1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Люди среднего и пожилого возраста, столкнувшиеся с голодом в военное и послевоенное время, с дефицитом продуктов питания в советские времена, когда разнообразить свой стол можно было, только что-нибудь «достав», а также молодые люди, находящихся под их влиянием, часто ошибочно придают большую ценность совершенно бесполезным с точки зрения здоровья продуктам. Что входило в «набор» к праздничному столу в советские времена? Батон копченой колбасы, консервы, красная икра, килька, шампанское, коробка конфет... Для некоторых эти продукты так и остались самыми ценимыми и любимыми.

Перенесенный голод оставляет свой отпечаток в сознании человека и формирует желание наслаждаться всем тем, что стало сейчас доступным. Если человек в какой-то из периодов жизни тратил значительные усилия на то, чтобы приобрести еду, стоял в многочасовых очередях, «доставал» что-то «по-блату», то это не гарантирует пользы от такой пищи.

У наших современников наиболее престижными продуктами считаются бутерброды с маслом и икрой, копченой белой рыбой, японские суши, пиццы, дорогие торты, экзотические ресторанные блюда, различные виды готовой мясной продукции, сыры с плесенью. Но надо всегда задумываться, а так ли полезны эти продукты, как дороги? Так ли они необходимы или можно без них благополучно обойтись и заменить чем-то более полезным?

«Дорого - значит, полезно» - это просто стереотип. Как и навязанные неосведомленному в здоровом питании человеку стереотипы праздничных и элитных блюд. Например, салат «оливье - французское блюдо, неудобоваримое сочетание различных несовместимых продуктов под майонезом. Так, ценимая всеми красная икра также не является ценным диетическим блюдом. Она содержит много соли и консервантов, иначе бы испортилась за несколько дней.

Сейчас самая элитная продукция на земле - это экологически безопасные растительные продукты, выращенные в экопоселениях с любовью к земле и без применения химии. Именно за этими продуктами будущее! А без них будущего у наших детей просто нет!

Стереотип медицинского происхождения

Стереотипы могут быть и медицинского происхождения. «Никакие продукты не способны удовлетворить потребности организма в витаминах и минералах, и поэтому надо употреблять синтетические витамины». Это неверно. Витамины и минералы, приобретаемые в аптеках - это, в основном, химические вещества, которые могут быть опасны для организма не только при недостатке, но и при их избытке. Например, принимаемый регулярно кальций может обернуться камнями в почках или кальциевыми шипами в сосудистой системе.

Надо учесть, что недостаток одних витаминов может вызывать недостаток других, а избыток третьих - недостаток четвертых. Не все витамины усваиваются в отсутствии необходимых для этого веществ. Поэтому их неосознанное употребление может быть опасно. Главное, что регулярное внесение витаминов извне лишает наш организм возможности их синтезировать. В результате образуется зависимость из-за эффекта привыкания организма. Когда пьешь витамины - становится лучше, перестаешь пить - снова проблема. Зачем организму напрягаться и что-то синтезировать, если дают готовое? Производители витаминов разработали усредненный список из тех веществ, которые якобы нужны всем. Но надо разбираться в причинах, почему происходят сбои в работе организма, что он не может извлечь витамины из пищи или синтезировать их.

Ведь главная причина в том, что человек питается неправильно: не получает витамины из пищи и не наладил хорошие условия для поддержки собственной микрофлоры. Правильно функционирующий организм при соблюдении экологических законов питания будет обеспечен витаминами и минералами из употребляемых продуктов. И в наших силах соблюсти эти законы. Надо лишь очистить себя от паразитов (червей, грибов, бактерий, вирусов), которые потребляют львиную часть питательных веществ. А можно по-прежнему покупать витамины паразитам. Через некоторое время после регулярного очищения организма и следования правильному питанию Вы увидите, как заблестят Ваши волосы, окрепнут ногти, улучшится кожа, и без дополнительного приема витаминных препаратов.

Природа предусмотрела для нас целую кладезь витаминов и минералов - фрукты, овощи, зелень, злаки, которые предназначены для насыщения организма человека всем необходимым. А различные незаменимые компоненты в питании с лихвой компенсирует наша собственная симбиотная микрофлора. Надо только создать ей естественные условия - очистить себя от паразитов и обеспечить видовое питание. В природе все просто.

Источник: Живая Л. "Азбука экологичного питания"

Рекомендуем почитать:

Как выбрать мед

Как почистить гранат

Выбор и правильное хранение морской соли


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить