1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Кисломолочные продукты и смеси занимают важное место в питании деток первого года жизни. Кисломолочные смеси благоприятно влияют на пищеварительную систему малыша, стимулируют рост полезной для кишечника микрофлоры, а также помогают лучше усваиваться кальцию, фосфору, магнию и железу, а также имеют иммуномодулирующее действие и повышают защитные силы организма.

100 9334

Если кисломолочная смесь содержат бифидо- или лактобактерии, то их называют продуктами-пробиотиками. К разработке пробиотиков предъявляются строгие требования, касающиеся безопасности, функциональной эффективности, технологичности.

Основные требования к безопасности кисломолочных продуктов сформулированы в документах санитарного законодательства Российской Федерации, а также в международных рекомендациях ФАО/ВОЗ и заключаются в использовании штаммов микроорганизмов, выделенных от человека; отсутствии патогенности, токсичности и побочных реакций, антибиотикоустойчивости, высоких адгезивных свойствах к эпителию слизистой кишечника, стабильности генетического кода.

Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. Например, Bifidobacterium (B.) bifidum и B. infantis ольше приживается в кишечнике у детей, которые находятся на грудном вскармливании, а B. adolescentis — больше встречается у деток, которые находятся на искусственном вскармливании. В последнее время для получения кисломолочных смесей с пробиотическими свойствами широко используются штаммы B. lactis (Bв 12), так как они обладают выраженной функциональной активностью и хорошей устойчивостью в желудочно-кишечном тракте ребенка.

100 9335

Лактобактерии в свою очередь чаще используются в комбинированных заквасках при создании кисломолочных продуктов. Известно, что лактобактерии Lactobacillus (L.) acidofilus, L. rhamnosus (LGG), L. casei обладают хорошей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним воздействиям, высоким пробиотическим эффектом.

Кисломолочные продукты для деток возрастом до 12 месяцев могут быть жидкими и сухими, кроме того они подразделяются на адаптированные и неадаптированные.

К жидким адаптированным смесям относят кисломолочные смеси «Агуша 1» и «Агуша 2» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия). А вот продукт «Бифилин» и ацидофильная смесь «Малютка» относятся к частично адаптированным кисломолочным смесям. Содержание белка в них составляет 1,7 г в 100 мл жидкого продукта, что немного больше, чем надо детям в таком возрасте.

К неадаптированным жидким молочным продуктам относятся «Тема. Кисломолочный напиток с Вв12» (ОАО «ЮНИМИЛК», Россия), а также «Наринэ», «Биолакт», «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок», которые выпускаются на детских молочных кухнях или в цехах детского питания. Их используют в питании детей с 8 мес.

100 9348

При использовании кисломолочных смесей у детей первого года жизни отмечается уменьшение запоров, коликов, а также улучшение состава микрофлоры кишечника. Указанные продукты нашли применение у грудных детей из группы риска по развитию алиментарно-зависимых заболеваний, а также страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. При этом отмечены более высокая усвояемость железа и повышение уровня гемоглобина у детей с анемией, улучшение процессов остеогенеза у детей с рахитом и более выраженное увеличение массы тела у детей с гипотрофией, что обусловлено высокой усвояемостью из них белка, кальция и железа

 

Рекомендуем почитать:

Антирефлюксные смеси

Как выбрать низколактозную и безлактозную смесь

Обзор смеси Нестожен 2 (Nestogen 2)


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить