1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Еще 800 лет тому назад азербайджанский поэт и мыслитель Низа­ми Гянджеви так изложил свой взгляд по вопросу рационального пи­тания:

Не будь воздержанным и обжорой не будь,
От того немощь приходит, от сего нездоровье.

До сих пор я лишь слегка коснулся проблемы питания, акцентируя внимание читателей, прежде всего, на качестве питьевой воды, на ре­акции крови и на обеспечении всех клеток организма кислородом. Но уже из предыдущей главы нам стало ясно, что и некоторые продукты питания могут негативно сказываться на нашем здоровье. И это влия­ние опять-таки проявляется через реакцию крови. Поэтому и в даль­нейшем мы будем рассматривать всю систему питания через призму влияния тех или иных продуктов на реакцию крови.

Но начнем мы разговор о питании с самого простого вопроса: а для чего мы вообще питаемся? Ответить на этот вопрос не так уж и трудно — питаемся, чтобы жить. А чтобы жить, нам необходимо по­стоянно пополнять те источники энергии, которые организм расходу­ет и на осуществление своих внутренних функций, и на осуществле­ние внешней работы. Поэтому с пищей мы должны получать те ве­щества, из которых организм может извлечь энергию. Основная мас­са органического материала, используемого человеком в качестве пищи, состоит из белков, углеводов и жиров. Окисление и белков, и жиров, и углеводов дает человеку ту химическую энергию, которая и поддерживает жизнь во всех ее проявлениях. Но еще в начале этой книги говорилось, что при производстве энергии внутри организма чаще всего возникает проблема не с продуктами питания, а с окисли­телем, то есть с кислородом. И оказывается, что каждая единица кислорода, идущая на окисление белков, жиров и углеводов, выде­ляет примерно равное количество теплопродукции — 4,5 ккал/л O2; 4,7 и 5,0. Как видим, использование 1 л кислорода приводит к выс­вобождению примерно одинаковых количеств энергии для всех трех главных групп питательных веществ. Но при окислении 1 г этих ве­ществ энергетический выход для белков и углеводов примерно оди­наков — 4,3 ккал/г и 4,2, а жиры дают в два раза больше энергии (9,4 ккал/г), чем белки и углеводы.

Из всего вышесказанного мы можем сделать первой вывод, что для энергообеспечения нашего организма почти что в равной мере при­годны и белки, и углеводы, и жиры, но последние на единицу веса дают в два раза больше энергии, чем все остальные. Это качество жиров очень существенно для создания энергетических запасов внутри орга­низма, о чем речь будет идти немного ниже.

Но если энергетически почти все продукты питания для нас равно­значны, то теперь нам остается лишь выяснить, какое влияние они ока­зывают на реакцию крови, а следовательно, на наше здоровье. С этой точки зрения мы и будем рассматривать всю систему питания.

Кроме энергетических материалов, пища должна поставлять в орга­низм и строительные — и для роста, и для обновления всех клеточ­ных структур. А это белки, жиры и минеральные вещества. Но прежде всего нам нужны белки. Надо всегда помнить, что недостаток белка ускоряет старение, ведь благодаря аминокислотам обновляются и ре­генерируются клетки организма. И когда аминокислот слишком мало, то кровь не доносит до клеток те «кирпичики», которые необходимы для вечного «ремонта», происходящего в организме каждого челове­ка. В результате симптомы старения проявляются слишком рано, а на старости лет становятся очень заметными. И в этом очень часто быва­ем повинны мы сами, не обеспечивая свой организм белком в доста­точном количестве.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить