Подробнее на сайте: https://topallnews.ru https://newsexplore.ru
https://maincredit.ruhttps://pc-room.ruhttps://estascredit.ruhttps://ultimnews.ruhttps://holdnews.ru https://flarenews.ru
https://automobyle.ruhttps://prime-pc.ruhttps://hotsnews.ru https://news101.ru
https://leadingnews.ru https://newshead.ruhttps://priornews.ru
4 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (2 Голосов)

 Как обычно делается чтобы понапрасну не рисковать людьми? Сначала запускают беспилотники, автоматы, затем аппараты с какими-то живыми существами для определения воздействия всех негативных факторов и работы систем жизнеобеспечения корабля,  и только потом - людей.

  В 1960-х гг. в США была запланирована серия из шести биоспутников с живыми организмами на борту, но запустили только три (по крайней мере известно только о трех)  биоспутники СШАbiosatellite USA: "Американские биологические спутники США, было произведено 3 запуска — с 14.12.1966 (Биоспутник-1) по 29.06.1969 (Биоспутник-3). Биоспутники были космическими кораблями NASA, разработаны в начале 1960-х годов, чтобы более подробно изучить воздействие космического пространства на живые организмы в процессе полета. Они были оборудованы капсулой приземления, чтобы возвращать результаты испытаний — растения и животных на Землю после месяца полета с низкой орбиты."

1966 год. Биоспутник-1

"Старт 14 декабря 1966 года. Масса: 950 кг. Экипаж — № 2631. Возвращение на Землю не произошло, так какне сработал тормозной двигатель. Биоспутник сгорел в атмосфере." Мне так и не удалось выяснить кого там пытались забросить на орбиту - то ли комаров, то ли микробов. 

1967 год. Биоспутник-2

"Старт 7 сентября 1967 года. Масса: 955 кг. 

На этот раз биологическая капсула приземлилась. Научный полезный груз состоял из результатов 13 биологических и одного радиационного экспериментов. На орбите Земли была создана микрогравитация в течение 45 часов. Экспериментальные биологические блоки на космическом корабле содержали множество различных экземпляров насекомых, яйца лягушки, микроорганизмы и бактерии. Запланированный трехдневный полет стал 8-и дневным из-за угрозы тропического шторма в области приземления, и из-за проблемы связи между космическим кораблем и станциями слежения. Главная цель полета Биоспутника состояла в том, чтобы определить, стали ли организмы больше, или меньше, как перенесли воздействие радиации и микрогравитации, по сравнению с контрольными копиями на Земле. Чтобы изучить этот вопрос, в передней части космического корабля был размещен искусственный источник радиации[2].

1969 год. Биоспутник-3 

   "Старт 29 июня 1969 года. Масса: 695 кг. 

Биологическая капсула приземлилась 7 июля 1969 года. Цель запуска — наблюдение за 6-килограммовой обезьяной с косичками мужского пола (Macaca nemestrina) по имени Бонни на Земной орбите в течение 30 дней. Однако через 9 дней полет был прекращен из-за резкого ухудшения здоровья примата. Научные цели были чрезвычайно честолюбивыми, полет долго готовился и было запланировано много экспериментов, которые проводились на единственном предмете исследования. Хотя миссия была очень успешна с технической точки зрения, научные результаты были поставлены под сомнение. 

Эксперименты на Биоспутнике-3: 

Определение потери костного минерала во время длительной невесомости. 

Эффекты воздействия длительного космического полета на функции мозга и работоспособность.

Несмотря на кажущуюся неудачу научной программы миссии, Биоспутник-3 влиял на формирование программ экспериментов для других полетов, указывая на необходимость централизованного управления, постановке реальных целей и серьезной проработке и подготовке экспериментов перед полетом. Цель миссии состояла в том, чтобы исследовать воздействие космического полета на поведенческую деятельность, работу сердечно-сосудистой системы и многое другое[4].

Проблемы управления и другие технические проблемы преследовали Биоспутник-3, с обезьяной на борту, который был запущен на орбиту за три недели до того, как первый американский человек ступил на Луну (Аполлон-11). Полет был прекращен уже через девять дней после старта и обезьяна умерла вскоре после возвращения на Землю. Проект стал предметом огромного высмеивания в прессе, и были отменены три следующие запланированные миссии[1]."

   И пусть никого не вводят в заблуждение "исследование длительного воздействия невесомости", "угроза тропического шторма" и пр. Три попытки на околоземной орбите: 1 - аппарат сгорел из-за отказа тормозного двигателя; 2 - пять дней пытались установить связь с кораблем; 3 - по какой-то причине обезьянка не выдержала 9 суток полета. И это - реалии 1960-х в США. 

   А за три месяца этого 9-суточного неудачного полета обезьянки на околоземной орбите будто бы три космонавта США браво облетели Луну на Аполлоне-10, будто бы пробыв в космосе 8 суток, что сложнее полета на околоземной орбите даже не в квадрате, а в кубе, и может быть в четвертой степени, по крайней мере сейчас об этом только мечтают. 

   Кстати, экипаж Аполлона-10 был составлен из проверенных людей, "космических ветеранов":

Экипаж был составлен из ветеранов программы «Джемини». Янг и Сернан впоследствии высадятся на Луну как командиры кораблей «Аполлон-16» и «Аполлон-17» соответственно.

   Естественно, чем продолжать позориться с яйцами и обезьянками на околоземной орбите, лучше буквально через три недели "первыми высадить людей на Луну" (Аполлон-11) и все счастливы.

   В общем, все понятно? Для тех, кому непонятно, шла холодная война и космическая гонка была одним из важнейших средств информационной войны, а в войне все средства хороши: кто смел - тот и съел.

Источник: http://igor-grek.ucoz.ru/news/usa_bio_kosmos_1960/2015-08-12-666


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить