1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Соблазнительные полуфабрикаты


В последние годы ассортимент мясной продукции на полках супермаркетов просто потрясает воображение. Десятки видов «домашнего» фарша, филе, нарезки, замороженные пельмени, фрикадельки и котлеты… Даже не верится, что еще пару десятилетий назад мы выстраивались в очереди за «синенькими» цыплятами и вареной колбасой (а о копченой и вовсе не мечтали). Вот только если количество мясных изделий выросло в десятки разов, то качество, увы, заметно снизилось. Так как же выбрать мясную продукцию и не навредить здоровью?


Первое и главное правило человека, заботящегося о собственном самочувствии, — не покупать «кота в мешке». Конечно, заманчиво приобрести готовые котлетки или фарш и сэкономить время. Но в этом случае вам никто не даст гарантии качества продукции. Подумайте сами: заинтересован ли производитель в том, чтобы
прокручивать в фарш дорогостоящее мясо, если его можно использовать для производства более дорогой продукции — копченостей или элитных колбас.

Отсюда вывод: простая мясорубка и десять минут времени помогут вам быть уверенными в том, что в котлетах или пельменях настоящий мясной фарш, а не смесь растительного белка с крахмалом, сдобренная усилителями вкуса и красителями.

Если вы покупаете кусковое мясо, вы можете его разглядеть, понюхать и потрогать. А в дальнейшем самостоятельно приготовить в нормальных человеческих условиях без боязни, что в фарш попадет крысиный хвостик (информация к размышлению: травить мышей и крыс химикатами на мясном производстве запрещено — интересно, куда они деваются). Подделать кусок свинины или говядины пока никому не удавалось.

Особый совет любителям тушенки, уверенным, что они видят то, что покупают. Подчас бывает сложно отличить кусок натурального мяса от структурированного соевого наполнителя. Особенно если тушенка холодная, а кусочки мяса сильно измельчены. Помните: в хорошей «тушенке» мелких кусочков не бывает. Обычно в банку кладут несколько кусков сырого мяса, добавляют соляной раствор и лаврушку. И все. После этого банка закатывается и подвергается термообработке. Таким образом, в настоящей качественной продукции содержание мяса чуть ли не стопроцентное. Поэтому обратите внимание на информацию на этикетке: если там указано меньшее содержание мяса, спросите себя: а чем занят остальной объем банки? Очевидно, различными белковыми заменителями.

Правда, импортная соя в кусочках для этих целей не очень подходит, поскольку имеет форму кубиков и легко крошится. Но российские ученые научились структурировать этот продукт. В результате появились соевые наполнители плоской и длинной формы с волокнистой структурой. Кроме того, соя отечественной
«выделки» в 5 раз жирнее импортной, поэтому прилипает к кускам мяса (от которого ее очень трудно отличить).

Не стоит обманывать себя и по поводу куриных консервов типа «Мясо цыпленка в собственном соку». Сплошь и рядом объем таких «деликатесов» увеличивают за счет перемолотых в кашу костей с остатками мяса. Их перекладывают жиром или соей и добавляют «для солидности» два-три кусочка цыпленка. Так, может, лучше купить обычную курицу?

Отсутствие консервной банки вовсе не является залогом качества мясной продукции. Ароматная румяная курочка гриль не так уж безопасна, как может показаться. Нередко такую «птичку» вымачивают в растворе триполифосфата натрия, который придает курице после обжаривания красивую корочку и помогает сохранить сочность после термической обработки (кстати, это вещество используется как пенообразователь в стиральных порошках).

Не меньше сюрпризов поджидает и тех, кто предпочитает кусковые деликатесы типа буженины или свиной шейки. Покупатель не может себя полностью застраховать от присутствия в продукции вездесущей химии. В процессе приготовления мясо подчас нашпиговывают различными красителями, ароматизаторами и прочими не очень полезными веществами, которые помогают придать товару презентабельный вид, увеличить его вес (порой на 30–40 %) и продлить срок хранения. В консервы типа ветчины добавляют соевые белки и гидроколлоиды (карагенан или препараты на базе целлюлозы).

К числу наименее опасных эксперты относят грудинку — ее практически невозможно «набить» соей. А вот с шейкой производители любят поэкспериментировать. Тем более что при своей жирности она очень хорошо впитывает и сою и воду, создавая иллюзию сочности. На больших заводах соевые изоляты, растворенные в воде, вводятся в продукцию на специальных линиях с помощью многоигольчатых шприцев. Подобным образом производители «улучшают» свойства карбоната и
говяжьего филея.

КАК ВЫБИРАТЬ МЯСНЫЕ КУСКОВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ?


 Наличие избыточной влаги в готовой мясной продукции можно проверить с помощью обычной бумаги. Заверните кусочек ветчины или карбоната в бумагу и положите в полиэтиленовый пакет. После завертывания бумага должна намокнуть. Смените ее, и заверните в сухую. Если и эта бумага быстро промокнет (так же, как третья и четвертая), знайте: из продукции выходит жидкость, вкаченная туда для увеличения веса.

Попросите продавца разрезать продукт и внимательно осмотрите срез. Качественная ветчина состоит из кускового мяса, мясного фарша в ней должно быть не более 15 % — в зависимости от сорта. Если на срезе характерных мясных волокон не видно, а продукт внешне очень похож на колбасу, от покупки лучше воздержаться. 

 При нарезании ветчина не должна крошиться. Качественный продукт имеет нежную и сочную консистенцию.  Понюхайте продукцию. Если она имеет ярко выраженный ветчинный запах, это означает, что производитель не поскупился на ароматизаторы. Без них ветчина пахнет просто свежим мясом. Дело в том, что натуральные пряности не в состоянии заглушить и запах соевого белка, а потому производители, использующие сою, вынуждены применять искусственные
ароматизаторы.

 О качестве кусковой мясной продукции можно судить по цене. Хорошая ветчина не может быть дешевой, ведь из 1 кг мяса изготавливают всего 700 граммов этого продукта.  Отрежьте кусок шейки, карбоната или другой кусковой продукции толщиной 1–1,5 см и поджарьте на масле с обеих сторон до образования легкой поджаристой корочки. Готовый полноценный продукт при промышленном приготовлении уже потерял излишнюю воду, потому практически не изменит свои размеры и массу, но поджарится до румяной корочки. Продукт, насыщенный водным раствором, перед образованием поджаристой корочки вначале потеряет излишнюю воду, потому будет поджариваться дольше, шипеть сильнее (испаряется привнесенная вода), почти вдвое уменьшится как в визуально определяемом объемном размере (сильно съежится), так и в массе.

Источник: "Еда без вреда", Ефремов О.В

Как выбрать пельмени:

Мясные продукты для детей. Как выбрать и правильно съесть


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить