1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В первый период применения оптимальной диеты могут появиться некоторые симптомы, о которых нужно знать, чтобы напрасно не волноваться, а тем более - не прийти к выводу, что диета вредит и нужно от нее отказаться. Эти симптомы не являются правилом. Наоборот, они скорее всего - исключение, так как появляются не более, чем у 10% людей, начинающих оптимальное питание. Но если вдруг и Ты, Читатель, окажешься среди них, то стоит знать, что после перехода на оптимальное питание могут появиться нижеследующие симптомы:

Снижение аппетита. При оптимальном питании человек никогда не ощущает сильного голода, ни жажды, как эго бывает у людей, питающихся традиционно. Организм, получающий полноценное питание, располагает богатыми резервами питательных веществ и использует их по мере необходимости, благодаря соответствующим метаболическим процессам он может сам снабдить себя даже водой, если в ней нуждается.

Пишу об этом потому что некоторые люди, иногда очень полные, после перехода на оптимальную диету жалуются, как бы сожалея об этом, что «у них совсем пропал аппетит». Нет, у них не пропал аппетит, только исчезла имевшая раньше место чрезмерная прожорливость, которая является одной из причин их тучности и большинства болезней, на которые они обычно жалуются.

Судороги в ногах. Нехватка углеводов в диете проявляется усиленным желанием съесть что-нибудь сладкое. Иногда по той же причине появляются судороги в ногах, особенно по ночам. Тогда достаточно добавить в рацион немного углеводных продуктов (см. таблицу 7 на с.190) и эти симптомы исчезнут.

Кетоновые чела в моче. При нехватке фосфорных соединений для мозга и сердца организм вырабатывает для этих органов так называемые кетоновые тела, которые являются лучшим «топливом», чем жировые кислоты. Так происходит при голодании и часто при сахарном диабете. Кетоновые тела чаще всегда появляются после 6 дня голодания и сохраняются у разных людей с различной продолжительностью. При сахарном диабете они могут появляться периодически, так как при этой болезни особенно страдает энергетический обмен, что заставляет организм вырабатывать кетоновые тела в качестве как бы запасного «топлива». Однако они не являются симптомом болезни. Возникают кетоновые тела в печени.

Кетоновые тела иногда появляются также у людей в первый период перехода на диету с высоким содержанием жира. Но в данном случае, согласно современной биохимической науке, они не играют никакой патологической роли. Основу оптимального питания составляет пища, богатая жирами. Часто на эту диету переходят люди, которые раньше почти совсем не потребляли жиров. При радикальном изменении метаболизма, а этого требует радикальное изменение диеты, организм должен затратить много белка и энергии на то, чтобы разместить во всех клетках новые «технологические линии» для сжигания жиров и удалить, переработать в углеводы и сжечь излишние ферменты. Это такие ферменты, которые раньше были ему нужны для переработки углеводов. В связи с этим может оказаться необходимым вырабатывание в течение короткого времени кетоновых тел.

Кетоновые тела выделяются с мочой, так как возможности их усвоения мозгом и сердцем ограничены. Уровень кетоновых тел в моче обозначается крестиками: от одного крестика, когда их выделяется мало, до четырех - когда много.

Выделение кетоновых тел с мочой быстро ликвидирует небольшое повышение потребления углеводов. Следовательно, не нужно полностью исключать углеводы из диеты, как это часто случается.

При дальнейшем применении оптимальной диеты, то есть через 10 - 14 дней у молодых людей, а через 3-8 недель у пожилых, кетоновые тела не появляются в крови и моче. Организм уже в состоянии поставлять нужную энергию в кровь, а через неё - в мозг, сердце и другие важные органы и ткани. Кетоновые тела уже не нужны и печень перестает их вырабатывать.

Иногда бывает, что кетоновые тела сохраняются дольше и повышение потребления углеводов не ведет к их исчезновению из мочи. Это имеет место тогда, когда организм ослаблен затяжными болезнями, которые повлекли за собой органические изменения, а печень не может полностью удовлетворить спрос мозга и сердца на высокоэнергетические соединения и должна вырабатывать для них кетоновые тела

Запоры. В первый период оптимальной диеты могут появиться запоры, хотя это - не правило. Достаточно тогда выпить некрепкий настой из лечебных слабительных трав, например, ломкого крушинника, взяв половину ложечки на стакан воды или съесть 2-3 сушеные сливы. Не применять никаких острых слабительных средств, так как запоры вскоре пройдут.

Нужно также знать, что питаясь оптимально, человек выделяет очень мало кала. Чем его меньше по отношению к объему потребленной пиши - тем лучше, так как это значит, что пища содержала меньше отходов и большая часть её компонентов была использована организмом.

Я знаю и такие случаи, когда у людей, страдающих запорами которые были вызваны совершенно другими причинами, связанными с неудовлетворительной работой пищеварительного тракта, после перехода на оптимальную диету это: недуг отступил чуть ли не немедленно.

Неприятный запах изо рта. Не совсем приятным симптомом, который может появиться в первый период, является неприятный запах изо рта. Чаще всего он появляется у людей, которые худеют и живут или работают в отравленной среде. Так происходит потому, что яды, растворимые в жирах и блокированные в них, постепенно выделяются и вызываютнеприятный запах при дыхании. Через некоторое время он исчезнет.

Если неприятный запах изо рта появлялся до перехода на диету и был вызван гниением пищевого содержимого в кишечнике, а также сопровождался выделением вонючих газов, то после перехода на диету эти симптомы исчезнут. В кишечнике уже не будет гнилостных процессов, так как там уже будет нечему гнить и, следовательно, не будет и таких симптомов.

Боли в животе. В первые дни применения диеты могут появиться некоторые недомогания со стороны пищеварительного тракта, то есть боли. Они должны исчезнуть через 2-3 дня без какого бы то ни было лечения. Если же не исчезнут - надо искать другую причину Это может быть глистное заболевание. Нужно сделать соответствующие анализы. Чаще всего причиной являются лямблии или глисты. Нужно предпринять соответствующее лечение, чтобы от них избавиться.

Боли в печени. У больных, страдающих желчнокаменной болезнью, могут появиться боли в области печени. Диета ведет к медленному растворению жёлчных камней. Уменьшаясь, они могут блокировать жёлчные пути и вызывать боли в печени. В данном случае надо уменьшить порции пищи, но есть чаще - тогда исчезнут стимулы, вызывающие сокращения жёлчного пузыря. Такие симптомы могут повторяться до тех пор, пока не будут выведены камни из жёлчного пузыря, что равнозначно исцелению от желчнокаменной болезни.

Когда уменьшенный камень попадет в желчевыводящий проток, он может вызвать приступ боли. Кроме боли, первыми признаками закупорки жёлчных путей камнем являются тёмный цвет мочи и светло-желтый стул. Это не повод для паники. Нужно принять спазмолитические и противоболевые лекарства и лечь в постель. Желчевыводящий проток расслабится, камень попадет в двенадцатиперстную кишку и будет удален. Желчевыводящий проток на всем своем протяжении имеет почти одинаковый диаметр.Если величина камня была такова, что он самостоятельно вошел в желчевыводящий проток, можно с большой вероятностью предположить, что он поместится и в дальнейших участках протока и перейдет в двенадцатиперстную кишку. К сожалению, этот процесс не протекает безболезненно.

Из многих тысяч людей, которых я лечил, мне известен только один случай, когда камень нужно было удалить из желчевыводящего протока хирургическим путем.

Головокружение. Быстрое и резкое улучшение питания мозга, происходящее в результате перехода на оптимальную диету, может вызвать значительное и резкое снижение артериального давления крови, к которому организм еще не приспособился. Тогда могут появиться слабость и головокружение. Это - временное состояние. Профилактически можно выпить кофе (но не подслащенное) или рюмочку коньяка. Не следует резко изменять позицию с лежачей на сидячую или стоячую, чтобы не вызвать быстрого оттока крови из мозга. Эти недомогания довольно быстро исчезнут сами.

Пониженная болевая чувствительность. У лиц, питающихся оптимально, снижается болевая чувствительность. Например: укус пчелы вызывает только небольшую реакцию, также и ожог крапивой или кипятком является менее болезненным с малой реакцией на коже. Если замечены такие симптомы, следует понимать, почему они появились.

Повышенная чувствительность к соли. Человек, перешедший на оптимальную диету, в принципе, вообще не нуждается в соли. Люди, много лет питающиеся оптимально, вообще не солят пищу - не потому, что так нужно, что этого требует диета, а потому, что даже слегка посоленные блюда воспринимаются как пересоленные. Следовательно, нужно солить еду только по вкусу и всякий раз меньше. Не нужно солить блюд, которые по вкусовым признакам менее всего в этом нуждаются, как например, салаты, сырые овощи и т.д. особенно, если в их состав входят солёные продукты, например, твердый сыр, рыбные консервы, маринаты, солёные огурцы и т.д.

Наконец, нельзя забывать, что каждый человек - индивидуален, у него другой организм, он иначе питался до того, как перешел на диету. Никто не в состоянии предусмотреть всех реакций организма. После перехода на оптимальное питание в первый, самый трудный для организма период следует наблюдать за своими реакциями на измененное питание и по мере необходимости помогать себе, сознавая все время, что некоторые неблагоприятные симптомы (если они вообще появятся) вызваны не диетой как таковой, а нашими ошибками, которые мы можем в начале совершать или состоянием здоровья до перехода на диету. Нет такого человека, которому повредила бы правильно и длительно применяемая оптимальная диета. Во всяком случае я о таком не слышал.

Источник: Квасневский Я. Оптимальное питание. Варшава, ВГП, 2003 г., стр. 147-152


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить