1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

 

Моей лучшей подруге, партнеру и жене – Анджеле. Одна лишь мысль о тебе дает мне больше счас тья, радости и воодушевления, чем все остальное на свете. Ты моя единственная возлюбленная, вне всяких сомнений, и наш с тобой танец – навсегда.

Моим кумирам и родителям – Мэри‑Роуз и Роберту. Ваш пример, ваши любовь и поддержка сделали меня тем, кто я есть. С самого рождения я всегда мог рассчитывать на вашу помощь и понимание, и теперь я живу, надеясь отплатить вам тем же.

Вступление 

Начнем с того, что, если бы «официальные» ресурсы и прочие традиционные источники информации, освещающие проблемы питания, некогда донесли до нас верные сведения, сейчас не было бы нужды в стольких книгах по диетологии. Однако вместо этого нам предлагали искаженные, причем до самой крайней степени, факты.

С тех пор как в 1980 г. министерство здравоохранения и социальных служб США и министерство сельского хозяйства США выпустили первый вариант «Рекомендаций по правильному питанию для американцев», организации по охране здоровья и надзору за питанием приняли на вооружение четыре принципа здорового образа жизни: сократить потребление жиров (особенно насыщенных), есть больше «полезных цельнозерновых злаков», следить за количеством потребляемых калорий и увеличить физическую активность.

Эти же организации сообщили нам, что человеческое тело функционирует в соответствии с законами термодинамики: организм перерабатывает энергию так же, как любое другое энергопотребляющее устройство – автомобиль или доменная печь. Поэтому физические законы (в данном случае в части соотношения потребляемых и сжигаемых калорий) действуют независимо от вида получаемых калорий – углеводов, жиров или белков. При данном подходе неважно, в какую гормональную или метаболическую среду попадает калория: результат всегда одинаков.

 

Из тех же источников мы узнали, что полнота – всего‑навсего результат того, что мы потребляем больше калорий, чем тратим. Нам рассказали, что похудеть – наверняка и с математической точностью – можно лишь в том случае, если потреблять меньше калорий или больше их сжигать: этот принцип и лег в основу мантры «меньше есть, больше двигаться», описывающей способ поддержания нормального веса. По этой логике, например, отказаться от 238 ккал (содержащихся в двух столовых ложках оливкового масла первого отжима, которыми вы заправляете салат) при неизменном уровне физической активности – значит гарантированно терять 453,6 г веса еженедельно, то есть более 11 кг в год. И наоборот: заниматься домашней работой (пылесосить или подметать) в течение получаса каждый день без изменения количества потребляемых калорий – значит сжигать около 110 ккал, а это в свою очередь приведет к потере более 5 кг за год. Проще простого, да?

Однако опыт всей страны показал, что такой подход неверен. Разумеется, в Америке существует некоторое количество прожорливых и ленивых людей, способных послужить иллюстрацией догмы о потребляемых и сжигаемых калориях. Но есть также и огромное число тех, кто честно следовал советам о сокращении потребления жиров, переходе на цельнозерновую пищу и т. д., но при этом до сих пор носит на себе лишние 13, 22 или 68 кг. Если в расчеты вкралась ошибка, то она грандиозная. Каждый третий американец страдает ожирением или имеет избыточный вес – неужели все они прожорливы и ленивы? Или принцип соотношения потребляемых и сжигаемых калорий все‑таки в корне неверен?

Для американцев 1980 г. стал поворотным: именно с тех пор резко увеличилось потребление калорий и началась эра лишнего веса. Теперь мы имеем дело с крупнейшей в истории человечества эпидемией ожирения и сопутствующих ей заболеваний – гипертонии, диабета, «избытка холестерина», болезней суставов и пр. И если в прежние века смертельные эпидемии возникали из‑за массового голода, войн и общей слабости здоровья, то нынешняя свирепствует в эпоху изобилия.

Не нужно быть тонким знатоком современной культуры, чтобы понять: общепринятый подход к проблемам питания не просто слегка неточен – он чудовищно ошибочен. Да, человеческий организм подчиняется законам физики, но он функционирует не по тем примитивным принципам, которые проповедует нынешняя популярная диетология.

Любой, кто пытался сбросить вес и неизбежно сталкивался с неудачами, на собственном тяжком опыте постиг некоторые очевидные истины. Например, что сокращение количества калорий в рационе приводит лишь к чувству голода и раздражительности, а кроме того (хоть вы этого и не осознаете) снижает уровень вашей двигательной активности. А физические упражнения только усиливают чувство голода и заставляют нас есть больше. В совокупности эти два принципа – сокращение потребления калорий и намеренное увеличение физической нагрузки – приводят к весьма неприятным последствиям, и следование им требует грандиозных волевых усилий, поскольку чувство голода при таком подходе будет возникать чаще. В результате человек получает снижение скорости обмена веществ и потерю мышечной массы, что только осложняет любые дальнейшие попытки сбросить вес.

В книге «Миф о калориях» Джонатан Бэйлор приводит уже известные науке факты, которые, во‑первых, покажут жалкую ошибочность навязываемого нам принципа соотношения потребляемых и сжигаемых калорий, а во‑вторых, научат нас использовать этот подход для понимания истинной реакции тела на калории и физическую нагрузку. Автор объясняет читателю, почему сохранение нормального веса является для организма надежным механизмом выживания, и показывает, что единственный эффективный способ сбросить вес – не отказ от еды и спортивные тренировки, а воздействие на тот его уровень, который воспринимается организмом как нормальный.

Книга завораживает тем, с какой внятностью и постепенностью автор разворачивает перед читателем нужную картину и показывает, как один неправильно понятый принцип питания привел к катастрофически неверным советам диетологов и какие современные подходы могут служить ключом к скрытой истине. Джонатан Бэйлор создает новый язык и структуру, которые позволяют читателю усвоить нужную информацию без риска утонуть в научных терминах, деталях или догмах. Знание – величайшая сила, и в данном случае правильное понимание того, как человеческий организм накапливает и тратит энергию, поможет читателю воздействовать на обмен веществ, здоровье и вес даже после десятилетий ошибочного следования неверным советам.

Однако миф «калория – это просто калория» опровергается здесь не одним только беспристрастным перечислением сухих диетологических истин. Доводы и факты, отражающие самую суть эффективного подхода к питанию, Джонатан умело подает в характерной для него ясной и лаконичной манере. Та же точность видна и в его анализе физической нагрузки: автор последовательно объясняет читателю принципы гормональной коррекции и высокоинтенсивных тренировок и подводит его к пониманию пользы от сокращения количества физических занятий, основываясь на столь точно понятой им сути эксцентрических упражнений.

В точном соответствии с названием книги автор наглядно развеивает мифы, лежащие в основе понимания того, как человеческий организм накапливает и расходует энергию. Здесь нет ни беспочвенных гипотез, ни пустых обещаний, лишь детальный анализ научных сведений, лежащих в основе обсуждаемых здесь принципов – тех самых, следование которым приводит к потере веса, а также освобождает человека от бесчисленного количества отрицательно влияющих на здоровье факторов современной жизни. 

Уильям Дэвис, врач, автор книг «“Пшеничный” живот: Откажитесь от пшеницы, сбросьте вес и найдите свой путь к здоровью» (Wheat Belly: Lose the Wheat, Lose the Weight, and Find Your Path Back to Health) – бестселлера номер один по версии газеты New York Times, и «Кулинарная книга для обладателей “пшеничных” животов» (The Wheat Belly Cookbook)

Предисловие

Две эпидемии – ожирения и сахарного диабета второго типа – грозят стать главными проблемами здравоохранения в XXI в. Куда ни посмотри, все общества заняты борьбой с лишним весом. Быстрое распространение проблемы ожирения в США и во всем мире, особенно среди детей и подростков, является предвестником огромного количества хронических заболеваний, которые станут для человечества тяжелым бременем. Прогнозы сулят увеличение числа не только диабетиков, но и гипертоников, сердечников, инсультников и онкобольных. Да, достижения медицины позволяют лечить и контролировать ряд заболеваний, связанных с лишним весом, но главным шагом на пути к оздоровлению является предотвращение ожирения. Особенно важно при этом, что теперь люди, страдающие от избыточного веса, могут справиться с проблемой самостоятельно – если решат хоть немного изменить образ жизни.

За многие годы, в течение которых я занималась превентивной медициной и эпидемиологией, я вместе с коллегами успела оценить, насколько важным является информирование общества путем распространения знаний и совместное принятие решений. Наши исследования фокусировались на предупреждении сердечно‑сосудистых заболеваний и диабета, в том числе на оценке роли образа жизни в снижении рисков их возникновения. Мы изучали «степень превентивности» в ходе нескольких крупных клинических исследований, включавших проекты Harvard Nurses’ Health Study, Women’s Health Initiative, Women’s Health Study, VITamin D and OmegA‑3 TriaL (VITAL) и другие. В результате масштабного изучения здоровья населения нам удалось выяснить, в частности, что сахарный диабет второго типа и болезни сердца в значительной степени можно предотвратить определенными изменениями в образе жизни, серьезно влияющими на риск возникновения хронических заболеваний. Например, по данным исследования Harvard Nurses’ Health Study, не менее 90 % случаев диабета второго типа и не менее 80 % сердечных приступов можно избежать, если регулярно выполнять физические упражнения, поддерживать здоровый вес и придерживаться диеты, включающей фрукты, овощи, цельнозерновые злаки и содержащей минимум насыщенных жиров, трансжиров и рафинированных углеводов.

Мы сделали особый упор на то, чтобы донести до общества информацию об этих открытиях, а также о работе других исследователей во всем мире. На протяжении нескольких лет мы писали колонки в газетах и вообще плотно сотрудничали с печатными и электронными СМИ. Однако открытия такого количества исследователей и других представителей научного сообщества остаются неизвестными широкой публике. Частично это объясняется маркетинговыми усилиями производителей пищевых продуктов. Другая причина заключается в том, что информация о здоровье и питании, которую можно найти в Интернете и различных СМИ, часто бывает путаной и противоречивой. Даже рекомендации, которые дает правительство США, могут оказаться не соответствующими широко известным научным исследованиям. Как же понять, каким данным можно доверять, а каким нет?

Вот почему книга Джонатана Бэйлора «Дело не в калориях» – неоценимый вклад в дело информирования общественности. Изучив тысячи и тысячи страниц научных исследований, касающихся здоровья и снижения веса, Джонатан проанализировал их результаты и облек в слова, понятные обычному читателю. Наука сегодня продвинулась вперед в понимании того, как организм реагирует на разные виды пищи, но популярные авторы часто цитируют научные данные выборочно, обращая внимание лишь на те аспекты широкомасштабных исследований, которые совпадают с их собственной работой. Однако труд Джонатана – не просто «очередная книжка про диеты».

В книге «Дело не в калориях» развенчиваются мифы, нанесшие урон здоровью огромного количества людей, а взамен предлагаются проверенные факты, которые изменят ваш взгляд на питание и физические нагрузки. Говоря о первом, автор показывает, каким образом перемены в метаболических процессах влияют на увеличение веса и как настроить свой обмен веществ так, чтобы жир в организме не накапливался, а сжигался. Джонатан дает разумные советы по потреблению необходимых продуктов питания, утоляющих голод и дающих такое насыщение, при котором уже не остается места для пищи, способствующей развитию ожирения и диабета. Он доказывает важность баланса, который является ключом к похудению и долгосрочному здоровью. Также Джонатан объясняет, какие виды физических нагрузок считаются наилучшими: например, краткие комплексы активных упражнений с большой нагрузкой способны нужным образом стимулировать нормализацию обмена веществ, однако умеренные тренировки тоже имеют важное значение.

Научное сообщество в настоящее время располагает обширными данными о том, как функционирует человеческий организм. Тщательно отфильтровав материал и рассортировав результаты многочисленных клинических исследований, Джонатан Бэйлор предлагает читателю программу снижения веса, основанную на достоверных научных данных. Выбор верного пути, позволяющего нам избавиться от лишних жировых запасов, теперь в наших руках. Книга «Дело не в калориях», этот кладезь полезной информации, может стать вашим верным помощником на пути к переменам.

Джоанн Мэнсон, врач, магистр здравоохранения, доктор здравоохранения, профессор Гарвардской медицинской школы, заведующая отделением превентивной медицины в женской больнице имени Бригама

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить