1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

«Воздушное мясо»


Самый простой и известный в мясных рядах обман — увеличить вес тушки за счет воды. С этой целью кусок мяса могут положить на несколько часов в воду. Или вести с помощью шприца все ту же воду в филе курицы, подлежащее заморозке. Конечно, переплачивать неприятно. И все-таки, вы переплачиваете за лишнюю воду, а не за химию, которой напичканы полуфабрикаты. Можно сказать, что это — самая безобидная для здоровья покупателей уловка.

Из этой же серии — продажа мяса, надутого воздухом. Чаще всего этой процедуре подвергается телятина, хотя в последнее время на рынке появляется немало «воздушных» курочек. На вес продукции эта уловка, конечно же, не влияет. А вот вид мясного кусочка меняется в лучшую сторону: телячьи тушки и цыплята приобретают аппетитный вид. Недокормленные двухнедельные телята превращаются в упитанных пятинедельных. Сбыть такое мясо продавцам, конечно же, легче. Да и цена на такой товар повышается.

Сам процесс надувания очень прост: на коже делается небольшой надрез, в который вводится металлический прут. Этим прутом продавец делает осторожные движения в разных направлениях, разрывая подкожную клетчатку и создавая необходимые полости для надувания. Когда полости готовы, остается накачать в них воздух. Для этого подходит обыкновенный насос — чаще всего используется велосипедный.

На первый взгляд особого вреда для здоровья такая процедура не представляет (хотя обман налицо). Однако угроза все-таки существует. Дело в том, что вместе с воздухом в толщу мяса попадает огромное количество сапрофитов, из-за чего мясо портится гораздо быстрее. И кусок, пролежавший на прилавке с утра до вечера, не так безобиден, как может показаться.

Еще хуже, если воздух продавец вдувает ртом через трубочку. В этом случае есть вероятность занесения в мясо из ротовой полости различных микробов и вирусов. 

КАК ВЫЯВИТЬ «ВОЗДУШНОЕ МЯСО»?

К счастью, отличить такое мясо довольно просто. Достаточно потрогать его пальцами. «Воздушные» телята и курочки имеют не плотную консистенцию, а текучую, легко перемещающуюся при прикосновении массу.

Мясо со скрытыми дефектами


Бывает, что в магазин завезли несвежее мясо. В теории оно должно уничтожаться и не попадать на прилавки. Но на практике торговцы сплошь и рядом не хотят отказываться от прибыли и маскируют недостатки. О каких именно дефектах идет речь? Чаще всего о появлении участков слизи, признаков гниения и плесени.

Самый простой способ скрыть эти недостатки от глаз потребителя — заморозить мясо. В обледеневшем кусочке разглядеть подобные дефекты практически невозможно. 

Гниение начинается обычно около кости, внутри продукта и снаружи может не броситься в глаза. Причем если разложение не достигло сильной степени, то, возможно, после разморозки выраженный неприятный запах не появится.

КАК ВЫЯВИТЬ СКРЫТЫЕ ДЕФЕКТЫ?


Если вы не уверены в свежести приобретенного мяса, самый лучший способ — сварить для пробы небольшой кусочек (15–20 г) в кастрюле с плотно закрытой крышкой. А затем поднять крышку и понюхать. Если мясо просроченное, то после закипания гнилостный запах все же проявит себя (даже если в сыром виде мясо не пахло). 

Если же разложение достигло более сильной стадии, может сработать другой способ. Нагрейте над огнем острый кухонный нож, воткните его в тушку и сразу же принюхайтесь. Если место разреза и нож будут издавать неприятный запах, значит, гнилостные процессы присутствуют и есть такое мясо ни в коем случае нельзя.


Нарушение технологии на мясокомбинате

К сожалению, существуют такие виды фальсификации, которые нельзя выявить до тех пор, пока мясо не будет сварено. К таким видам обмана относится продажа мяса, которое не прошло на мясокомбинате все необходимые технологические стадии. В частности, стадию окоченения.

КАК ВЫЯВИТЬ, БЫЛА ЛИ НАРУШЕНА ТЕХНОЛОГИЯ?


По внешнему виду такое мясо никак не отличается от качественного. Зато при термической обработке недостатки становятся хорошо заметны. Такое мясо долго разваривается, а бульон из него получается мутный, с обилием хлопьев. В этом случае ни мясо, ни бульон употреблять в пищу нельзя.

В некоторых случаях подсказкой может стать неестественный цвет продукта. Например, если на прилавок попало мясо павшего животного. В этом случае кровь не может быть в необходимой степени выпущена из туши и мясо приобретает насыщенный темно-красный оттенок.


Подмена сортов

Кто из нас не слышал шутки о «пирожках с котятами». К сожалению, мясо кошек, действительно, попадает на прилавки (хоть и не часто) под видом крольчатины.
Встречаются и другие случаи подмены сортов мяса.

КАК ВЫЯВИТЬ ПОДМЕНУ СОРТОВ?


Не стоит покупать кролика, если вы не знаете особенностей его анатомического строения (ошибиться очень легко). Подсказкой могут послужить контрольные кусочки шерсти на лапках, которые добросовестные продавцы оставляют, чтобы продемонстрировать покупателям происхождение мяса. Если такой подсказки нет — лучше не рисковать. Но не только кошачье мясо становится дешевым заменителем более качественного. Так, например, свинину заменяют собачатиной. Если не хотите стать жертвой обмана — не покупайте мясо, разделанное на мелкие кусочки (типа готовых наборов для гуляша или шашлыка). Фальсифицировать маленькие кусочки продавцам достаточно просто. А вот подменить большой кусок — практически невозможно.

А чаще всего подмена сортов мяса происходит при приготовлении фарша. Причем производители всевозможных полуфабрикатов (пельменей и блинчиков) обильно сдабривают фарш перцем и луком, и обнаружить в нем примесь бывает практически невозможно. Отсюда вывод: полуфабрикатам лучше не доверять.


Старое мясо

Считается, что лучшее по вкусовым качествам и питательным свойствам мясо получают от животных, достигших в среднем 1 года жизни. А вот мясо животных старшего возраста содержит мало жира, и в нем много грубой соединительной ткани. За счет этого оно становится жестким, плохо жуется. На рынке цена такого мяса значительно ниже, чем молодого. Однако торговцы в погоне за прибылью «омолаживают» тушки. И хотя вреда здоровью покупка старого мяса не принесет, блюда из него получатся невкусными. Годится оно разве что на фарш.

КАК ВЫЯВИТЬ СТАРОЕ МЯСО?


Надо знать те признаки, которые отличают мясо животного «в возрасте». Оно обычно бывает суховатым, имеет темный цвет, в нем мало жира (причем имеющийся жир приобретает желтый оттенок). Молодая телятина или свинина так никогда не выглядит.


Химикаты в мясе

«Азотистое» мясо

Особую опасность для здоровья представляет попадание в мясо животных и птиц различных химикатов. Довольно часто в мясо добавляют различные азотистые соединения. Это происходит, например, при кормлении скота пищей, содержащей в избытке азотистые удобрения. В этом случае нитраты и нитриты после смерти животных остаются в их мышечной ткани и могут нанести вред здоровью человека.

КАК ВЫЯВИТЬ «АЗОТИСТОЕ» МЯСО?

Выявить такое «азотистое» мясо можно с помощи кипячения. Нормальное мясо при кипячении становится белым или серым. Однако в присутствии соединений
азота миоглобин, содержащийся в мышечной ткани, при повышении температуры вступаете ними в реакцию.

Образуется нитрозомиоглобин — вещество придающее мясу нетипичные оттенки — от розовато-красного до кирпично-красного (в зависимости от содержания
нитритов).


Мясо с антибиотиками

Другой распространенный путь попадания «химии» в мясо — добавки с антибиотиками. В наши дни на крупных птицефабриках цыплятам ежедневно дают эти препараты, которые после превышения определенной дозы откладываются в костном мозге.



КАК ВЫЯВИТЬ МЯСО С АНТИБИОТИКАМИ?

Как и в случае с азотистыми удобрениями, подсказкой будет служить неестественное изменение цвета. Многие антибиотики содержат нитрозогруппу, поэтому при нагревании будет происходить реакция. Правда, проявит она себя не в мышечной массе, а в костях, где образуются красно окрашенные соединения костного мозга. И если у здоровых кур кости имеют серый цвет, то у отравленных антибиотиками цыплят кости окрашиваются в вишнево-красный цвет, а иногда
окрашивается и прилегающая мясная ткань. Употреблять такое куриное мясо, отравленное антибиотиками, не рекомендуется.

Источник: Ефремов О.В. "Еда без вреда"

Дешево и сердито: Правильно выбираем мясо


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить