1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рыбные консервы

Рыбные консервы — частые гости на нашем столе. Ушли в прошлое те времена, когда ассортимент этой продукции в гастрономе ограничивался бычками в томатном соусе. Сегодня даже в заштатном продуктовом магазине можно найти десятки видов рыбных консервов на выбор. Впрочем, сделать выбор и не ошибиться в качестве товара — как раз самое сложное. Ведь консервы — это тоже «кот в мешке». Никогда не знаешь, что скрывается внутри банки: аккуратные кусочки рыбы или мутная кашица с хрящами и плавниками.


КАК ВЫБРАТЬ РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ?

Внимательно изучите банку. Она должна быть ровной, без вмятин и пятен ржавчины.  Наружная поверхность банки не должна иметь резких деформаций, зазубрин, зубцов и «язычков» на закаточных швах. Если есть признак того, что целостность посуды нарушена, — ни в коем случае не покупайте консервы, это опасно!

 Вздутая банка — верный признак того, что консервы просрочены или хранились в недопустимых условиях. Донышки и крышки должны быть вогнутыми или
плоскими. Если вы надавили на вздутую крышку пальцами и она не приняла нормального положения, такая банка — бомбажная.  Этикетка на банке присутствует обязательно, причем аккуратно и прочно приклеенная (а не как-нибудь за краешек). Краска должна быть прочной (а не смазываться, если вы слегка потрете ее пальцем).

Информация о составе продукта и его сроке годности не должна быть «случайно» заклеена ценником.  Важная подсказка — заводская маркировка. В отличие от этикетки, ее подделать нельзя. Она поможет вам, не вскрывая консервы, узнать, что находится внутри. Даже если недобросовестный торговец и поменяет этикетки (например, наклеит на банку кильки этикетку от форели), маркировку изготовителя он поменять не сможет. На заводе на дно или крышку
жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами в три ряда наносят знаки условных обозначений. Цифры первого ряда означают дату
изготовления продукта (число, месяц, год). От 1 до 3 знаков в начале второго ряда — это ассортиментный знак: прямое указание на то, что за рыбка находится
в банке. Вот цифры, которые соответствуют наиболее популярным российским консервам:
 сайра натуральная — 308;
 печень трески натуральная — 010;
 сардина атлантическая натуральная с добавлением
масла — Г84;
 горбуша натуральная — 85Д;
 сельдь атлантическая натуральная — 014;
 килька в томатном соусе — 100;
 паштет шпротный — 316.

Далее в том же ряду должен стоять номер  предприятия-изготовителя (также от 1 до 3 цифр или букв). Наконец, третий ряд содержит номер смены (одна цифра) и букву «Р» — индекс рыбной промышленности.

Обратите внимание на то, что эта информация на крышке банки должна быть выполнена выпуклыми буквами. А если буквы вогнутые, то это сразу же указывает на подделку! Правда, в некоторых случаях допускается маркировка с помощью краски (такое бывает, например, у шпрот). В этом случае цифры и знаки не должны стираться даже при интенсивном воздействии влаги!  Хорошо, если на банке с консервами вы обнаружите знак ГОСТа. Это значит, что данная продукция была произведена в соответствии с традиционной технологией, по государственному стандарту, который сейчас носит не обязательный, а рекомендательный
характер. Если же консервы были приготовлены в соответствии с ТУ (техническими условиями), никто, кроме производителя, не знает, как именно их готовили.

 Открыв банку, внимательно изучите ее содержимое и хорошенько принюхайтесь. Если консервы имеют неприятный запах, мутный бульон или если вы заметили пожелтения на поверхности кусочков рыбы с проникновением в толщу мяса (так называемую ржавчину) — употреблять в пищу такой «деликатес» не стоит.

 И еще один секрет. Покупая рыбные консервы, потрясите банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы. Копченая или напичканная химией? Копчение рыбы известно на Руси с далеких времен. Когда-то такой способ приготовления был суровой необходимостью: надо же было как-то хранить этот питательный продукт. Да и транспортировка рыбы из одного конца страны в другую занимала порой недели. Вот и получилось, что копчение получило широкое  распространение. И вплоть до середины 19-го века копченая рыба была повседневным продуктом.

После того как появились железные дороги, необходимость коптить рыбу в таких количествах отпала и она постепенно начала превращаться в деликатес. По крайней мере, в Советском Союзе побаловать себя красной рыбкой или балычком из белых рыб могли немногие. А ведь диетологам известны ее многочисленные
достоинства. Копченая рыба сохраняет все вкусовые качества свежей рыбы. При этом ее вкус и особый запах (отдающий костром) для многих гораздо более приятен, чем вареной, жареной или приготовленной на пару рыбки.

А рыба холодного копчения к тому же сохраняет до 90 % питательных свойств и способна снижать количество холестерина в крови. Особенно полезна жирная рыба холодного копчения, так как в ней сохраняются омега-3-жирные кислоты и белки, так необходимые нашим клеткам, в том числе и клеткам кожи.

Однако необходимо сделать одну существенную оговорку:все это справедливо лишь в том случае, если перед вами — настоящая копченая рыба. К сожалению, 21-й век внес свои коррективы и в эту сферу. В настоящее время правильные технологии копчения рыбы остались в прошлом как нерентабельные и рыбу готовят с помощью специальной коптильной жидкости. А это уже — продукт совсем иного качества и питательной ценности.

Кроме того, копченую рыбу часто продают на развес, а не в заводской упаковке. А стало быть, у нерадивых продавцов существует больше возможности «всучить» покупателю залежалый товар или товар с дефектами, который может представлять угрозу для здоровья.

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ КОПЧЕНУЮ РЫБУ?

 Не покупайте дешевую рыбу. Низкая цена указывает на то, что рыба была приготовлена не традиционным способом, а с помощью химических добавок.  Белая и сухая плесень на копченой рыбе вовсе не означает, что она пропала или была приготовлена неправильно. Таким налетом обычно покрыты малосольные и нежные на вкус рыбные копчености. 

Перед употреблением от этого налета можно легко избавиться. А вот плесень черного, грязно-сероватого или зеленоватого оттенка говорит о том, что рыба
недостаточно свежая. 

 Качественная рыба имеет слабосоленый вкус, нежное, немного прозрачное мясо и приятный запах. Вообще, запах может рассказать о том, как и когда она была
приготовлена. Аромат натурального копчения весьма тонкий, его легко отличить от грубоватого и интенсивного запаха «жидкого дыма» и других «коптильных химикатов». Если запах копчения слабый, то это означает, что рыба долго хранилась и покупать ее не стоит.

 Покупая рыбу, внимательно изучите ее цвет. Рыба натурального копчения имеет равномерный оттенок, блестящую и гладкую поверхность. Тусклая рыба, скорее всего, была приготовлена в коптильной жидкости. Если одна из сторон светлее, то рыба может быть плохо прокопченной и вызвать отравление.  Читайте также состав ингредиентов на упаковке — в натуральной копченой рыбе никогда не используются красители.

 Разделанная рыба всегда безопаснее рыбы, закопченной вместе с внутренностями, так как она дольше не портится при хранении.

 Рыба холодного копчения с налетом соли на поверхности может быть пересушенной. Это не опасно — просто невкусно.  Рыба холодного копчения может до 2 месяцев храниться на холоде и до 1 месяца при плюсовых температурах, однако лучше не хранить ее дольше 2 недель. Обязательно спрашивайте у продавца документы на продукцию и обратите внимание на дату производства продукта.

Источник: Источник: Ефремов О.В. "Еда без вреда"


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить