1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Не каждому из нас везет жить в деревне и наслаждаться свежим и натуральным мясом, нам же «простым смертным» приходится постоянно задаваться вопросом, как выбрать курицу, говядину, телятину и т.д. не напичканных гормонами и прочей «прелестью», призванной сэкономить деньги производителя. Сегодня мы сконцентрируемся на особенностях выбора куриного мяса, а в дальнейшем обязательно детально рассмотрим и другие его виды.

Думаю, никого не удивлю тем фактом, что лидерами по употреблению куриного мяса являются американцы, которые в неимоверных количествах потребляют наггетсы и куры-гриль. Так, в течении одного лишь года житель Америки потребляет около 48 кг окороков, тога как за аналогичный период европеец съедает около 20 кг, а японец или мексиканец всего лишь 15 кг. К сожалению, найти информации о том, сколько килограммов курятины приходится на одного среднестатистического жителя Украины, найти не удалось, но что-то мне подсказывает, что не мало, ведь как не крути, а куриное мясо самое дешевое, а это тоже аргумент.

Как выбрать курицу подскажут следующие моменты, на которые и акцентирую ваше внимание. И так, если есть альтернатива, отдайте предпочтение охлажденной курице, а не замороженной. Во-первых, вам не придется платить за воду, ведь не редко производители вместо допустимых 4%, добавляют воды в 5 раз больше, а во-вторых, вы частично обезопасите себя от возможной «химии». Дело в том, что не редко вместо воды используется специальный химический раствор для лучшего «удержания» воды и как результат утяжеления курицы. Кроме того, при замораживании происходит разрушение мышечных волокон, а в процессе разморозки вместе с водой уходят и полезные вещества, что само собой негативно влияет на качество.

Самое вкусное мясо у молодой курицы, поэтому постарайтесь определить ее возраст. Прочитав эту строчку вы, наверное, подумаете, что на глаз это сделать нереально, но, все же, варианты есть. В первую очередь обратите внимание на шпоры птицы: у шестимесячного петуха шпора будет иметь вид небольшого выступа, у годовалого – будет твердой и окостеневшей. Кроме того, ножки «немолодых» кур будут покрыты крупными грубыми чешуйками, а на нижней стороне плюсны кожа будет топорной, с хорошо различимыми известковыми наростами.

Мясо свежей курицы должно пружинить!

И еще один способ: надавить на грудку птицы – мясо должно немного «пружинить», а «ямка» быстро закрыться, если этого не происходит, то курица явно старая, да еще и не первой свежести. Кстати, чем моложе курица, тем мягче будет грудная кость.

Не лишним будет обратить внимание и на пропорции: если грудь особи чрезвычайно развита, а лапки слишком малы, или наоборот, лапки достигают гигантских размеров, тогда как прочие части тушки не отличаются «атлетическим» сложением – практически со сто процентной уверенностью можно сказать, что перед вами курица, выращенная на гормонах. Конечно, глобального вреда вашему здоровью она не нанесет, но и организм «большое спасибо» не скажет, однако ее мясо будет жестким и сухим (а это основной признак ускоренного роста).

Если есть возможность – потрогайте курицу: ни в коем случае не покупайте липкое мясо, так как оно является признаком того, что птица была подвергнута воздействию антибиотиков.Что касается упаковки, то она должна быть прозрачной, без кусочков льда внутри. По возможности, лучше найти маркировку «без хлора». Также не забудьте внимательно изучить дату производства – запомните, курица может храниться не более 5 суток! Если больше – стоит насторожиться.

Внешний вид «правильной» курицы выглядит следующим образом: кожа бледного оттенка, мясо нежного светло-розового цвета; курица должна быть выпотрошена, тщательно ощипана и без сгустков крови.

Не плати за водуЕсли хочешь оградить себя от неприятных неожиданностей, не покупай замороженную тушку. В отличие от охлажденного, ледяное мясо - не «созревшее», более сухое и травмированное, ведь кристаллы льда разрушают клеточные стенки мышечных волокон. К тому же замороженному продукту легче прибавить лишний вес. По закону в ледяной курице должно быть не больше 4% влаги, однако некоторые недобросовестные производители добиваются 20%. Что самое ужасное, это может быть не чистая вода, а богатый каррагинаном и другими стабилизаторами рассол, который нужен для того, чтобы жидкость не вытекла из тушки. Конечно, охлажденный продукт тоже бывает «подкачан», однако сделать это сложнее, да и обман изготовителей ты сможешь обнаружить по следам уколов на шкурке и неестественно раздутым формам птички.

ПО ГОСТУ ЦЕЛАЯ ОХЛАЖДЕННАЯ КУРОЧКА ДОЛЖНА ХРАНИТЬСЯ ВСЕГО ПЯТЬ СУТОК, А ПРОДУКТ ПО ЧАСТЯМ-ЛИШЬ ДВА ДНЯ

Смотри в оба! Охлажденную курочку во время покупки всегда можно рассмотреть и понюхать. Первым делом обрати внимание на качество обработки тушки: птичка должна быть чистой, обескровленной, без перьев и пеньков, а также без царапин на коже, разрывов, пятен, кровоподтеков и остатков кишечника. У правильного бройлера мышцы хорошо развиты, но не раздуты, словно у качка-культуриста, - это признак прикорма гормонами. Грудка должна быть округлой, но без резко выделяющейся кости-киля. Кстати, если он окажется гибким и эластичным, значит, ты сделала правильный выбор - птичка молодая. Если же киль окостенел, тверд и не гнется, значит, перед тобой кура-«пенсионерка».При покупке филе и разделанных кусочков внимательно посмотри на цвет мяса и жира. Первое должно быть желтовато-розоватым, однотонным и незаветренным. второе - желтого оттенка (в отличие от баранины или говядины, у которых желтый жир считается признаком старого животного). При покупке целиковой тушки придется ориентироваться только на состояние кожицы. Главное, чтобы она была не с сероватым или зеленоватым, а с розоватым оттенком бледно-желтого цвета. Если заметишь, что в некоторых местах курочка «подзагорела», это значит, что на ней активно размножаются анаэробные бактерии или тушку неправильно охладили, поэтому в ней активизировались ферменты мускульной ткани. Наличие подобных дефектов точно не будет способствовать созданию вкусного и полезного блюда.

У ПРАВИЛЬНОМ КУРИЦЫ ЖИР ДОЛЖЕН БЫТЬ ЖЕЛТОГО ЦВЕТА

Без токсинов и антибиотиков Выбирая свежую курочку, найди на упаковке не только ГОСТ, но и номер государственного ветеринарного врача и надпись «проверено Госветнадзором» - это даст тебе гарантию того, что в продукте нет вредной микробиологии, токсинов, антибиотиков и прочих опасных для здоровья человека веществ. Некоторые производители также ставят на своей продукции значок «Без хлора». Однако в нашей стране с недавнего времени введен запрет на обеззараживание курицы этим веществом, поэтому подобные надписи просто излишни. Куда более важной информацией является срок годности бройлера. По нему ты поймешь, насколько свежая перед тобой курочка, и узнаешь, нет ли в ней консервантов. По ГОСТу целая охлажденная тушка должна храниться всего пять суток, а продукт по частям - лишь два дня. Если на упаковке значатся большие сроки, значит, курицу обработали консервантами.

Источник:  http://buy-food.com.ua/poleznoe-o-vkusnom/kak-vybrat-kuricu.html#ixzz33K4uhDB2 http://varenikoff.ru/main/334-kak-vybrat-kuricu.html

Курица. Как правильно выбрать сырую курицу и рационально разделать ее?


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить