1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ

Выдающийся психолог Лиз Бурбо выявила и описала пять самых распространенных видов психологических травм, которые мешают чело­веку быть собой и жить полной гармоничной жизнью. Одна из таких травм — «униженный» — как раз может повлечь за собой такие физиче­ские последствия, как полнота и избыточный вес.

У вас, скорее всего, есть травма «униженно­го», если:

ваша фигура напоминает шар или колоб­ка. То есть у вас круглое лицо, пухлые руки, но­ги и округлое туловище при низком росте;

вы часто стыдитесь себя или других, бои­тесь вызвать стыд;

знаете свои потребности, но не прислу­шиваетесь к ним;

много взваливаете на себя (как правило, чужих проблем);

     в глубине души боитесь свободы, так как она ассоциируется у вас с несдержанностью, а вы всегда боитесь переступить рамки дозволенного;

    заменяете секс едой;

    страдаете болями в спине, плечах, горле.

При совпадении нескольких признаков знай­те, что у вас травма «униженного». Особенно важным признаком, с точки зрения Лиз Бурбо, является телосложение. По ее теории, тело — главный и самый верный барометр нашего внутреннего мироощущения и душевного со­стояния. Человек с травмой «униженного», как правило, прикрывается маской «мазохист». Про­ливая на себя кетчуп или горячий шоколад, та­кой человек обычно виновато говорит: «Какой же я неуклюжий (толстый, неповоротливый)» и т. д. В последующих главах мы расскажем вам о том, как преодолевать травму «униженного», а вместе с ней и свой избыточный вес.

КРУГОМ ПРЕДАТЕЛИ

Эту травму получают в детстве, и наносит ее, как правило, родитель противоположного пола. Впрочем, не стоит винить отца. Вполне возможно, что он не хотел вас предать, более того, возможно, он даже не сделал ничего пре­досудительного. Просто некий его поступок не оправдал ваших ожиданий, и вы расценили это как предательство. Лиз Бурбо также описала данный феномен в своей книге «Пять травм, ко­торые мешают быть самим собой». Девушка, ис­пытавшая некое предательство от отца (воз­можно, совсем незначительное, которое даже не отложилось в ее памяти), впоследствии стал­кивается с чем-то подобным всю свою жизнь. Каждый очередной ее мужчина крушит ее до­верие или не оправдывает ее ожидания.

У вас есть травма преданного, если:

у вас сильное, мощное тело, с широкими, тяжеловатыми бедрами и животик колесом. Ес­ли в целом ваша фигура вполне пропорцио­нальна, а вот нижняя часть: живот, талия и бедра тяжеловаты и полноваты, значит, это ваш случай.

у вас пристальный и проницательный взгляд;

вы часто произносите следующие слова и словосочетания: «я могу», «я сама!», «я так и знала», «доверься мне (положись на меня)»;

вы считаете себя ответственной и сильной и тем не менее не сдерживаете или с тру­дом сдерживаете свои обещания;

    вы нетерпеливы и нетерпимы, считаете себя правой и стремитесь убедить в этом всех;

    стремитесь любой ценой контролировать все и всех вокруг;

    возможно, страдаете нарушениями пи­щеварительной системы.

Опять-таки самый верный признак наличия у вас травмы предательства — это специфиче­ское телосложение с тяжелым низом. Чем более пухлый у вас живот и чем шире бедра, тем бо­лее ярко выражена у вас травма предательства.

Для людей с такой травмой характерна мас­ка контролера. Это навязчивое желание сле­дить за всем происходящим, держать под своим надзором не только всех близких и не очень людей, но и жизнь, стихии, словом, все, все, все! Согласно теории Лиз Бурбо, если вы вылечите эту душевную травму, то в течение одного-двух лет все ее физические признаки, включая лиш­ний вес на талии и бедрах, уйдут без каких-ли­бо дополнительных усилий. Как работать с травмой предательства, мы расскажем в сле­дующих главах, а пока просто постарайтесь по­думать и выяснить, присуща ли вам эта травма и могла ли она послужить причиной ваших «ве­совых переживаний».

Автор: В.Исаева "Как худеть без диет"



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить