1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Мы привыкли изменять структуру продукта, прежде чем его есть: мы жар нм, тушим, варим, кипятим их. храним в холодильниках в течение нескольких дней, недель, месяцев. Такая пиша не может быть переварена и усвоена человеком. Организму приходится тратить много энергии для того, что­бы извлечь из поступившего «сырья» какую-то пользу. По­бочные продукты, которые образуются в результате непол­ноценного переваривания и усвоения, оставляют в организ­ме большое количество токсичных веществ. Когда неусвоен­ная пиша скапливается, организм функционирует в режиме систематического перенапряжения. Он теряет энергию жиз­ни. органы его изнашиваются и. что особенно опасно, при этом возникает токсемия.

Постоянно циркулирующая по всему телу кровь разно­сит яды всем клеткам, отравляя ткани, органы, мозг.

Существует закон взаимозависимости: чем больше ток­сических отходов накапливается, тем больше увеличивается масса тела и тем больше становится риск различных заболевании.

Токсины имеют кислую реакцию. С увеличением в орга­низме кислотности разрушается кислотно- щелочное равновесие.

Кислотно-щелочное равновесие и его значение для здоровья

Кислотно-щелочное равновесие является непременной основой Жизни н Здоровья. Оно зависит от сохранения от­носительно постоянных пропорций между межклеточными и внутриклеточными водами в тканях организма.

Изменения соотношения этих жидкостей многочислен­ны, причем в процессе жизнедеятельности индивидуума про­исходит постоянное их саморегулирование. Но если такие из­менения переходят определенные пределы, нарушаются и кислотно-щелочное равновесие и функции обмена веществ. Это проявляется симптомами, которые следует рассматри­вать как нормальные физиологические проявления, как стремление организма сохранить постоянный баланс общих вод в организме.

Закон Жизни и Здоровья таков: если кислотно-щелоч­ное равновесие общих вод в организме не будет поддержи­ваться постоянно, нормальное функционирование и сохра­нение жизни окажутся невозможными.

Для того чтобы добиться кислотно-шелочного равнове­сия. необходимо отрегулировать содержание щелочей и кис­лот в общих водах организма. В противном случае, в результа­те обменных процессов образуются углекислота, мочевая, молочная и другие кислоты. Кроме того, пища, употребляе­мая нами ежедневно, также содержит кислоту и щелочь.

Вот почему важно знать, при каких условиях нарушается кислотно- щелочное равновесие и. главное, как его сохранить.

Известно, что в одних случаях содержание щелочи в орга­низме становиться ниже нормы, а содержание кислоты — выше. Наступает ацидоз, то есть накопление в крови и тканях отрицательно заряженных анионов — кислот. В других случа­ях организм перенасыщен щелочью.

Такое состояние называют алкалозом. Эти два термина означают не только физиологические и химические измене­ния. но и изменения в дыхании и мочеиспускании. Медики рассматривают эти изменения' как болезни. Однако, по мнению японского профессора Кацудзо Ниши, эти два яв­ления сродни любому симптому — температуре, рвоте, по­носу, лихорадке и т.д.: они указывают на начало работы целительных сил организма, попытку собственными силами установить в организме равновесие.

Для того чтобы не мешать действию целительных сил Природы, мы должны понять принцип саморегулирова­ния, которое происходит во время болезни. Только тогда мы сможем создать условия наиболее благоприятные для выздоровления.

«Ни один метод сохранения здоровья не может быть прак­тическим и рациональным средством, пока не будет осно­вываться на принципе — понять причину! Понять причину и только тогда — вмешиваться в работу самой Природы, ско­рее не вмешиваться, а просто не мешать ей и по силе воз­можности помогать», — вот на чем настаивает Система здо­ровья Ниши, которую я рекомендую всем ввести в стерео­тип своей жизни как культуру здоровья.

Если в течение продолжительного времени в организме накапливается чрезмерное количество кислоты, то появля­ются типичные болезни: диабет, заболевание почек, гастро­энтерит и т.п. В то же время если в организме продолжитель­ное время повышено содержание щелочи, возникают такие болезни, как сужение желудка, столбняк.

Здоровье не нарушается, если будет сохранено кислот­но-щелочное равновесие. Но. когда возникает сдвиг в сторо­ну кислотности, в организме моментально происходит са­морегулировка за счет резервной щелочи. Этот процесс про­является в форме температуры, комы, столбняка, кровохар­кания, поноса, одышки, респираторных заболеваний, гематурии (появления мочи в крови) и т.д. И все это не бо­лезни. все это происходит только для того, чтобы восстано­вить кислотно-щелочное равновесие силами организма. Та­кой процесс называют компенсирующим, то есть уравнива­ющим, возмещающим.

Ранее подобные процессы рассматривались как болезнь. Однако новый взгляд на здоровье, который нам предлагает Система здоровья Ниши, свидетельствует о том. что ком­пенсирующий процесс — не что иное, как физиологическая самозащита, направленная на устранение общего отравле­ния организма продуктами, образующимися в самом орга­низме. Поэтому вместо лекарств, снижающих температуру, вместо снадобий, якобы лечащих болезни, а на самом деле мешающих работе целительных сил Природы и отравляющих организм, надо предоставить возможность организму само­му бороться с недугом. Это значит, что высокая температура должна развиваться «своим ходом», насколько это, разуме­ется. позволяет физическое состояние больного.

Если больной слаб и нуждается в снижении температу­ры. можно протирать его тело льняной тканью, смоченной яблочным уксусом.

Однако многие боятся высокой температуры, считая, что огромная разрушительная мощь белых кровяных шариков сможет победить красные шарики. «Об этом можно не беспо­коиться. если кислотность и уровень обших вод в организме поддерживаются в нормальных пропорциях, — пишет К. Ниши. — поэтому сохранение кислотно-шелочного рав­новесия — наивернейший путь к правильному лечению.

Больному с высокой температурой лучше лечь в постель и как можно больше пить теплого настоя с лимонным соком 4 или 1 чайной ложкой яблочного уксуса и 1 чайной ложкой меда на стакан волы), а также настой из листьев малины, черной смородины, шиповника. Сон и питье настоев с вы­соким содержанием витаминов С, А. Е и микроэлементов в этом случае — самое важное лекарство.

Источник: Майя Гогулан "Законы полноценного питания"

Рекомендуем почитать:

Чем полезна морская соль?

Стимулируйте выработку укротителя аппетита – лептина

Сладкие штучки: искушение сахаром


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить