1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Еще задолго до нашей эры в Древнем Египте, Греции и Риме люди умели добывать морскую и озерную соль. В России морскую соль научились добывать более 8 веков назад, и технологии ее изготовления мало чем изменились за все эти столетия. То есть морская соль так и оставалась достаточно ценным продуктом, как много лет назад. Она считается просто концентратом природной энергии, ведь в ее добыче мы принимаем минимальное участие. Природа сама все делает за нас.


  Места добывания морской соли  

   В мире ежегодно из моря добывается до 6 млн. тонн соли. Наиболее крупные соляные бассейны находятся в США в заливе СанФранциско. Есть большие соляные разработки во Франции. Они расположены на берегу Средиземного моря в дельте реки Рона. Машины, осуществляющие там сбор соли, отличаются высокой производительностью – 500 т соли в час. Раньше морскую соль там собирали только вручную, используя деревянные инструменты, чтобы железо не соприкасалось с солью и не привносило в ее состав чуждые химические элементы. Соль добывают также в Англии, Израиле, на Гавайях, есть небольшие солепромыслы на юге Украины, в Таджикистане и др. Но все же самой лучшей считается французская морская соль.

   Во Франции на сегодняшний день осталось только три месторождения, где соль по старинке собирают вручную. Одно из них расположено в Геранде на юге Бретани. Здесь созданы специальные пруды для сбора. Морская соль из Геранда отличается повышенной влажностью, мягкостью и уникальным вкусом. Во многом это достигается благодаря тому, что даже после сбора эта морская соль не подвергается механической обработке. Ее сушат на солнце и очищают вручную, поэтому в ней сохраняются все природные минералы и микроэлементы.

   В Геранде производят два вида морской соли: серую с частицами глины СельГрис и белую ФлёрдеСель. До сих пор не выявлено, почему одни пруды дают серую, а другие более светлую соль. В серой соли помимо глины содержится водоросль Дуналиелла солоноводная, которая придает соли удивительный аромат. Белая соль образуется на поверхности прудов, откуда ее снимают деревянными лопатами, не давая ей опуститься на дно. Наверное, наиболее значимым качеством, помимо аромата и вкуса, является хрупкость этой соли. Ее кристаллы мгновенно крошатся при надкусывании, поэтому ее можно есть, не волнуясь за эмаль зубов.

   Сбор белой соли ФлёрдеСель очень кропотлив. Когда концентрация солей в специальных мелких бассейнах достигнет нужного уровня, на поверхности воды образуется твердая пленка из кристалов соли. Сборщикам нужно это слой аккуратно приподнять и собрать. Одно неосторожное движение, и тонкий слой колется и оседает на дно, соль тут же лишается титула Флёрде-Сель, и становятся Сель-Грис, находящуюся «иерархии солей» на ступень ниже.

   Знаменита также морская соль, которая производится в Молдоне в графстве Эссекс на юго-востоке Англии. С конца девятнадцатого века здесь действуют семейные предприятия, занимающиеся выпариванием морской соли в огромных котлах на открытом огне. Когда-то раньше практически таким же способом выпаривали известную беломорскую соль и на Руси. Английская морская соль получается суше, чем французская и стоит дешевле.

   В мире особенно ценятся два вида гавайской соли – черная морская соль (Hawaiian Black Sea Salt), содержащая вулканический пепел, и красная соль (Hawaiian Red Sea Salt), в составе которой есть частицы красной глины.

   Соль, добываемая из Мертвого моря, отличается от других видов соли тем, что хлорид натрия здесь присутствует вместе с соединениями калия и магния. Это делает соль Мертвого моря незаменимой в диетическом питании гипертоников.

   В Израиле добывают так называемую диетическую морскую соль. В ней наблюдается уменьшенное количество натрия (22 г на 100 г соли, а не 39 г, как обычно). Именно поэтому ее рекомендуют использовать людям, которым нужно ограничивать потребление соли.

   Своей уникальностью знаменита розовая гималайская морская соль. Она интересна не только своим необычным для соли цветом, но и своим составом, в который входят такие элементы, как медь, калий, магний, кальций и железо. Эта кристаллическая морская соль появилась миллионы лет назад и считается настоящей редкостью. Продают ее кусками или пластинами.

   Индийская черная соль, несмотря на название, имеет розоватый цвет. Она отличается тем, что, помимо минералов, содержит много серы. Именно поэтому ее вкус многим напоминает яйцо, приправленное различными пряностями. Ввиду своего оригинального вкуса эта соль подходит не ко всем кулинарным изыскам, хотя, как и другие виды морской соли, полезна для человеческого организма, не откладывается в суставах и легко выводится вовне.

   Самая бедной в плане микроэлементов считается морская соль из США, поскольку ее там так тщательно очищают, пока чистый хлористый натрий не начинает составлять 99,6 %. То есть такая соль мало чем отличается от обычной вываренной соли.

   За последние годы спрос на морскую, в том числе и пищевую соль сильно вырос, а потому увеличились и объемы ее добычи.

  Способы производства  

   Сама природа подсказала человеку, как нужно добывать соль из морской воды. На покатых берегах дюны или песчаные косы отделяют участки воды (лиманы), которые соединяются с морем только во время приливов или высокого уровня воды. Издревле люди заметили, что под воздействием солнечных лучей вода в лиманах быстро испаряется, а на их берегах и дне оседает морская соль. Постепенно человек научился сооружать вспомогательные сооружения для добычи морской соли. Эта технология неизменная и по сей день.

   • В экологически чистых прибрежных зонах строится сеть бассейнов, состоящая преимущественно из водоемов трех видов:
   • подготовительных бассейнов, где морская вода отстаивается от песка и глины, медленно сгущается и отторгает кальциевую соль серной кислоты (гипс);
   • запасных бассейнов, где раствор выдерживается до того времени, пока его не перекачают в садочные резервуары;
   • садочных бассейнов, где под действием солнца и ветра из рассола кристаллизуется соль.

   Садочные водоемы отличаются от подготовительных тем, что их дно и края выложены глиной, которая не дает морской воде впитаться в грунт. Кроме того, эти бассейны пересекают твердые глиняные валы, по которым легко передвигаться людям и солесосам. Если раньше рассол из бассейна в бассейн попадал по канавам, то теперь он перекачивается мощными машинами – рапокачками.

   Практически из всех южных океанов и морей (Черного, Каспийского, Азовского, Средиземного, Мертвого и т. д.) садочную морскую соль добывают естественным путем с помощью выпаривания воды под воздействием солнечных лучей.

   В северных районах нередко применяется метод вымораживания морской воды. В этом случае рассол отводят в специальные бассейны и ждут, когда она замерзнет. Получившийся лед скалывают и выбрасывают, и постепенно рассол в бассейне становится все более концентрированным. Когда соль начинает садиться на дно бассейна, оставшийся рассол вычерпывают и выпаривают.

  Виды помола  

   Разные поломы морской соли существуют исключительно для более удобного использования ее в кулинарии и питании. Традиционно используется три помола:
   • крупный;
   • средний;
   • мелкий.

   Крупная морская соль чаще всего применяется для приготовления разных первых блюд и маринадов. Отлично такая соль показала себя во время варки всевозможных круп и макаронных изделий.

   Морская соль среднего помола просто незаменима для приготовления рыбных и мясных блюд, делая мясо более нежным и ароматным. Ее хорошо использовать для запекания, а также маринования и консервирования. Солью среднего помола можно посолить овощной салат, однако приготовьтесь, что хрусталики соли будут немного поскрипывать на зубах.

   Мелкая морская соль, как правило, ставится на соль в солонке, чтобы ею можно было подсаливать пищу непосредственно во время еды.
   Качественная морская соль имеет неограниченный срок годности. На нее не влияют кислород и ультрафиолет, поэтому соль не требует особых условий хранения.

Источник: Татьяна Коган "Морская соль. Основа основ здоровья. Верните организму важнейшие микроэлементы"

Рекомендуем почитать:

Чем отличается морская соль от обычной

Разорвите порочный круг циклического обжорства

Стимулируйте выработку укротителя аппетита – лептина


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить