1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Многие мало обращают внимания на нерегулярный стул, если это не вызывает у них неприятных ощущений. А те, у кого стул бывает ежедневно, да еще и в одни и те же часы, считают, что все в порядке.

Но «те, кто страдает каким-нибудь хроническим заболе­ванием, должен знать, — пишет М.Горен, — что у них стул должен быть два раза в день, а в случае серьезных заболева­ний. особенно при лихорадке. — три раза в день. Если стул бывает реже, особенно при повышенной температуре, сле­дует считать, что у человека запор».

У многих африканских народов нормой считается трех­разовый стул. Последователи естественных методов лечения считают, что это показатель нормальной работы желудочно- кишечного тракта.

По мере того, как человек приучит себя к правильному питанию, очищение его желудка станет более полным и ча­стым. Вместо небольших порций зловонных «колбасок» на­ружу будет выходить легко, без особого напряжения, боль­шое количество массы, почти лишенной дурного запаха, перестанет исходить отвратительный запах изо рта. Кожа при­обретет здоровый цвет.

Частый стул — это вопрос привычки и воспитания. Чем больше еды, тем чаше должен быть ступ.

Если человек питается в основном естественной (нату­ральной) пищей. т.е. фруктами, овощами, орехами, зеле­нью, он может добиться систематического, полного, часто­го очищения. Но как только он употребляет неестественную для себя пишу, богатую несвойственными для него белками (яйца, мясо, рыба, твердые сыры, хлеб), появляется дурной запах экскрементов, уменьшается их количество, нарушает­ся ритм выделений из кишечника, появляются боли и в конце концов человек начинает страдать от хронических запоров.

А причина заключается в том, что организму человека несвойственны животные белки. В его кишечнике они устаи­ваются плохо, их непереваренные частицы скапливаются и загнивают. Это вызывает изменения в кишечной флоре, особенно в толстой кишке, что приводит к ее повреждению. В результате начинаются запоры. Толстая кишка становится местом обитания микроорганизмов — врагов нашего тела, отходы накапливаются в организме человека, а ядовитые мик­робы. токсичные выделения всасываются в кровь и разно­сятся по всем клеткам нашего тела. Виной всему — запор.

Причины запора

Главные причины запоров:

  1. Плохое состояние позвоночника.
  2. Смещение или изменение носовой перегородки.
  3. Заблокированностъ диафрагмы.

Как преодолеть запор?

Лечение запоров обычными слабительными средствами оказывает лишь временную помошь. Если не установить при­чины запоров, то добиться стойкого и полного излечения невозможно.

Запор может быть побежден тремя способами:

  1. Коренным изменением питания.
  2. Упорядочением образа жизни (вовремя есть, спать, работать).
  3. При помощи пищи, в изобилии содержащей клетчатку.

Роль клетчатки в борьбе е запорами

Медленное выделение кала из-за недостатка клетчатки способствует чрезмерному размножению бактерий. Любая концентрация бактерий в кишечнике автоматически влечет за собой появление условий для возникновения новообразо­ваний. Вот почему люди, в меню которых слишком много жиров, животных белков, сахара, алкоголя, не только изме­нили флору кишечника, но заставляют работать на износ желчный пузырь и поджелудочную железу — выделять слиш­ком много желчи, поджелудочных соков и гормонов. Эго уве­личивает риск появления рака. Недаром рак и опухоль пря­мой кишки встречаются чаше других видов рака, так как именно в прямой кишке дольше всего находятся каловые массы, предоставляющие почву для размножения гнилост­ных бацилл.

Советы употреблять пищу, богатую клетчаткой — не но­вость, как и пить свежую воду. Но до сих пор люди совер­шенно не заботятся об обеспечении себя натуральными во­локнами, очищающими их желудочный тракт. Переход к ва­реным и рафинированным продуктам лишил пищу клетчат­ки и наградил нас болезнями цивилизации.

Какие продукты богаты клетчаткой?

  1. Сырые фрукты: чернослив, яблоки, свежие сливы, гру­ши. бананы, апельсины, лимоны, грейпфруты, абрикосы (курага, урюк, кайса). все сухофрукты, изюм, клубника, персики. Их надо хорошо разжевать, смачивая слюной, преж­де, чем проглотить.
  2. Сырые овощи: горошек, зелень петрушки, укроп, кин­за. салаты, капуста, кабачок, тыква, сельдерей, морковь, свекла, помидоры, огурцы. Хорошее их разжевывание изба­вит вас от запоров, пародонтоза, любых желудочно-кишеч­ных заболеваний.
  3. Орехи: миндаль, лесной, грецкий, арахис и т.д., бе­лые семечки. Их надо чистить и толочь или грызть передними зубами и не переедать. Лучше всего они усваиваются вместе с зелеными овощами. Никогда не соединяйте их с медом.
  4. Хлеб из цельного зерна, отрубей, проростков, овся­ные хлопья, гречневая, кукурузная крупа, отруби.

Если ко всему этому добавить кислое молоко, то ваш рацион будет вполне полноценен. Он будет питать, лечигь, очищать, восстанавливать клетки организма. 

Самый активный элемент в клетчатке, который снижает уровень холестерина, спасает от болезней сердца, сосудов, кишечника — это кремний. Особенно богаты этим элемен­том отруби.

Сегодня ученые утверждают, что кремний определяет эф­фективность действия отрубей. Очищая продукты от клетчат­ки, мы лишаем их и кремния. Вот почему мы должны всегда помнить:

1     больше  нужно есть сырые овоши и фрукты по возможности с кожурой

  1. долго и тщательно пережевывать их
  2. в овощные салаты добавлять 1 — 2 чайные ложки отрубей

Клетчатка — это «грубый корм». Она дает ощущение сы­тости и не вызывает ожирения. Она быстро проходит через пищеварительный тракт, обволакивая и увлекая за собой не усвоенные кровью частички. Она снижает производство ин­сулина и холестерина, сберегая силы поджелудочной желе­зы. Она подавляет превращение сахара в жиры.

Считается, что достаточно заменить 300 г белого хлеба на 300 г подсушенного черного, чтобы удвоить дневной при­ем клетчатки, так необходимой нашему желудочно-кишеч­ному тракту.

Группа английских ученых из университета в Эдинбур­ге советует, чтобы обеспечить организм суточной нормой клетчатки, следует добавлять в пишу ежедневно 1 чайную ложку с верхом (15 г) отрубей и съедать 200 г овошей и фруктов, богатых целлюлозой. Вместо 15 г отрубей можно взять 65 г муки грубого помола из неочищенного зерна пшеницы, гречки, ржи.

Если экскременты легко выделяются, имеют мягкую кон­систенцию, то целлюлозы в организме достаточно и запоров быть не может.

Источник: Майя Гогулан "Законы полноценного питания"

Рекомендуем почитать:

Как бороться с нарушением кислотно-щелочного равновесия?

Почему продукты, вводимые в организм, плохо ассимилируются ?

Освобождение: как влюбиться в здоровую пищу


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить