1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Чтобы свинина оправдала свои высокие питательные и вкусовые качества, старайтесь выбрать ее не слишком темную и не слишком светлую. Темный оттенок будет говорить о мясе немолодого животного, которое будет сильно жестким и безвкусным.

Чересчур светлый оттенок может быть показателем использования гормональных препаратов, которые частенько используются при выращивании животных. Они влияют самым негативным образом на здоровье покупателя.

Выбирайте умеренно светлое, бледно-розовое мясо молодого животного. Жир молодой свиньи белого цвета и мягкий. Самое нежное мясо у поросятины.

Проверяйте обязательно свинину на упругость. Не забудьте рассмотреть ее шкуру, если есть такая возможность – должна быть белая и без всяких пятен. Также полезно знать, что у взрослой свиньи кости твердые и белые, а вот, например, у поросят может быть красноватая окраска кости.

Где бы вы ни осуществляли покупку – в супермаркете или на рынке, внимательно изучите внешний вид мяса, при этом особое внимание уделите шкуре. У «правильной» свинины она будет чисто белой, без подозрительных пятен. Если шкурка желтая — или свинка очень старая была, или мясо залежалось на полке (холодильнике/морозилке). Если есть зримые пигментные пятна, вы рискуете купить мясо больного животного, ведь цветовые вкрапления сигнализируют именно об этом.

Качественное свиное мясо – эластичное и плотное. Если вы немного надавите на него пальцем, оно спружинит и сразу же выровняется в месте нажатия. Практически отсутствуют у хорошей свинины пленка и запах, а вот тонкие, мелкие прожилки, чем-то напоминающие мрамор, только приветствуются.

Что касается цвета, то мясо молодых животных более светлое, старых – более темное. В том случае, если свинина темная, да еще и покрыта пленками, рассчитывать на то, что после приготовления мясо будет нежным не приходится, а вот то, что оно будет жестким и сухим — сомнений не вызывает. Также по возможности перед покупкой внимательно осмотрите свиные лимфатические узлы (если на рынке реализуется цельная туша): в идеале они не должны быть распухшими, а их цвет может быть либо серым, либо светлым, либо розовым, но никак не темным.
Внимание на цвет жировой прослойки свинины!

Определить качество мяса можно и при помощи жировой прослойки. Здесь следует ориентироваться на ее цвет: белая либо кремовая – можно брать, розовая либо желтая – спасибо, пойду выбирать дальше… «Фишка» в том, что непорядочные продавцы не редко замачивают мясо в растворе марганцовки для придания ему более свежего и «аппетитного» цвета. Увы, на самом мясе марганцовка следов не оставляет, да и запах у нее отсутствует, однако определить ее «присутствие» вполне реально – она окрашивает жир и придает ему, как и было сказано выше, розоватый или желтый оттенок. Желтый цвет сала (жировой прослойки) также может говорить о том, что свинья на момент убийства заколки была старой. Так что выбирайте то мясо, прослойка которого абсолютно белая.

И еще, если вы берете мясо на рынке, не стоит опасаться, что охлажденная свинина обветрилась на прилавке – это никак не скажется на вкусе будущего кулинарного шедевра. А вот лужи, в которых на некоторых прилавках откисают и плавают куски мяса, категорически неприемлемы – дополнительная (избыточная) жидкость, во-первых, способствует порче мяса, а во-вторых, вымывает из него ценный сок. Кстати, по этой же причине не рекомендуется долго полоскать свинину под краном. Также «лужи» и водянистое мясо может свидетельствовать о том, что его перед продажей могли обкалывать водой, дабы вес его казался большим на весах. Свежее качественное мясо вообще должно быть практически сухим, чуть-чуть липким, но не истекать жидкостью!


Где и как хранить свинину

В холодильнике храните свинину в самом холодном месте. Герметично запаковывать не рекомендуется. Следует оставлять доступ к воздуху. Оптимальной емкостью для хранения будет миска с крышкой.

Максимальный срок хранения свинины в обычном холодильнике составляет не более одной недели. Замораживание позволит увеличить его до полугода.

Копчение – один из способов сохранить мясо. Используют две основные части туши: бекон (без конечностей, грудины и костей) и окорок (ноги, бедро, ляжка). Замораживать копченую свинину допустимо, но не рекомендуется, т.к. может образоваться прогорклый вкус.

Рекомендуем почитать:

Как выбрать продукты без ГМО?

Как выбрать овощи без пестицидов?!

Как выбирать мясные полуфабрикаты

Как выбрать свежее мясо


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить