая своей очереди на конце 50-футовой роботизированной руки шаттла, его попытка подъёма была отменена.

«Мы узнали то, что хотели узнать, — сказал сотрудник отдела управления полётами агентства Рэнди Стоун. — Мы достигли 99,9 процентов наших целей». Специалист НАСА по ВКД Джеральд Миллер сказал, что не был удивлен, когда выход в открытый космос был прерван из-за холода. Он сказал, что информация, полученная от Фоула и Харриса, поможет НАСА в дальнейших модификациях скафандров. Когда выход в открытый космос подходил к концу, и два астронавта были в шлюзе, Харрис пожаловался на жжение в глазах и промыл их.


Справка

Скафандр Аполлона весил 22 кг, а ранец носимой системы жизнеобеспечения 26 кг. Общий вес: 48 кг. Encyclopedia Astronautica - скафандр A7L

По данным С. М. Алексеев «КОСМИЧЕСКИЕ СКАФАНДРЫ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА», февраль 1987
Суммарная масса скафандра Аполлона для выхода на поверхность Луны — 54 кг, из которых 18 кг приходится на систему аварийной подачи кислорода.

Скафандр Аполлона также совмещал функции аварийно-спасательного и скафандра ВКД. Такой комбо-дизайн на сегодняшний день не реализован ни в одной из существующих моделей.

Современные скафандры НАСА весят в разы больше и, как мы видели, не обеспечивают приемлемый температурный режим. http://en.wikipedia.org/wiki/Extravehicular_Mobility_Unit#Specifications

  • Baseline EMU (1983-2002). Общий вес американского скафандра для ВКД на шаттлах 115 кг.
  • Enhanced EMU (1998-настоящее время). Общий вес американского скафандра для ВКД на МКС 145 кг.

Источник: http://bigphils.livejournal.com/43246.html


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить