1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Алактазия или гиполактазия – это заболевания, которые возникли в результате маленькой активности или же полного отсутствия фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар или как его еще называют лактозу. Это проявляется ввиде бродильной диареи после кормления молочными продуктами, которые содержать лактазу.

100 9342.jpg 1

В таких случаях диетическая терапия  является основным способом лечения. Лактазная недостаточность бывает первичная и вторичная. При первичной диета назначается на всю жизню. Если же недостаточность вторичная, то в первую очередь внимание направленно на лечение патологии, которая привела к этому состоянию и ограничение лактазосодержащих продуктов является временным, но необходимым условием.

К низколактозным и безлактозным детским смесям относятся смеси, произведенные на основе белков коровьего молока и которые назначают для кормления грудных малышей с лактазной недостаточностью.

В таких смесях количество лактозы (молочного сахара)  приближено к нулю, оно составляет примерно 1 грамм на 100 мл, в то время как в грудном молоке  присутствует лактоза в  соотношении  6 – 7 грамм лактозы на 100 мл. Декстрин-мальтоза является основным углеводом в таких смесях.

В безлактозных и низколактозных смесях, как правило, соотношение сывороточных белков к казеину составляет примерно 60:40 или 50:50. При этом жиры представлены  в виде растительных масел. Они присутствуют во многих адаптированных детских смесях, поэтому такие смеси могут использоваться при кормлении грудничка с самого рождения. К таким смесям относят «Хумана-ЛП» с пребиотиками, «Хумана-ЛП+СЦТ», НАН низколактозный. Пребиотики и низкое содержание жира – такое сочетание очень подходит для назначения смесей при диетотерапии  диарейного синдрома при лактазной недостаточности.

При  вскармливании смесью родителям, надо обратить внимание на содержание в них  лактазы и подбирать смесь с учетом того, какое количество лактазы переносит ребенок, чтобы не допустить появления симптомов и повышения уровня углеводов. Это связано с тем, что лактоза  все же нужна организму,  так как она единственный источник галактозы,  которая нужна для синтеза галактолипидов. Они же в свою очередь нужны для нормального развития и функционирования ЦНС. Так же медики считают, что потребление каждый день небольших доз лактозы является необходимым для того, чтобы  микрофлора кишечника привыкала к лактазе и тем самым нормализовалась нормальная работа кишечника.

Обычно назначают деткам низколактозные смеси. Безлактозные детские смеси  могут назначить только, если присутствует  лактазная недостаточность в тяжелой форме, когда применение низколактозной смеси не дает результата.

Иногда безлактозная смесь назначается временнно и при кормлении грудью, для того чтобы максимально сохранить ГВ. Такое бывает в тех ситуациях, когда назначение фермента лактазы не дает ожидаемой эффективности и есть необходимость в ограничении лактозы.

Объем таких смесей назначается индивидуально в каждом отдельном случае, так как это определяется симптоматикой: надо подобрать такую комбинацию такой смеси с обычной молочной смесью, чтобы уменьшить колики и диарею. При этом надо учитывать, что обычную смесь полностью отменять не рекомендуют.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить