1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Многие думают, что чем чернее чёрная икра, тем лучше. Это справедливо, но с точностью до наоборот. Самой дорогой икрой сейчас считается «алмас» — жёлтые яйца белуги-альбиноса. Она продаётся по цене 1800–2000 долларов за 100 граммов. Если же говорить о тех сортах, что более или менее доступны обычным людям, то лучшая икра — белужья. Цвет её — от светло-серого до тёмно-серого.

При расфасовке икры в банки в качестве основного консерванта используется поваренная соль, в качестве антисептиков — сорбиновая кислота, уротропин, бура и борные препараты. Чтобы икринки не слипались, в икру добавляют растительное масло и глицерин. Естественно, что, как и любой дорогостоящий продукт,
икру подделывают. Случаи, когда за икру выдают некую кашицу, на неё совсем не похожую, достаточно редки. Чаще встречается «икорный самиздат». В таких банках с икрой зачастую слишком много соли и антисептиков.

К тому же нередко фальсификаторы добывают икру из несвежей рыбы, из-за чего она слишком жидкая и тёмная. Банки с настоящей чёрной икрой обычно полны «под завязку». У «самиздатовцев» в банках много пустоты, и если вы, переворачивая банку вверх дном, видите, как её содержимое безвольно валится вниз, то, скорее всего, перед вами не заводская икра.

При покупке икры следует обращать внимание и на то, что написано на баночке. Порой можно встретить на крышках баночек с чёрной икрой надпись: «Ministry of fisheries of Russia». Такую икру покупать не стоит — это подделка, поскольку никакого министерства рыбного хозяйства в России не существует (есть Госкомитет по рыболовству).

Источник: Мазуркевич С.А. "Кулинарные мифы"

Как выбрать красную икру

Как выбрать мед

Выбор и правильное хранение морской соли


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить