1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Пища – наш друг и союзник. Она питает и приносит удовольствие. Но иногда нужно вовремя сказать себе: «Хватит!». Несколько лет назад, как раз когда я собирался в длительную поездку за рубеж, одна из моих сотрудниц зашла ко мне в кабинет и, закрыв дверь, попросила не привозить ей больше шоколадные конфеты, как я это делал раньше. Я и не подозревал, что эти с виду безобидные плитки шоколада усугубляли муки искушения, которому она и без того подвергалась ежедневно, проходя мимо магазина со сладостями на первом этаже. Шоколадки громоздились на ее рабочем столе, угрожая своей хозяйке превратиться в лишние килограммы, как только она надкусит одну из них. Одно дело – изредка побаловать себя «вкусненьким», и совершенно другое – видеть, как собственные бедра ширятся на глазах. Мою коллегу такая перспектива пугала.

Ученые Мичиганского университета решили раскрыть секрет шоколада. В рамках исследования они дали двадцати шести добровольцам лекарство под названием «Налоксон». Затем они предложили участникам исследования целый поднос шоколадных батончиков «Сникерс», конфет «М&M’s», шоколадных печений и бисквитов, политых шоколадом. Обыкновенно, такие сладости исчезли бы в мгновение ока. Но на этот раз действие лекарства погасило тягу к шоколаду. Любимая сладость притягивала не более чем корка черствого хлеба.

Налоксон блокирует действие опиатов. Другими словами, он предотвращает воздействие на мозг героина, морфина и других наркотических веществ. А также блокирует действие шоколада. Данное исследование доказало, что притягательность шоколада объясняется вовсе не густой текстурой или насыщенным коричневым цветом. Шоколад стимулирует тот же отдел мозга, что и морфин. По существу, шоколад – наркотик – необязательно страшный и не особенно мощный, хотя и достаточно сильный, чтобы пленить нас навсегда.

Примерно в то же время, другие исследователи сделали сходное открытие относительно сыра и других молочных продуктов. Неожиданно обнаружилось, что они также содержат подобные химические соединения, вступающие в действие при переваривании, а именно легкие опиаты. Целый ряд ученых нашли и другие доказательства того, что в сахаре, шоколаде, сыре, мясе и еще некоторых продуктах содержится нечто, что позволяет выделить их в особую группу. Они не просто услаждают вкусовые рецепторы. Похоже, что они, действительно, стимулируют мозг таким образом, что человеку легко попасть к ним на крючок и тяжело с него соскочить, даже когда он осознает, что полнеет и наживает болезни.

Пытаться отказаться от шоколада или сыра, чтобы нормализовать вес или снизить уровень холестерина, далеко не то же самое, что перестать есть, скажем, яблоки или груши. Мозг, действительно, распознает фрукты как ценный питательный источник и даже фиксирует питательные элементы, которые они поставляют. При этом он не посылает сигналов радостного возбуждения, предвкушая фруктовый стол. Неврологическая система организма не посылает настоятельных требований съесть фрукт или отложить – человек делает свободный выбор.

Искусительная еда подобна наркотикам. Конечно, она не заставит Вас петь, плясать на столе или пойти ограбить магазин. Тем не менее, научные исследования показывают, что она воздействует на мозг достаточно сильно для того, чтобы вызвать привыкание. Любопытно, что некоторые продукты питания обладают этой способностью, другие – нет. В главе 1 Вы узнаете, почему это так.

Если Вы уже впадаете в панику, уважаемый читатель, представляя себе, что мораль этих «страшных» историй гласит, что с этого дня Вы должны навсегда забыть о любимых блюдах, пожалуйста, успокойтесь. Моя цель – помочь Вам понять природу пищевых соблазнов и механизмы борьбы с ними на уровне биохимии организма. Если Вы чувствуете, что любите шоколад, сыр, картофельные чипсы и печенье больше, чем хотелось бы, скоро Вы узнаете, почему и что с этим делать.

Автор:  Нил Барнард, доктор медицины, основатель и президент Комитета врачей за ответственную медицину


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить