1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Мёд- продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкозу, фруктозу и сахарозу), целый ряд витаминов, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.

В мёде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 граммов мёда содержат 0,3-3,3% белков, 77,2 % углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мёд входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встречается радий. Количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови человека.

Также, мёд содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие, включает в себя ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и витамины.

С пользой для организма, взрослый человек может съедать его в день по 100-150 г. в несколько приёмов. Чтобы мёд лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2 часа еды или через 3 часа после приёма пищи. Наиболее полезно применение мёда с тёплой кипячёной водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2-3 ч. ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей.

Детям мёд лучше давать вместе с другой пищей, например с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мёд лучше усваивается. Не следует давать детям слишком много мёда, иначе у ребёнка впоследствии может развиться отвращение к нему. Ребёнку вполне достаточно 1-2 ч. ложки мёда в день.

Мёдом не рекомендуется питаться детям младше 18 месяцев — в их пищеварительной системе мёд может стать благотворной питательной средой для развития ботулизма.

Решать вопрос о количестве и способах употребления мёда лучше индивидуально, не забывая о возможных противопоказаниях из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От мёда возможно появление крапивницы, зуда, аллергического насморка, головных болей, желудочно-кишечных расстройств. Людям с индивидуальной непереносимостью мёд противопоказан.

Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мёд при сахарном диабете. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мёд детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

Необходимо помнить и о том, что в ряде районов Дальнего Востока, Японии, Кавказа и частично Черноморского побережья пчелы собирают непригодный к употреблению ядовитый мед.

Наибольшей популярностью пользуется натуральный цветочный мёд и особенно такие его сорта, как гречишный, акациевый, донниковый и подсолнечный. Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Сорта мёда условно можно распределить по цвету, вкусу и аромату. Высоко ценятся большинство светлых сортов мёда (акациевый, донниковый и др.), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Мёд, полученный пчелами при собирании нектара с разных растений - называют смешанным, или просто цветочным. Необходимо сознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

Существует и падевый мед, который вырабатывают пчелы, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мед не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ.

Высшие сорта мёда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мёд-самотёк) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта (повышенной влажности) получают вытапливанием мёда из сот на огне.

На пасеках в течение сезона получают обычно несколько сортов мёда, например в начале взятка — белоклеверный, а в конце его — липовый, гречишный и подсолнечный. Для получения мёда желательного цвета, аромата и консистенции, а иногда и того и другого вместе, на крупных заготовительных пунктах, подготавливающих к продаже большие партии мёда, производят так называемое купажирование мёда, то есть смешивание его отдельных сортов.

По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сот с помощью медогонки. Чаще всего под словом «мёд» подразумевают именно центробежный мёд. Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сот, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри соты мёд может быть как жидким, так и «севшим». Сотовый мёд нечасто встретишь на наших прилавках, что объясняется его более высокой ценой, неудобством транспортировки и сложностью получения товарного сотового мёда. Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло-жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно каждая сота.

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»).

Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Мед подсолнуха «садится» наиболее быстро (через 1 месяц после откачки), разнотравный мед в зависимости от медоносов с которых он был собран «садится» через 2-3 месяца после откачивания из сот. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации.

Перед покупкой меда желательно сразу определиться с тем, какой мёд необходим, тогда поиски значительно упростятся.

Хорошо, когда есть возможность проверить качество мёда. Чаще всего это можно сделать на всевозможных выставках и ярмарках, на которых продаётся мёд. А вот в магазине задача определения качества и вкусовых особенностей усложняется в несколько раз.

Покупая мёд на ярмарке, необходимо всегда пробовать его. Прежде всего - мёд должен нравиться по вкусу, зачем покупать тот, который кажется горьким или слишком маслянистым? На название мёда особого внимания обращать не стоит. Даже если этикетка банки или пасечник-продавец информируют о том, что мёд цветочный, это ещё не значит, что он не липовый. Человек может различить на вкус от 3 до 6 (зависит от индивидуальных особенностей организма) проб. Если Вы новичок в этом деле, то уже с третьей или четвертой пробы все сорта меда для вас будут одинаковы.

Чтобы выбрать настоящий мед, необходимо придерживаться нескольких простых советов:

- Мёд в жидком состоянии можно покупать только лишь с конца июня и до ноября. Помните, что в определенных условиях (например, в Сибири) раньше середины июня свежий мёд не качают! К ноябрю весь мёд садится (кристаллизуется) и жидким быть не должен (исключения — каштановый мед и мед с белой акации);

- Зрелый мёд - густой, при комнатной температуре его можно накрутить на ложку, стекать мёд должен ровной струйкой, не разрываясь на капли. При этом на поверхности должна образоваться горка;

- Свежий мёд не бывает идеально прозрачным, он мутноватый. Севший мед должен быть однородным, не должен расслаиваться. Лучше всего покупать мёд у одного продавца, а еще лучше пчеловода;

- При покупке всегда пробуйте мёд и не говорите, что не разбираетесь в мёде.

- Не покупайте мёд у цыган и на улице - не гонитесь за дешевизной (есть вероятность купить подделку - как говорится скупой платит дважды);

- При покупке на рынке, ни в коем случае не спрашивайте: "У кого тут настоящий майский?" или "У всех такая цена?". Надо знать специфику рынка. Здесь не принято разоблачать соседа. И даже если майский мед есть только у одного продавца на весь прилавок, максимум, что он может сказать: "У меня!", но это же самое скажут и все остальные. (Майский мёд откачивают не в мае, а в конце июня - так что, не нужно его спрашивать в мае). Ответ на вопрос о цене будет опять же, как однояйцевые братья - близнецы, одинаков, потому что цена устанавливается коллективно и снижать ее нельзя. А вот договориться можно, но уже в индивидуальном порядке.

Чтобы не стать жертвой недобросовестного продавца мёда, при выборе мёда стоит обратить внимание на следующие пункты:

- Вес мёда имеет огромное значение. Нормальный вес 1-го литра мёда при температурном условии 15 градусов по Цельсию – 1400 граммов (тара в учёт не берётся). В «полевых» условиях определить вес можно следующим способом: взвесить пустую литровую бутылку, наполнить её простой водой, сделать отметку на горлышке. После чего необходимо освободить бутылку от воды и наполнить её мёдом. Стоит внимательно проследить за тем, чтобы не было пузырьков воздуха. Тогда можно взвешивать бутылку, чтобы определить, насколько он соответствует стандарту.

- Вязкость. Проверить уровень вязкости мёда достаточно просто. Нужно лишь зачерпнуть немного продукта ложкой. Если мёд хороший, то при интенсивных поворотах ложки, он не будет с неё стекать. Такая густота мёда – самая приемлемая.

- Посторонние неестественные примеси обнаружить в мёде можно при помощи следующего метода: необходимо взять равные части мёда и воды, сделать из этих ингредиентов медовый раствор и поместить в прозрачную стеклянную тару. Если в растворе есть инородные примеси, то они осядут или наоборот – всплывут.

- Искусственное добавление сахара и сиропа. Для выявления факта искусственного добавления сахара необходимо попробовать мёд. Как правило, натуральный мёд немного раздражает слизистую оболочку человека, однако если ощущения небольшого раздражения нет, скорее всего, в мёд был добавлен сахарный сироп. Кроме того, выявляя наличие искусственно добавленного сахара, нужно обратить внимание на степень прозрачности мёда. Как уже было сказано выше, натуральный мёд имеет несколько мутный оттенок, поэтому высокая степень прозрачности может говорить о том, что в мёде много сахара, который, как известно, снижает количество полезных веществ в содержании этого продукта.
- Наличие примесей желатина и клея. Желатин и клей выделяют аммиак, наличие которого можно выявить при помощи лакмусовой бумажки. Сначала 25 грамм мёда нужно растворить в 75 граммах водного раствора едкой щёлочи. Затем раствор необходимо подогреть, довести до кипения, опустить туда лакмусовую бумажку. Если в мёде есть примеси желатина или клея, то бумажка станет синей.

- Наличие крахмала и муки. Определить наличие этих включений можно при помощи нескольких капель раствора Люголя, которым смазывают обычно воспалённое горло. Для начала нужно растворить 10 грамм мёда в 10-15 миллилитров воды, довести до кипения, а затем добавить туда немного раствора Люголя. Раствор обретёт синий оттенок, если в мёде есть крахмал или мука.

- Наличие патоки искусственного добавления. Наличие включений продуктов частичного расщепления крахмала также можно выявить опытным методом. Для этого необходимо взять немного мёда и растворить его опять-таки в воде в соотношении 1:2. Затем нужно взять немного этилового спирта концентрации 96% и добавить к раствору. Если раствор практически моментально приобретает мутный молочный оттенок, в прозрачном стакане отчётливо видны два слоя, нижний из которых прозрачен, значит, крахмальные включения патоки в мёде всё же присутствуют. Если раствор остаётся прозрачным после добавления в него этилового спирта, а мутность образовалась лишь в месте непосредственного контакта спирта с раствором, значит, примесей крахмальной патоки нет.

Полезные качества мёда сохранятся лишь в том случае, когда сам продукт правильно хранится. Не секрет, что находясь в сотах, мёд может не терять своих вкусовых качеств на протяжении века, а то и дольше. Однако полезных веществ в таком мёде будет гораздо меньше, чем в свежем. Свои целебные свойства свежий мёд способен сохранять в течение одного года, и то, если соблюдать определённые санитарные правила его хранения.

Пчелиный мёд очень хорошо сохраняется. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации глюкозы. Кристаллизация (засахаривание) натурального мёда свидетельствует о большом содержании в нём виноградного сахара (глюкозы) и хорошем качестве мёда. Фруктоза не кристаллизуется, поэтому сорта мёда, содержащие много фруктозы, не густеют.

Засахарившийся мёд при желании можно превратить в жидкий, поместив сосуд с мёдом в теплую воду (температура до 50ºС). Мёд нельзя разогревать на открытом огне, так как при температуре 50ºС происходит разрушение ферментов, и мёд теряет многие ценные качества.

Иногда при хранении мёда обнаруживаются два слоя, снизу - закристаллизовавшийся, а сверху - сиропоподобный. Значит мёд незрелый, с повышенной влажностью. Такой мёд непригоден для длительного хранения.

Тара, в которой хранится мёд, должна быть герметичной. Это позволит избежать попадания вовнутрь влаги и проникновения посторонних запахов. Оптимальной тарой для хранения мёда являются стеклянные банки, эмалированная, алюминиевая и никелированная посуда, которая герметично закрывается пластмассовыми или металлическими крышками. Посуда должна быть чистой. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы свежий мёд помещался в неочищенную от остатков старого мёда тару. Иначе может начаться процесс брожения, испортится и вкус, и аромат мёда.

В качестве посуды для хранения нельзя использовать ёмкости из железа, меди, свинца и цинка. В железной таре может возникнуть коррозия, отчего мёд обретёт неприятный вкус и станет оранжевым. Что касается свинца, меди и цинка, то их воздействие на вкусовые и качественные особенности мёда более страшны. Дело в том, что эти металлы, а также сплавы из них, подвержены окислению. Вступая в химическую реакцию, молекулы этих металлов попадают в мёд, а через него и в организм человека. Это может быть чревато тяжёлым отравлением.

Для хранения меда, помимо стеклянной тары, подходят бочки, изготовленные из пород деревьев, влажность которых составляет не более 16% (бук, осина, липа, ольха, кедр, верба, берёза). Однако не рекомендуется использовать тару из хвойных пород деревьев и дуба, поскольку при хранении мёд приобретает стойкий привкус смолы и начинает темнеть. Могут использоваться фляги и бидоны, изготовленные из нержавеющей стали, которые предназначены для хранения молока и молочных продуктов, тара из алюминиевой фольги, изнутри покрытая пищевым лаком, а также тара из керамики, покрытая специальной глазурью.

Ёмкость с мёдом на хранение лучше поместить в прохладное и сухое место. Сильный холод плохо сказывается на консистенции: мёд быстро «засахаривается», отчего становится твёрдым. Не рекомендуется хранить мёд и в жарком месте. В этом случае может пострадать его цвет: мёд потемнеет, вкус обретёт горьковатый оттенок. Знатоки говорят, что хранение мёда должно проходить в таком месте, где температура воздуха удерживается на отметке +5-10 градусов по Цельсию (в холодильнике средняя температура +2-6).
Длительное хранение может негативно сказаться на консистенции: мёд сильно загустеет. И лишь акациевый мёд можно хранить долго и не беспокоиться о том, что он может закристаллизоваться. Длительное хранение (более года) скажется и на вкусовых качествах. Дело в том, что если в продукте содержится много влаги, то длительное хранение чревато брожением (для определения уровня влажности можно использовать метод с применением химического карандаша). Не рекомендуется хранить мёд дольше одного года.

Нельзя чтобы на мёд попадал прямой солнечный свет, который разрушает биологические вещества, находящиеся в мёде. Стеклянные банки с мёдом лучше хранить в месте, куда не попадает прямой солнечный свет, от воздействия которого продукт темнеет.

Хранение мёда рядом с продуктами, которые имеют резкие запахи, нежелательно, поскольку мёд слишком восприимчив к ним. Рыбу, соленья, сыры, квашеную капусту лучше хранить отдельно от мёда. Кроме того, не следует держать открытые ёмкости с мёдом в непосредственной близости с гигроскопическими веществами (например, с солью), поскольку они могут способствовать быстрому развитию процесса брожения мёда. Нельзя допускать, чтобы в помещении, которое выбрано для хранения мёда, находились ядовитые вещества: краски, эссенции, лаки и тому подобное также лучше хранить отдельно.

Лучше всего для хранения мёда подходит погреб или холодильник. Возможно также хранение мёда в помещении, где держится минусовая температура (до -20 градусов по Цельсию), однако в этом случае мёд может быстро закристаллизоваться, но это не отнимет у него полезных свойств. Кстати, если при минусовой температуре мёд не кристаллизуется, то это явный признак того, что продукт ненатуральный и содержит большое количество неестественных добавок.

Источник: http://chertanovez.ru/ishop/product/506


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить