1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

А в чем разница?

Когда мы говорим о правильном выборе молока, в первую очередь речь идет о покупке продукта, в котором присутствуют все питательные вещества. К сожалению, продажа молока низкого качества в наши дни не редкость.

Причем это касается как заводской продукции, так и купленной «у бабули». Начнем с молока, попавшего в магазин из заводского цеха. Необходимо запомнить: чем длиннее срок хранения, тем, как правило, менее полезен продукт. Дело в том, что в «живом» молоке обитают очень важные бактерии (как, в
принципе, и в здоровом человеке). Правда, их присутствие заметно сокращает срок годности молока. Тепловая обработка уменьшает количество бактерий — и молоко хранится дольше. Вот только пользы организму от такого молока существенно меньше: попадая к нам в кишечник, молочные бактерии подавляют рост вредных (гнилостных) бактерий, очищают наш организм изнутри и восстанавливают правильную микрофлору. Особенно хорошо действуют на организм кисломолочные продукты, поскольку в них уже есть та самая волшебная молочная кислота, которая вымывает из нас всякую гадость. Если полезных бактерий в молоке мало — то и мало пользы для здоровья.

Как же узнать, живут ли в молоке бактерии? Очень просто. Способ термической (да и не только термической) обработки, которой подвергли молочный продукт на заводе, указывается на упаковке. Пастеризованное молоко имеет самый богатый набор полезных веществ, поскольку нагревается только до 65°.
При этом умирают многие болезнетворные микробы: туберкулезные, бруцеллезные и некоторые другие. А вот полезные сохраняются. Такое молоко может храниться не больше нескольких суток.

Стерилизованное молоко в отличие от пастеризованного нагревается до температуры кипения (то есть до 100 °C). При этом уничтожаются все микроорганизмы — как вредные, так и полезные. Хранится такое молоко, конечно, дольше. Но вот пользы от него значительно меньше.

Ультрапастеризованное молоко появилось на прилавках относительно недавно. В заводских условиях его нагревают до сверхвысоких температур (выше 130 °C), а затем резко(!) охлаждают. Специалисты считают, что при резком охлаждении большинство полезных веществ не успевает разрушиться (как, например, во время стерилизации), в то же время микрофлора выхолащивается. Это молоко, помещенное в специальную упаковку, может храниться по несколько месяцев.

Нормализованное молоко — то, которое было доведено до определенной жирности. Процесс этот происходит без добавления какой-либо вредной «химии»: в молоко просто добавляют сливки — либо, наоборот, выбирают лишний жир, чтобы добиться определенных показателей жирности. 

волошкове поле

Восстановленное молоко сделано из сухого молочного порошка и воды. Полезные бактерии, естественно, погибают еще в процессе сушки. Отличить его просто: на вкус оно бывает сладковатым.

Гомогенизированное молоко — это такой продукт, в котором жир специальным образом дробится, чтобы жировые шарики не затрудняли хранение молока. Без этого процесса молоко начнет расслаиваться и на поверхности будут образовываться сливки. Вокруг этого типа молока бушуют споры. В конце
прошлого века американские ученые заявили, что в процессе гомогенизации в молоке вырабатывается особый фермент — ксантиноксидаза, — который способен проникать через кишечник в кровеносную систему, повреждая кровеносные сосуды, что ведет к атеросклерозу. На основании этого людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи не рекомендовали употреблять этот тип молока. Однако в последнее время все больше ученых считают такие опасения надуманными, поскольку сам человеческий организм вырабатывает в тысячи раз больше ксантиноксидазы, чем в него попадает с гомогенизированным молоком. 

Заводское или домашнее?

Какое молоко покупать — безусловно, личный выбор каждого. Для здоровья, безусловно, полезно «живое» молоко. Но ведь нельзя сбрасывать со счетов такие факторы, как срок хранения и цена, — не каждой хозяйке по карману каждый день покупать молоко самой высшей пробы. В любом случае, воспользуйтесь простыми советами перед тем, как отправиться в магазин:

КАК ВЫБРАТЬ МОЛОКО В ЗАВОДСКОЙ УПАКОВКЕ?

 Если вы предпочитаете молоко, прошедшее технологическую обработку на заводе, покупайте его только в стационарных магазинах, где есть хорошее холодильное оборудование.  Внимательно изучите упаковку. Она должна быть целой, качественной и не вызывать никаких подозрений.  Убедившись в том, что с упаковкой все в порядке, обязательно нужно внимательно прочитать все, что на ней написано. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления продукта и срок годности. В настоящее время производитель обязан писать на этикетке полную информацию о продукте: жирность, натуральность, чем его разбавили и т. д. Не пропускайте строчки, которые написаны самым мелким шрифтом — как правило, именно они могут содержать самую важную информацию.

 Особое внимание уделите названию. В соответствии с действующими стандартами слово «молоко» может быть использовано только для именования собственно молочного продукта. Но никто не может запретить производителю включить его собственно в название продукта, например: молочный напиток «Лучшее молоко».

В случае если название показалось вам странным, обратите внимание на ту часть этикетки, где указан состав продукта. Настоящее молоко (или «молоко
питьевое») не должно содержать в своем составе ничего, кроме коровьего молока, — никаких стабилизаторов, консервантов и прочей химии.

 Хорошей подсказкой может быть стать адрес производителя. Если молоко попало на прилавок российского магазина из Голландии или Новой Зеландии,
согласитесь, есть над чем задуматься.  И конечно, если на этикетке вы найдете знак ГОСТ, это молоко внушает больше доверие чем то, которое было выпущено согласно ТУ (техническим условиям). Если на этикетке вы найдете ГОСТ Ρ 52738-2007 — этот продукт выпущен в соответствии с рекомендуемой технологией и является предпочтительным.

Но как бы ни старались технологи пищевой промышленности, многие хозяйки с недоверием относятся к молоку, которое не киснет неделями, предпочитая продукт «от Буренки». Вместе с тем домашнее молоко — вовсе не обязательно означает «лучшее». Приобретение молочной продукции на рынке у
незнакомой хозяйки может быть чревато неприятными сюрпризами. Такое молоко нужно обязательно кипятить, поскольку в свежевыдоенном молоке могут
присутствовать яйца глистов, патогенные бактерии и вирусы. А как мы уже знаем, длительное кипячение разрушает здоровый бактериальный фон молока и
витамины. Да и вот стопроцентной защиты от токсинов эта процедура все же не дает. Эксперты не раз обращали внимание потребителей на то, что в
«домашнем молочке» порой обнаруживаются приличные дозы антибиотиков и бытовых консервантов (чаще всего — пищевой соды). Поэтому бдительность следует проявлять вне зависимости от того, где вы приобретаете этот ценный продукт питания.

КАК ВЫБРАТЬ ДОМАШНЕЕ МОЛОКО?

 Если вы делаете выбор в пользу «бабушкиного молока», вы должны удостовериться, что хозяйка регулярно показывает свою «кормилицу» ветеринарам.
 Качественное домашнее молоко имеет плотный белый (иногда кремовый) цвет и приятный характерный запах.  Молоко утренней дойки более жирное, обязательно со сливочным слоем вверху. Если молоко полупрозрачное, синюшного цвета — оно разбавлено.  Молоко, в которое не добавлялись консерванты, в летний период в тепле скисает в течение 12–18 часов.

Анализатор качества молока

Какой бы опытной ни была хозяйкой, все же нет абсолютной гарантии того, что улыбчивый продавец не окажется мошенником и не придумает какой-нибудь новый способ жульничества, связанный с молоком. Поэтому самым дотошным покупателям молочной продукции можно посоветовать приобрести специальный прибор — анализатор качества молока.

Раньше такие устройства были доступны только на крупных производствах, где без них не обойтись. Стоят они миллионы рублей и занимают довольно много места. Но в последнее время появились анализаторы качества молока, которые весят меньше килограмма и без проблем умещаются в хозяйственной сумке или на кухонном столе (длина прибора около 30 см). Методика измерения с помощью такого устройства основана на изменении параметров ультразвука в молоке в зависимости от температуры и состава продукции. Важно то, что процесс производится без использования химических реактивов. Прибор позволяет одновременно измерять содержание массовой доли жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), плотность и температуру молока. Объем пробного материала — чуть меньше стакана. А результат выдается уже через несколько минут.

Обычно подобные приборы покупают фермеры или жители сел, которые держат коров для производства молока на продажу. То есть те люди, которые
заинтересованы в регулярном измерении качества молочной продукции. Впрочем, при желании устройство можно купить и для использования в быту. Правда, стоит он недешево — больше десяти тысяч рублей. Но тут уж каждый решает сам. Если у вас большая семья и вы ежедневно покупаете в больших объемах молоко у частных торговцев, возможно, есть смысл один раз раскошелиться, чтобы всегда быть уверенным в качестве продукции и не подвергать риску ближних.

Источник: Ефремов О.В. "Еда без вреда"


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить