1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Во многом вкус пищевой морской соли зависит от места происхождения, поскольку состав солей в разных морях различен. Так, морская соль, собранная на Средиземноморье, более мягкая на вкус, а гавайская соль не только содержит частицы вулканического пепла, но и обладает более специфическим вкусовым букетом. Серая соль, получившая свой серый оттенок от содержания в ней океанической глины и микроскопических частичек водорослей дуналиеллы, тоже специфична и требует некоторой привычки.


   В некоторой морской соли есть характерный горьковатый привкус. Французы коптят свою морскую соль на щепках от старых дубовых бочек изпод шардоне, в результате получается деликатес холодного копчения с винным привкусом. А папуасы вообще получали морскую соль необычным способом. Они собирали в море и сжигали на костре деревянные палки. Получалась соль, богатая активированным углем, что придавало ей замечательные свойства абсорбента и немного яичный вкус.
   Интересен привкус гималайской соли, содержащей много железа и имеющей поэтому розовый оттенок. Она выпускается тонкими пластинами. При приготовлении второго блюда достаточно положить на такую пластину кусок мяса или рыбы и пожарить, как обычно.

   Все знают пословицу: «Чтобы узнать человека, нужно с ним пуд соли съесть», однако мало кто понял смысл этого выражения. Исследователи выяснили, что в год мы в одиночку съедаем примерно 8 кг хлорида натрия. Выходит, что пословица подразумевает всего один год, поскольку пуд соли, или 16 кг вдвоем можно употребить именно за это время.

   Индийская соль содержит много серы, поэтому она славится запахом и вкусом, напоминающим сильно приправленное пряностями яйцо. Она не подходит для приготовления многих блюд, зато очень полезна и без остатка, легко выводится из нашего организма.
   Однако в любом случае, независимо от места добычи, морская соль делает пищу ярче, изысканней, а равновесие многих солей, минералов и микроэлементов, входящих в нее, превращает в настоящее природное целительное средство. В последнее время морскую соль все чаще используют в производстве продуктов питания и в домашней кулинарии. Многие виды такой соли обладают более соленым вкусом, нежели каменная соль, поэтому считаются более экономичными. Популярны также всевозможные соляные смеси, включающие водоросли, травы, пряности, кусочки сушёных овощей.

   Соленые секреты

   Любой кулинар знает, что качество пищи во многом зависит от того, сколько морской соли было добавлено, и какая при этом ее разновидность при этом использована. Не для каждого блюда подойдет морская соль мелкого помола. Она растворяется в пище очень быстро. Поэтому ее добавляют уже в готовые блюда (салаты и закуски) или непосредственно подают к столу.
   Морская соль среднего помола подходит для приготовления овощей, запекания и копчения рыбы и мяса. А вот крупная соль хороша для супов и каш, а также для засаливания и консервирования овощей.
   Вкусовые качества блюда во многом зависят от того, когда оно было посолено – до, во время или после приготовления. Итак, каких правил нам следует придерживаться при приготовлении пищи:
   1. В мясной бульон или суп соль нужно добавлять за 15 минут до конца приготовления, т. к. в процессе кипения вода из кастрюли частично испаряется, и первое блюдо может получиться пересоленным, более того, мясо будет жестким. Кроме того, пресный бульон выходит более наваристым, т. к. морская соль задерживает питательные вещества в продукте. А вот уху приправляют солью в самом начале, чтобы рыба не разварилась. Ведь морская соль еще препятствует размягчению продуктов.
   2. Мясо желательно солить в процессе жарки, используя морскую моль среднего помола, иначе оно потеряет сок и получится жестким. А для заправки салатов и вторых блюд мясо лучше отварить в кипящей соленой воде. В этом случае оно получается более сытным и вкусным. А вот печень лучше приправить в конце приготовления, чтобы она стала мягкой. При жарке рыбы ее нужно посолить за 10–15 минут до начала приготовления, чтобы морская соль успела в нее впитаться, тогда она не развалится в процессе готовки.
   3. Бобовые продукты, например, горох или фасоль отваривают в несоленой воде. Это позволяет им быстрее размягчиться. Более того, в несоленой воде из бобовых вывариваются особые вещества – олигосахариды, которые вызывают газообразование в пищеварительной системе.
   4. Мучные изделия (вареники, пельмени, клецки, а также вермишель, макароны, лапшу) нужно варить в заранее подсоленной воде, так они не станут слипаться, будучи в готовом виде.
   5. Овощи на гарнир (кроме моркови, свеклы), каши лучше подсаливать сразу. Они не только получаются вкуснее, но и максимально сохраняют свои полезные свойства и форму. При обжарке овощи также нужно подсолить в самом начале, кроме картофеля. Свеклу не следует солить при варке вообще, поскольку любая соль убивает оригинальный вкус этого овоща.
   6. При обжаривании картофеля морскую соль нужно добавлять только тогда, когда он уже практически готов, а его кусочки подрумянились с обеих сторон. Если посолить картофель раньше, его ломтики останутся неподжаристыми и получатся мягкими.
   7. Кроме придания незабываемого вкуса, соль способствует выделению соков из продуктов. Поэтому овощные салаты заправляют перед подачей на стол. А вот продукты, в которых содержится горечь, например, капуста, кабачки, баклажаны лучше всего подсолить перед приготовлением. Дать им настояться какое-то время, а затем слить выделившийся сок. Кроме того, морская соль плохо растворяется в масле, поэтому нужно сначала солить салат, а когда соль растворится, добавлять в него масло.
   8. Яйца варят в соленой воде. В результате при наличии незаметной трещины в скорлупе их содержимое не вытекает.
   9. Приготовить пищу на пару можно гораздо быстрее, если добавить в воду щепотку соли, т. к. температура кипения солевого раствора выше.
   10. При консервировании использование морской соли совершенно не отличается от применения обычной каменной соли. Более того, содержа в себе более 40 микро– и макроэлементов, морская соль делает овощи более хрустящими, а закатки более полезными. А еще в морской соли почти в 30 раз меньше вредного нерастворимого осадка, что позволяет дольше хранить консервацию.
   И самое главное, во время приготовления пищи помнить, лучше недосолить, чем пересолить. Восполнить недостаток хлорида натрия можно без труда с помощью целого ряда продуктов.

Рекомендуем почитать:

Чем полезна морская соль?

Чем отличается морская соль от обычной

Виды морской соли

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить