1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Велика ли опасность радиационного заражения продуктов?


Покупая овощи и фрукты в магазине или на рынке, мы обращаем внимание на внешний вид и свежесть, думаем об отсутствии в них вредных добавок. Не последнюю роль при выборе играет цена. Но не многие задумываются: а безопасна ли эта пища с радиационной точки зрения. 


А ведь нормальный радиационный фон является одной из составляющих безопасности продуктов. Радиация, как ни банально звучит, — враг невидимый. Она действует на организм незаметно и порой наносит ему непоправимый вред. А ведь, согласно оценкам экспертов, две трети естественной радиации, накапливаемой человеком, мы получаем именно из продуктов питания и воды. Вот поэтому так важно оградить себя от ненужных доз радиации, которые могут попасть в наши тела при употреблении экологически небезопасной пищи.


Откуда же ждать радиационной угрозы? Конечно, в обыденной жизни вероятность столкнуться с источником радиации, представляющим непосредственную угрозу для здоровья, крайне мала. Подобные встречи — скорее исключение, чем правило. Например, в таком огромном мегаполисе, как Москва, за год регистрируется лишь несколько десятков случаев выявления объектов, являющихся источниками повышенной радиации. Малая часть из них — продукты питания. То есть шанс встретить зараженный радиацией продукт на полке магазина — примерно один на сотни тысяч. И все же он существует.


Гораздо больше вероятность «наткнуться» на источники радиации… в лесу. Как ни странно это звучит, но именно в «экологически чистых», диких, удаленных от городов местах можно встретиться с зараженными «дарами природы». Это объясняется тем, что в конце прошлого века именно в лесах, часто стихийно, закапывали отходы ядерной промышленности. Ионизирующее излучение, проходящее через деревья, кустарники, растения, грибы и ягоды, накапливается в них, делая также радиоактивными. К тому же не следует забывать о естественном уровне радиации: так, грибы и ягоды, произрастающие рядом с залежами гранита и других пород, также становятся радиоактивными.


Важно запомнить: вред от употребления в пищу зараженных радиацией продуктов питания гораздо выше (в разы!), чем от нахождения человека рядом с источником излучения. При воздействии радиации извне нас защищают от невидимого врага стены домов, деревья, одежда. Когда же источник радиации находится внутри, он непосредственно воздействует на желудок, кишечник и другие органы человека, и поэтому даже мельчайшая доза может вызвать самые тяжелые последствия для здоровья.


Перед такой радиацией мы абсолютно беззащитны. Помимо грибов и ягод, собранных среди залежей радиационных отходов, есть и еще один источник заражения. Это урожай, привезенный из зараженных районов. Как известно, после аварии на Чернобыльской атомной электростанции радиацией были загрязнены многие районы Украины, а также России и Белоруссии. Движение атмосферных фронтов за считанные часы распространило радиоактивное облако на сотни километров. В некоторых районах, где в дни после аварии выпали осадки, и сегодня наблюдается повышенный фон радиации.


При этом многие ученые, как ни удивительно, утверждают: урожайность в таких зонах бывает выше средней. Облученные растения способны приносить плоды, более яркие и крупные, чем те, на которые радиация не воздействовала. Стоит ли говорить, что сельскохозяйственная продукция, выросшая на зараженных территориях, представляет непосредственную угрозу для здоровья. И хотя в районах, официально объявленных зараженными, хозяйства растениеводством не занимаются, никто не может запретить частнику вырастить у себя на участке и повезти на продажу яблоки или помидоры. А с ними — и дозу радиации.


Нельзя обойти вниманием и еще одну тему: применение ионизирующего излучения в сельском хозяйстве. Радиация широко используется во многих странах мира для дезинфекции продуктов питания, облучения зерна (чтобы оно быстрее прорастало), уничтожения вредителей. И хотя в России эти методы не применяются, нет гарантии того, что продукция из Америки или Китая, прошедшая подобную процедуру, не попала на прилавки наших магазинов. Производители, конечно, утверждают, что никакого вреда для здоровья данная технология не представляет. Но многие эксперты убеждены: обработанные таким образом продукты питания могут причинить ущерб самочувствию человека. 


Счетчик Гейгера — в каждый дом?

Как ни печально, угрозу радиационного заражения продуктов питания сегодня недооценивают. И на наших рынках и в магазинах нет системы обязательной проверки радиационного фона продуктов. А ведь никто не может дать гарантии того, что аппетитные груши или вишни не собраны на зараженной территории. Выход один: позаботиться о себе самим. Самый простой и надежный метод — приобрести бытовой дозиметр. Современные счетчики радиации в полном смысле соответствуют определению «карманный», ведь они имеют размер не более 10 см и весят всего 100 г. При этом работают устройства от батарейки или аккумуляторов и могут «трудиться» несколько суток без подзарядки. Такой дозиметр можно брать с собой и в лес «по грибы и ягоды», и на рынок.


Пользоваться прибором очень просто: чтобы оценить радиационную безопасность того или иного продукта, достаточно включить дозиметр и поднести его к объекту: он измерит мощность дозы ионизирующего излучения непосредственно в том месте, где находится. Результаты измерений сразу же отобразятся на дисплее. Причем, если уровень допустимой радиации будет превышен, сработает звуковой сигнал. Никаких специальных навыков для работы с бытовым дозиметром не требуется. Самые простые дозиметры стоят от двух тысяч рублей. Более сложные бытовые приборы подобного действия — в пределах десяти тысяч. Если при проверке выяснится, что уровень радиации в продуктах «зашкаливает», необходимо вызвать специалистов МЧС. Ведь если дозиметр выдал сигнал тревоги при исследовании одной партии овощей или фруктов, где-то рядом может оказаться вторая и
третья.

Автор: О.В. Ефремов "Еда без вреда"

документальный фильм Теория заговора. Заговор торговых сетей


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить