1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Выдающийся французский микробиолог и химик Луи Пастер говорил: «90 % наших болезней мы выпиваем вместе с водой». Современные исследователи вторят известному ученому: наше здоровье напрямую зависит от качества употребляемой питьевой воды. Не секрет, что высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями и зараженности паразитами в странах Африки непосредственно связан с неудовлетворительным составом питьевой воды на Черном континенте.

А в последние годы появились научные данные о том, что плохая вода может спровоцировать не только болезни пищеварительной системы, но и другие серьезные недуги. В частности, болезнь Паркинсона. Зависимость прямая: чем лучше вода, тем ниже заболеваемость, и наоборот: чем хуже вода в регионе, тем чаще регистрируются случаи этой болезни.

Настало время поговорить о том, какую именно воду следует пить, чтобы сохранить здоровье, — а какую нельзя употреблять ни в коем случае. Для большинства из нас главным источником воды является водопровод. Можно ли пить водопроводную воду, не кипятя ее и не подвергая дополнительной очистке?

Давайте разберемся.

Откуда попадает вода в трубы, по которым течет к нам на кухни? На сегодняшний день почти для 70 % населения России источником питьевого снабжения являются так называемые поверхностные воды, то есть реки, озера, водохранилища. А она, как хорошо известно, загрязнена гораздо сильнее, чем вода из артезианских скважин, которыми повсеместно пользуются в Европе. И требует более тщательной очистки. При этом ситуация осложняется тем, что значительная
часть российских городов вынуждена забирать из рек в систему водоснабжения ту воду, которую уже использовали жители городов, расположенных выше по течению. 

Например, жители Нижнего Новгорода имеют перед своими соседями огромные преимущества — они первыми забирают и используют воду Волги. Разумеется, использованная вода (в том числе и из унитазов, хоть и подверженная определенной очистке) рано или поздно опять попадает в ту же реку. И следующими ее будут использовать жители Самары, расположенной ниже по течению. В свою очередь, вслед за ними водой воспользуются саратовцы…

В принципе, подобная ситуация характерна не только для нашей страны, но и для любого уголка мира. С той лишь разницей, что цивилизованный мир давно уже создал мощнейшую систему очистительных сооружений близ больших городов. В России же система водозаборных и водоочистных сооружений нуждается в серьезной модернизации. Главная беда очистных сооружений в том, что почти половина всех водозаборов и водопроводов работает на устаревшем и износившемся оборудовании. Самыми благополучными в этом смысле являются жители Москвы, хотя и им не стоит расслабляться: даже обновленная система очистки воды не может гарантировать всем жителям ее абсолютной чистоты и безопасности. На севере и северо-западе страны дела, по мнению экологов, обстоят еще хуже: там жители вынуждены пить воду, в которой то и дело обнаруживаются продукты отходов промышленных предприятий. Это связано с большой концентрацией химических и нефтеперерабатывающих заводов.

Впрочем, проблема стоит практически одинаково остро по всей стране. Не так давно эксперты НИИ экологии человека взяли пробы питьевой воды более чем в 75 городах России и пришли к ошеломляющему выводу: только 1 % отечественной водопроводной воды соответствует международным стандартам. Остальное можно пить лишь после кипячения и очистки.

Одним словом вода из-под крана в большинстве случаев является не лучшим источником необходимой для нашего организма влаги. А подчас может представлять
непосредственную угрозу для здоровья. Безусловно, эта проблема должна решаться на самом высоком уровне, и уже сейчас идет речь о том, что города
и поселки будут постепенно отказываться от снабжения питьевой водой из поверхностных источников, то есть из рек. А проблему дефицита и очистки питьевой воды смогут решить артезианские скважины, которые сегодня активно используются во всем мире. Но на это, безусловно, потребуются огромные средства и долгие годы работы.

Отсюда вывод: наша задача — защитить себя от потенциальной опасности, научившись самостоятельно очищать воду и улучшать ее качественные характеристики.

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ВОДЫ?


Сразу оговоримся: провести качественный и всесторонний анализ качества воды в домашних условиях невозможно — это может сделать только  квалифицированный специалист из лаборатории, используя особое оборудование. И все-таки есть определенные секреты, которые необходимо знать каждому человеку, заботящемуся о собственном здоровье.

Самый простой способ — оценить вкус и запах воды. Стоит ли говорить, что качественная вода не оставляет во рту «железного» привкуса, от нее не пахнет «хлоркой» или плесенью.

Не сложно в домашних условиях измерить показатель кислотности воды pH с помощью специальной лакмусовой бумажки — простой и надежный способ.
Можно также отстоять воду в течение нескольких часов и посмотреть, появится ли белый осадок, который с большой вероятностью свидетельствует о повышенном содержании солей. Такая вода — с повышенной жесткостью — бывает в некоторых колодцах, родниках или скважинах. Но надо запомнить:
наличие белого осадка вовсе не обязательно говорит о том, что вода плохая!

Даже в качественной питьевой воде после долгого кипячения появляется осадок и накипь. И это следы вовсе не вредных примесей, а, напротив, полезных микроэлементов: кальция и магния, которые выпадают в осадок в виде нерастворимых карбонатов. При удалении этих веществ из воды (в случае если чайник будет длительное время кипеть на плите), качество воды только ухудшится. Так что во многих случаях появление осадка — естественный физический процесс,
который не таит никакой угрозы для здоровья. И более того, свидетельствует о ее качестве. Так как же понять — вреден ли осадок на стенках посуды или полезен? И как узнать, не содержит ли вода других «сюрпризов» типа тяжелых металлов, нитратов, фосфатов, кишечной палочки, то есть того, чего невооруженным глазом не увидишь и по запаху не определишь?

Единственно точный и надежный способ проверки воды на качество — это отнести ее в одну из лабораторий Роспотребназдора (в прошлом — госсанэпидемнадзора), такие лаборатории есть практически во всех городах. Или же в любую другую лабораторию, где есть оборудование для анализа качества воды. Такой анализ позволяет определить качество воды по следующим показателям:  технические показатели: содержание железа, жесткость, кислотность и т. п.;  токсикологические показатели: содержание нитратов, фосфатов, тяжелых металлов и т. п.;  показатели загрязнения: наличие в воде вредных бактерий, кишечной палочки и т. п.

Если речь идет о проверке воды из родника или колодца, разумеется, сделать это лучше до того, как вы ее начали пить. Обычно анализ воды является платным. Причем, стоимость его зависит от тех параметров, которые вы захотите проверить. Полная проверка может обойтись в двадцать, а то и тридцать тысяч рублей. Но не пугайтесь — она в большинстве случаев не требуется. А для того, чтобы проверить воду по основным химическим и микробиологическим показателям (то есть на отсутствие вредных микробов), придется заплатить две-три тысячи рублей. После того как вы проведете оплату и напишите заявление, лаборатория проведет исследование проб воды и выдаст вам протокол, где будет указано: соответствует или не соответствует качество воды установленным нормативам. Обычно кроме протокола специалисты дают рекомендации по корректировке состава воды с учетом концентрации в ней тех или иных компонентов.

То есть советуют, каким именно образом можно улучшить ее свойства (или же запрещают вообще употреблять воду из определенного колодца или родника).

Домашняя «лаборатория» для анализа качества воды

Если же по каким-то причинам вам приходится пользоваться водой из разных источников и вы хотите всегда быть уверенным в ее качестве, лучше всего приобрести портативный анализатор качества воды. С помощью этого устройства можно буквально за считанные минуты провести экспресс-анализ качества воды. Конечно, он не заменит полноценную лабораторию, но даст ответы на основные вопросы.

Сегодня существуют даже карманные модели таких анализаторов, которые можно брать с собой на дачу, в командировку или в поход. Принцип работы этого прибора прост — это принцип электропроводности. Из школьного курса физики мы помним, что вода обладает электрической проводимостью. Причем величина этой проводимости зависит от химического состава воды. И в частности, от того, какие соли и в каком объеме в ней растворены. При растворении в воде, соли распадаются на ионы, которые могут иметь положительный или отрицательный заряд. Химически чистая вода — натуральный диэлектрик, и только при наличии ионов других веществ она становится проводником. Чем больше таких ионов находится в воде, тем выше ее электропроводность.

Таким образом, измеряя сопротивление воды, можно с большой долей достоверности судить о ее чистоте. Вот почему иногда эти приборы называют «солемерами». Солемер имеет катод и анод, которые и создают положительный или отрицательный заряд. Работает солемер от обычной батарейки. При включении прибора на его шкале отображается количество ионов посторонних веществ из расчета 1 на 1 млн молекул воды. Таким образом, если на электронном табло солемера отображается значение «15», это означает, что на 1 млн молекул воды приходится 15 молекул сторонних веществ.

Можно сказать, что солемер показывает количество мг растворенных веществ в 1 л воды (мг/л). С помощью солемера вы можете проверить, насколько эффективно справляется ваш фильтр для очистки воды со своей работой и не пришло ли время его менять. Например, если на табло выскочит цифра «50», следует задуматься о замене фильтра.

Домашний анализатор качества воды может стать незаменимым помощником людей, заботящихся о своем здоровье. К сожалению, для того, чтобы пить качественную воду, одних проверок недостаточно. Важно не только знать о том, какая вода течет из крана, но и обладать знаниями, которые помогут улучшить ее качество.

Источник: Ефремов О.В. "Еда без вреда"

ВОДА & ЕДА. То, что должен знать каждый, часть 1

ВОДА & ЕДА. То, что должен знать каждыи. Часть 2

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить