1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

С детских лет все мы усвоили трепетное отношение к хлебу. Еще бы! Дается он огромным трудом, и является поистине уникальным продуктом. Ведь хлеб содержит едва ли не полный набор необходимых человеку питательных веществ. И в случае необходимости человек может выжить, питаясь недели и месяцы одним лишь хлебом.


Кроме того, современные сорта хлеба дополнительно обогащаются всевозможными добавками: белками, витаминами, железом, кальцием, лецитином. Хлеб с отрубями врачи рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при почечных болезнях прописывают безбелковый хлеб, при гипертонии — сорта с пониженным содержанием соли, хлеб из муки грубого помола снижает риск развития гастрита и язвы, понижает
уровень холестерина в крови и снижает риск развития ожирения.


Возникает вопрос: почему же в последнее время появилось так много разговоров о том, что хлеб вреден? Почему говорят, что, именно он — причина лишнего веса и связанных с ним многочисленных болезней? Диетологи на
этот вопрос отвечают так: все дело в количестве и качестве употребляемого хлеба. 


Что касается количества, необходимо помнить главное: хлеб не должен заменять жизненно необходимые продукты питания. А зачастую получается, что, съев бутерброд, мы уже не смотрим в сторону каши и супа. То есть, употребляя слишком много хлеба, уменьшаем в нашем рационе долю круп и овощей. Которые, кстати, иногда содержат такие витамины и питательные вещества, которые в самом лучшем хлебе не содержатся. Вообще, есть много хлеба у нас в традиции — мы им закусываем и картошку, и макароны. Вот и, получается, едим углеводы с углеводами. В то время как это совершенно излишне.


А вот вопрос качества мучных изделий более сложный. Перво-наперво следует взять в толк, что хлеб из муки тонкого помола вреден. Он богат жирами и способен вызвать нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Именно его излишнее потребление вызывает ожирение. Хлеб грубого помола полезней для здоровья (правда, он не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, так как способствует появлению изжоги, и в этом случае
лучше выбирать бездрожжевой лаваш или хлебцы). Но такой хлеб не просто отыскать. Ведь посыпанная семечками корка еще ни о чем не говорит: возможно, это просто элемент украшения. Не стоит полагаться и на цвет
(раз темный — значит, без пшеничной муки). Пищевые красители широко используются в хлебопекарной промышленности. Да и излишняя ломкость — вовсе не гарантия грубого помола (возможно, просто была  нарушена технология). Подсказкой может послужить внешний вид корки: гладкая и одноцветная характерна для продукции из муки тонкого помола. А вот наличие бугорков говорит о том, что мука была неоднородной. На разрезе такой хлеб должен иметь вкрапления, отличающиеся по цвету и фактуре от основного теста. А если растереть мякиш между пальцами в тонкую лепешку и посмотреть на просвет, будут заметны многочисленные желтые и коричневые точки. 


К сожалению, ряд нежелательных технологий добрался и до хлебопекарной промышленности. И сегодня покупка качественного хлеба стала настоящей наукой.


КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ХЛЕБ?
 На этикетке должен быть указан производитель и срок реализации продукции. У большинства хлебобулочных изделий, приготовленных без «чудес химии», это 24 часа, в упаковке — 48 часов.  Качественный хлеб не должен сильно крошиться при нарезке, а при сжатии не должен слипаться.  Буханка хлеба должна выглядеть ровной и аппетитной, без трещин и надломов, иметь правильную форму без следов деформации.  Хлеб ржаного сорта должен быть темно-коричневым, булочные изделия имеют золотистый оттенок. Красная пузыристая или белесая корка свидетельствуют о нарушении срока приготовления теста.  Хлеб не должен иметь посторонних включений. Особенно опасны черный нагар и окалины (они содержат канцерогены и могут провоцировать злокачественные  опухоли).

Автор: О.В. Ефремов "Еда без вреда"

Польза и вред хлеба. Какой же хлеб употреблять?

Как выбрать самый полезный и вкусный хлеб?


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить