1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

«Здоровое питание - это роскошь, доступная только богатым людям! Я же из-за недостатка средств не могу позволить себе питаться полезно, и вынужден покупать то, что дешевле», - так думают очень многие. Действительно, продукты питания постоянно дорожают. Это относится ко всем продуктам - полезным и неполезным. Однако мы тратим больше денег, покупая дорогие мясные полуфабрикаты, консервы, хлебобулочные и молочные продукты, пустые сладости, синтетические витамины. В результате неправильного питания заболеваем и оплачиваем услуги врачей, покупаем множество лекарственных препаратов. Это не дает экономии средств.

Лучше экономить и покупать здоровые продукты - сезонные фрукты, зелень, свежие овощи, зерновые, орехи, сухофрукты, мед, пряности, сыродавленные растительные масла, изредка домашние молочные продукты, собирать дикорастущие пищевые растения в лесу. Если употребляете животные белки, то можно покупать натуральные рыбу, птицу, мясо и яйца. Если Вы подсчитаете свои затраты, то, к вашему удивлению, они сократятся. Как исчезнут и походы к врачам, и необходимость в лекарственных препаратах.

В ежедневных покупках следует учитывать сезонность. Самые недорогие и полезные блюда легко приготовить летом, осенью и весной. Летом надо делать акцент на ягоды, которые являются ценными поставщиками витаминов, да и просто очень вкусны. Осенью самый богатый стол у сторонников правильного питания - в изобилии различные фрукты, овощи, орехи. Зимой и весной - мороженая клюква, гранаты, хурма, фейхоа (богат йодом!), шиповник, сухофрукты, цитрусовые, квашеные овощи и травы. Весной, когда наш «традиционный» стол особенно беден микроэлементами и витаминами, в изобилии необоснованно забытая лесная зелень: крапива, одуванчик, сныть, подорожник и другие травы.

Квашеные овощи можно сделать самостоятельно, набрать в лесу или парке пучок крапивы вообще бесплатно! Покупайте начальные ингредиенты и готовьте сами. Подключайте фантазию и смелее творите различные блюда. Это позволит сократить расходы и укрепить здоровье.

Стереотипы советского и постсоветского общепита

«Чем больше съешь, тем лучше!», «Мясная пища самая полноценная!», «Всю жизнь ели, что было, и ничего...» и другие печальные по своим последствиям стереотипы. Желание «приберечь» аппетит к празднику, а потом наесться «до отвала».

Если человек отдыхал в санатории или пионерском лагере, то его обязательно взвешивали, и только, если он прибавил несколько килограммов, отдых считался удачным. Традиционно принятый рацион питания не являлся физиологичным, так как не учитывал законы пищеварения - повсеместно предлагали десерт после мясных блюд. Белковая пища переваривается в желудке несколько часов, а прием десерта (тортика, фруктов или других углеводов) продвигает мясо дальше по кишечнику, вследствие чего оно попадает в толстый кишечник непереваренным и отравляет кровь. В одной трапезе смешивается умопомрачительная смесь различных продуктов, зачастую приправленная алкоголем. И наутро уже не понять, отчего так плохо: от выпитого или от съеденного. Приготовление пищи впрок, повторный разогрев перед употреблением, длительная термообработка, употребление консервов. Спасало в советском питании то, что обязательно во время трапезы подавалось горячее блюдо и суп на обед вместо современного фаст-фуда и бутербродов, и были сохранены определенные ритмы в принятии пищи.

«Почему произошел такой спад в отношении приготовления и приема пищи?», - спросите Вы. Да потому, что поваров, кухонных работников и пищевиков готовят теперь в кулинарных техникумах, на базе девятилетнего школьного образования. А управляют и следят за процессом медики - диетические сестры, которые в общей массе понятия не имеют о кулинарном искусстве.

В современном мире просто необходима новая модная профессия - экокулинар. Человек, который будет разбираться в физиологии пищеварения, помнить о безопасности питания, уметь выбирать качественные полезные продукты, знать приемы адекватной кулинарной обработки пищи, чтобы сохранить максимум полезных веществ, уметь составлять рецепты из совместимых продуктов и будет готовить пищу в состоянии благости и с любовью. Школа «Вкус Жизни» уже сейчас готовит таких «экокулинаров» на наших мастер-классах и на семинарах. В идеале каждый человек может овладеть этой интересной творческой профессией.

Источник: Живая Л. "Азбука экологичного питания"

Рекомендуем почитать:

Стереотип дорогих и престижных продуктов

Как выбрать мед

Как выбрать овощи без пестицидов?!

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить