5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Смесь укропа с носорогом


Каждый человек, задумавшийся о правильном питании, рано или поздно задает себе вопрос о том, что такое ГМО и насколько «эта штука» вредна для здоровья. Начнем с того, что ГМО — это генно-модифицированные
организмы. То есть такие организмы, в генный код которых были встроены чужеродные гены.


Выращивание овощей и фруктов с использованием этой технологии сильно отличается от традиционной селекции, когда перенос генов осуществляется только между близкородственными растениями. Генная инженерия
позволяет перенести в растение гены из любого организма. Например, добавить шпинату гены морской свинки, а картошке — носорога. Для чего это делается? Растения с «чужими» генами приобретают устойчивость к вредителям, их плоды долго хранятся при комнатной температуре, имеют повышенную урожайность и питательную ценность. И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два. 


С одной стороны, очевидны удобство и эффективность данного метода. Можно вырастить большое количество красивых, ароматных и непортящихся овощей и фруктов и обеспечить ими запросы населения. С другой стороны, сам факт скрещивания яблок с камбалой у большинства людей вызывает естественное отторжение. Все-таки хочется, чтобы фрукты оставались фруктами, а рыба — рыбой.

Реальная угроза или миф?


В последние годы споры относительно безопасности ГМ продуктов не прекращаются. На сегодняшний день ученым не удалось доказать ни абсолютную безопасность генно-модифицированной продукции (поскольку прошло
слишком мало времени с тех пор, как она начала производиться), ни ее очевидный вред. Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто, ведь для такого заявления необходимо проводить масштабные исследования в течение длительного времени. 


А их, как считают эксперты, пока не было. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО, необходимо 40–50 лет и огромные деньги. Поэтому специалисты обычно пользуются термином «потенциально опасные продукты» и излагают лишь теории о последствиях употребления ГМО.


Вообще, сам по себе трансгенный продукт, попавший в организм человека, никакого видимого вреда не наносит, поскольку повлиять на генный код человека он не может. Он просто участвует в синтезе белков. Другое дело, что сами эти белки являются не совсем характерными для  человека — не предусмотренными природой. И чем может в перспективе закончиться такой процесс и какой вред могут нанести здоровью синтезированные белки, остается только догадываться.


Есть мнение, что употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, нарушить структуру слизистой оболочки желудка, нарушить микрофлору организма, снизить иммунитет и даже спровоцировать рак. Однако повторимся — это лишь гипотезы, требующие серьезных подтверждений или опровержений. Чтобы уменьшить возможный риск, были введены нормы содержания ГМО в продуктах. Например, в Европе — не более 0,9 %, в Японии — 5 %, в США — 10 %. При этом во многих странах маркировка товаров с ГМО строго обязательна.


На данный момент в России действует закон, регламентирующий обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМО в количестве более 0,9 %. Насколько эффективно он действует — большой вопрос.

КАК ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ БЕЗ ГМО?


Сразу отметим, что определить содержание ГМО в продуктах питания на глазок практически невозможно. Точный ответ даст только лабораторное исследование. И все же некоторые меры предосторожности помогут
уменьшить вероятность попадания ГМО на наши столы.

Следует помнить, что не все продукты в равной степени подвергаются учеными различным генным изменениям. Есть такие, которые являются просто рекордсменами по объемам полей, на которых выращивают их генно-модифицированные разновидности. Другие культуры, напротив, избежали этой участи. К числу продуктов, при употреблении которых риск встречи с ГМО наиболее велик, относятся: 


соя и продукты, произведенные с ее использованием (в первую очередь колбасные изделия и конфеты);


кукуруза и продукты, произведенные с ее использованием;


картофель (в том числе и чипсы);

помидоры (в том числе соусы и кетчупы);

кабачки и продукты, произведенные с их использованием;

сахарная свекла и сахар, произведенный из нее;

пшеница и продукты, произведенные из пшеничной муки;

подсолнечное масло;

рис;

морковь и продукты, произведенные с ее использованием;

репчатый лук.


Очень важно обращать внимание на производителя продукции. Дело в том, что требования к содержанию ГМО в разных странах разные. Часть европейских стран пошла по пути отказа от генетически модифицированных организмов. Так, например, Австрия является страной, полностью свободной от ГМО: помимо введенных национальных запретов на выращивание трансгенных культур все 9 федеральных земель этой страны объявили себя свободными от ГМО. 


Аналогичный закон принят в Греции, а также в Польше и Швейцарии. В некоторых провинциях Испании существуют районы, провозглашенные «зонами, свободными от ГМО». В Австралии и Новой Зеландии имеется несколько «зон, свободных от ГМО», но на федеральном уровне производство ГМ-культур разрешено и полученные из них продукты не маркируются.


А вот Китай, напротив, в ближайшее время намерен перейти на повсеместное использование генно-модифицированного риса в сельском хозяйстве.


Разрешение на повсеместное выращивание ГМ-культур официально существует и в Индии. Никак не ограничены производство и продажа продукции с ГМО и в США.


И еще несколько советов:

покупая овощи и фрукты на рынке, не стремитесь выбрать самые ровные и крупные плоды. Как ни странно, надкушенная жучком картошечка часто является безопаснее той, у которой все клубни как на
подбор — одного цвета и формы;  

приобретение овощей и фруктов «у бабули» не дает полную гарантию того, что вы приобретете продукцию без ГМО, — ведь неизвестно, где эта бабушка брала семена. Возможно, из генно-измененных огурцов и помидоров, купленных в магазине. И все же риск приобрести ГМО у частника ниже, чем при покупке аналогичного товара в супермаркете;  

помните о том, что все генно-модифицированные овощи и фрукты обычно долго хранятся за счет добавленных генов. Если перец или томаты не портятся в течение нескольких недель и даже месяцев — это верный признак
того, что над ними потрудились ученые;

большинство ГМ-овощей и фруктов, несмотря на свой безупречный вид, менее сочные по сравнению с обычными плодами. При разрезании они не теряют форму и не пускают сок.

Источник: О.В. Ефремов Книга "Еда без вреда"

Специальный корреспондент. ГМО-продукт.

Чем опасны генетически модифицированные продукты

ГМО. Мир согласно Монсанто

 


Комментарии   

0 # Виталий 22.03.2015 11:20
Как же правильно выбрать еду?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Marta 25.03.2015 20:21
Просто надо знать, какие продукты вредные, а какие нет. для этого надо читать состав на этикетках и знать производителей, у которых были замечены ГМО: http://www.мысли.net/obshchepit/ostorozhno-vrednye-produkty/3104-chjornyj-spisok-produktov-s-gmo.html
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору