1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Какао.

Какао в виде напитка для детей в последнее время активно рекламируется по телевидению. Однако как раз детям употреблять этот напиток часто нежелательно, поскольку этот пищевой продукт оказывает сильное стимулирующее воздействие на нервную систему.

К тому же растворимые порошки какао далеко не всегда бывают качественными. Так, например, во время экспертизы, проводимой журналом «Спрос», выяснилось, что молоко и сливки, включённые в состав отечественных какао-напитков, никакого отношения к натуральным продуктам не имеют.

Отметим ещё одно заблуждение, присущее многим любителям какао. Очень часто заваривают какао-порошок сразу горячим молоком (или, что ещё хуже, опускают ложку порошка в горячее молоко). Как отмечает Вильям Похлёбкин: «Происходящая при этом коагуляция затрудняет на несколько часов усваивание какао (а также всей еды, принятой вместе с ним в процессе завтрака, обеда)». А потому следует заваривать порошок обязательно вначале водой, а затем уже вливать эту заварку в горячее молоко.

Соки

С подачи производителей соков распространилось мнение, что соки содержат всё ценное, что есть в фруктах. Это не совсем так, особенно если рассматривать сокосодержащие напитки и нектары, в которые добавляют сахар и ряд других веществ, из-за чего теряются витамины. Недостаёт сокам и балластных веществ, необходимых для пищеварения. Безусловно лишь то, что соки очень полезны, но в полной мере это можно сказать лишь о натуральном продукте.

В настоящее время существует три основных типа напитков, сделанных с использованием сока: сами соки, нектары и сокосодержащие напитки.

Соком принято считать выжимку из фруктов, плодов и овощей (сок первого отжима), а также продукт, восстановленный из концентрированного сока (вначале сок первого отжима упаривают, уменьшая его объём примерно в 6 раз, а затем разводят водой, доводя его до первоначального объёма, то есть примерно в те же 6 раз). И хотя многие потребители относятся к восстановленным сокам с недоверием, специалисты считают, что качественных различий между ними и соками прямого отжима нет — оба напитка являются полноценными натуральными продуктами, и между ними отсутствуют различия по пищевой и физиологической ценности. 

Кстати, концентрированный сок может быть и вкуснее, и ароматнее по той простой причине, что технология его производства позволяет использовать в определённом количестве ароматические вещества, которые содержатся, к примеру, в кожуре плодов. А дома кожура идёт, как правило, на выброс. При производстве натуральных соков запрещается, согласно общепринятым мировым стандартам, использовать химические консерванты, красители, искусственные
ароматизаторы и даже ароматизаторы, идентичные натуральным. Лишь в некоторых случаях в соки можно добавлять сахара и пищевые кислоты — лимонную или
аскорбиновую (витамин C). Но эта информация в обязательном порядке должна быть указана на упаковке.

От соков во многом отличаются нектары, представляющие собой не нектар, выделяемый некоторыми из представителей растительного царства, а напиток,
состоящий из фруктового сока, сахара и воды (иногда добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту). Важное условие при производстве нектаров: доля настоящего сока в них должна быть не меньше 25–50 %.

Нектары изготовляются не только потому, что производители хотят меньшее количество сока продать за большие деньги, но и по той причине, что некоторые
плоды дают соки с таким резким вкусом, что в чистом виде и без сахара употреблять их сложно (а есть и плоды, которые вообще не дают сока, из них при отжиме жидкости получается нечто похожее на пюре, из которого вполне возможно приготовить хороший нектар).

Наименее полезными представляются сокосодержащие напитки. Так же как и в нектары, в них входит сок, но уже в других пропорциях (в овощных сокосодержащих напитках доля сока должна быть не менее 40 %, а во фруктовых — не менее 10 %). Но, в отличие от соков и нектаров, при их производстве разрешено использовать ароматизаторы, красители и консерванты, в том числе и искусственные. Естественно, что информация об этом в обязательном порядке должна присутствовать на упаковке. Сокосодержащие напитки, как правило, нравятся детям, и многие родители используют их в качестве заменителя соков.

Однако, как показывают исследования, проведённые английским журналом «Which?», этого лучше не делать. Дело в том, что в большинстве таких напитков много сахара и кислоты, разрушающих детские зубы. Эксперты установили, что фруктовые напитки содержат порой до 6 чайных ложек сахара на 250-граммовую упаковку. На некоторых из напитков написано, что они произведены «без добавления сахара» или «с низким содержанием сахара». Обольщаться в этом случае не стоит: сахар здесь заменён искусственными подсластителями — сахарином, аспартамом (E951), ацесульфамом-K (E950), которые ничем не лучше сахара.

Зная, как отличить соки от нектаров и сокосодержащих напитков, и читая информацию на упаковке, можно понять, что перед вами — сок или другой напиток,
названный соком, но им не являющийся.

И ещё об одном заблуждении. Многие думают, что от употребления фруктовых соков уж никак невозможно растолстеть. Это не совсем так. Дело в том, что большинство соков, во-первых, содержат много сахара, а во-вторых, усиливают аппетит. К тому же они достаточно калорийны. Так, в литре виноградного сока содержится примерно 1100 килокалорий, а в литре яблочного — порядка 900.

Источник: Мазуркевич С.А. "Кулинарные мифы"

Йогурты и соки: полезные и не очень

Внимание: сахарозаменители

Соки. 100-процентно ненатуральный сок


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить