1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Семь лет жизни — такова, по мнению ученых, цена, которую мы платим за регулярное употребление вредных продуктов питания. Именно столько крадут у нас блюда, насыщенные вредными добавками, скрытыми жирами,
пестицидами. А именно их приобрести легче и быстрее всего. Они продаются в каждой закусочной. Ими завалены полки супермаркетов. Порой создается впечатление, что питаться «правильной» пищей нормальный человек уже не сможет — слишком уж это трудно. Ну в самом деле — не бросать же ради здорового питания работу и дом, чтобы отправиться в глухую деревню, не тронутую цивилизацией, и жить там натуральным хозяйством?
Но все не так плохо. Возможность обеспечить себя здоровой пищей есть у каждого. Даже самый занятый житель мегаполиса, у которого нет лишнего времени, чтобы стоять у плиты или бегать по магазинам в поисках «правильных» продуктов может организовать свое питание таким образом, чтобы максимально оградить свой организм от потенциального вреда.


Конечно, определенные усилия для этого потребуются лавное, с чего надо начать, — осознать величину ущерба, который наносят нашему здоровью «не те» продукты. Ведь здоровье — один из главных факторов, который
определяет степень нашей удовлетворенности самими собой и жизнью в целом. Проще говоря, чем лучше мы себя чувствуем — тем меньше у нас проблем и в быту, и в личной жизни, и в эмоциональной сфере.


Не секрет, что одно из самых распространенных последствий неправильного питания — ожирение. И это легко объяснить: среди популярных ныне пищевых добавок есть усилители вкуса и ароматизаторы, способные
сделать любую гадость аппетитной. Производителей можно понять: ни будь в составе их продукции этих «волшебных порошков», мы вряд ли заставили бы себя съесть кусочек соевой колбаски, сосиску или паштет. В результате получаем подделку, запах и вкус которой не соответствуют содержимому. Причем поедаются такие «деликатесы» в огромных количествах — ведь они такие аппетитные!


Наши вкусовые рецепторы раздражаются искусственными добавками, и мы не в силах остановиться, пока не опустошим пакетик чипсов или не допьем лимонад подозрительно яркого цвета. Увы, многие недооценивают пагубность таких пищевых привычек. И не предпринимают мер, чтобы сознательно отказаться от них и стабилизировать вес. В итоге обмен веществ нарушается. И подобное нарушение тесно связано с возникновением таких распространенных заболеваний, как диабет, атеросклероз, гипертония, разнообразные отложения солей, и многих других. Отсюда неизбежный вывод: лишние килограммы — это не только (и не столько) эстетическая проблема, а реальная угроза здоровью. Если полезные продукты вовремя не заменяют в рационе чипсы и колбаски, к ожирению добавляется осложнения. И в первую очередь со стороны сосудов и сердца (вплоть до его смещения). Отмечается повышение кровяного давления. Статистика подтверждает, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди нерационально питающихся людей 40–50 лет вдвое выше, чем среди их ровесников, получающих сбалансированную натуральную пищу.


Вслед за этими нарушениями начинает напоминать о себе и центральная нервная система. Слабеет память, снижается работоспособность, появляются сонливость и головокружение, слабеет сопротивляемость организма к
различным заболеваниям. Но даже если вы принципиально не питаетесь фастфудом и пирожными, следите за весом и занимаетесь спортом, это не значит, что ваше здоровье в безопасности. Даже меню, состоящее из фруктов и овощей, паровой телятины и обезжиренного молока, увы, не дает в наши дни уверенности в том, что организм не получит свою порцию «отравы».


Как ни печально, среди производителей продуктов питания есть немало людей, которые готовы погреть руки на нашем легкомыслии. Они предлагают нам просроченные и некачественные товары, выдают третьесортные фальшивки за деликатесы. Для того чтобы обезопасить себя и не стать жертвой мошенников, следует научиться отличать качественные и полезные продукты от подделок. В противном случае мы серьезно рискуем.

Заболевания пищеварительной системы, аллергия, выпадение волос, проблемы с зубами — список тех неприятностей, которые обрушиваются на бездумно питающихся людей, можно продолжать и продолжать. К сожалению, многие склонны искать причину недомоганий где угодно — но только не в собственном холодильнике. А ведь всех этих бед можно было избежать, если бы вопрос о том, какие продукты мы покупаем и как готовим, был вовремя поднят.

Качество еды — качество жизни! Что же представляет собой правильное питание современного человека? И можно ли сделать свои трапезы полезными в условиях, когда на полках продуктовых магазинов представлена едва ли не вся таблица Менделеева?


Конечно, универсального набора питания быть не может. Человеку, живущему на Крайнем Севере, необходимы одни продукты, а на знойном юге — другие. Для восстановления энергетических затрат в двадцать лет
нужно одно сочетание белков, жиров и углеводов, а в пятьдесят — совсем иное. Свой продуктовый набор у спортсмена, упорно тренирующего свое тело, и у ученого, проводящего дни напролет за письменным столом. И
все-таки есть непреложные истины, которые справедливы в отношении любого человека.


Не вдаваясь пока в подробности, скажем, что здоровое питание должно обеспечить правильное и своевременное снабжение организма пищей, содержащей в оптимальном количестве вещества, необходимые для его развития и функционирования. В свою очередь, такое питание возможно только в том случае, если организм получает не ароматизированные «пустышки», а натуральную свежую пищу. Она должна быть приготовлена из экологически чистых продуктов с использованием технологий обработки, способных сохранить их полезные свойства. Да, питаться правильно современному человеку не так уж просто. Но это необходимо. И к тому же — увлекательно и приятно! Начав внимательно относиться к собственному питанию, каждый человек однажды начинает замечать «волшебные» перемены.


Просыпаться по утрам становится легче, а по вечерам — легче засыпать. «Сама собой» исчезает усталость, которую мы привыкли считать хронической. Волосы и ногти приобретают более здоровый вид, а кожа лица словно
молодеет. А ведь мы «ничего особенного не делали». Просто стали покупать другое молоко. Есть другой хлеб. Пить другую воду. Готовить в другой посуде обед. Обзавелись кое-какой бытовой техникой. И жизнь стала намного лучше! 

Автор: О.В. Ефремов. "Еда без вреда"


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить