1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Желчный пузырь представляет собой своеобразное хранилище желчи, необходимой организму для переработки непредвиденной по количеству и качеству пищи. А так как мы очень редко прислушиваемся к потребностям нашего организма и постоянно «насилуем» его жирной, жареной, тяжелой пищей, то вынуждаем работать этот неприкосновенный запас желчи в лихорадочном, несвойственном для него, ритме. Из-за этих сбоев желчь, которая должна свободно литься – загустевает.

Слизистая оболочка желчного пузыря перестает напоминать тонкую замшу и становится похожей на иссушенную, изрытую трещинами землю. Такая поверхность – благоприятная почва для образования песка и камней. В этом случае желчный пузырь превращается из депо резервной желчи в кисет, наполненный отнюдь не драгоценными камнями. В силу изменившейся конфигурации желчный пузырь провисает, меняя свое нормальное местоположение, оказывает давление на поджелудочную железу и вызывает необъяснимые длительные боли в области желудка, кишечника и даже позвоночника.

  Образовавшиеся камни, песок препятствуют нормальному обновлению желчи, изменяют сам механизм ее действия. Для предупреждения и лечения этих процессов воспользуйтесь нашими рекомендациями.

  Прикладывать горячую грелку на правый бок перед сном 3 дня в неделю.

  2-3 раза в неделю спокойно посидеть, поджав под себя правую ногу, в течение 10-15 минут.

  Из старинной рецептуры. Каждое утро в течение 3 дней съедать натощак 1 ЛИМОН без кожуры, перемолотый на мясорубке, добавив 1/2 чайной ложки соды. Этот рецепт применяется даже при повышенной кислотности и при язве желудка.

  Составить сбор в соотношении 2:1:1 – МЯТА, БЕССМЕРТНИК, РОМАШКА. Заварить 1 столовую ложку смеси в 0,5 литра кипятка. Томить на очень маленьком огне 30 минут. Процедить, пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

  Курс лечения с ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ ускорит дробление камней в желчном пузыре. Ежедневно перед сном выпивать 1 столовую ложку масла и сразу же сок 0,5 лимона. Курс лечения – 7-9 дней. Во время лечения придерживаться растительной диеты. Исключить алкоголь, курение, кофе, яйца, продукты, вызывающие вздутие кишечника – метеоризм.

  На протяжении 3 дней натощак выпивать смесь: один ЖЕЛТОК растереть с 1 чайной ложкой сахара, столько же ЛИМОННОГО СОКА и КОНЬЯКА; постепенно ввести в эту смесь 1/2 стакана оливкового масла. Пить маленькими глотками на протяжении 30 минут. Затем лечь на правый бок на грелку, приблизительно на 1 час. Камни выходят безболезненно с калом.

  С появлением первых грунтовых ОГУРЦОВ, когда еще есть старая МОРКОВЬ и СВЕКЛА, приготовьте такой напиток: 1 столовая ложка сока свеклы, 2 столовые ложки сока моркови, 2 столовые ложки сока огурца. Идеально готовить и выпивать этот напиток за 20-30 минут до каждого приема пищи, но если нет такой возможности, то не менее 2 раз в день. Необходимо учитывать, что если сок свеклы и огурца сохраняет свои свойства в течение одного дня при хранении в холодильнике, то сок моркови утрачивает лечебный эффект через 7 минут после приготовления. Курс лечения проводится в три раза по три недели, с перерывом в одну неделю. После первой недели перерыва уже поспевает молодая морковь. Курс опять повторяется в течение трех недель. И после недельного перерыва – с появлением молодой свеклы – последние три недели лечения. Кстати, огурцы необходимо перерабатывать только в очищенном виде и лучше воздержаться от маски на кожу лица из очистков огурца.

  Если камешки и песочек завелись не только в желчном пузыре, но и в почках и мочевом пузыре, прекрасно помогает сок ГРАНАТА. Принимать по 2 столовые ложки сока за 20 минут до еды 5-6 раз в день. Курс лечения – 10-14 дней. Можно сделать перерыв и повторить.

  Осенью, в сезон ДЫНИ 1 день в неделю можно посвятить ей. Желательно употреблять сорт «Колхозница». Дыни из Средней Азии не обладают лечебным эффектом. В течение дня 6-8 раз съедать по 50-100 г дыни. В этот день нельзя есть ничего другого.

  Листья и ягоды БРУСНИКИ также обладают эффектом дробления и выведения камней. Рецепт приготовления брусничной воды дан в разделе желудочных заболеваний, где речь идет о гастритах с пониженной кислотностью.

  При наличии перегибов и перетяжек в желчном пузыре можно попить настой цветов АРНИКИ: 10 г цветов залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение ночи, тепло укутав. Первый раз обязательно выпить до 7-ми часов утра 1 столовую ложку. Затем в течение дня выпить еще 5-6 раз. Взрослым – по 1 столовой ложке, детям – по 1 чайной ложке за 10-15 минут до еды. Невероятно полезна эта трава и для сердечников.

  Заготовить листья, молодые веточки и ягоды БАРБАРИСА. Использовать можно сухое и свежее сырье. Заваривать как чай: обдать кипятком чайник, засыпать в него 1 столовую ложку сырья, залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться 5-8 минут, процедить, пить теплым или комнатной температуры через 20-30 минут после еды 5-7 раз в день.

  Ягоды барбариса (10-15 штук) с вечера залить 1/2 стакана кипятка и оставить до утра. Желательно до 7-ми утра выпить воду и съесть ягоды. Очень действенное средство для налаживания работы желчного пузыря.

  Печеночная диета

  Обеспечивает химическое щажение печени, способствует желчеотделению и умеренно усиливает функцию кишечника. Применяется при отсутствии частых поносов.

  1-й день

  1 стакан гречневой крупы (перебрать, можно поджарить), залить 3 стаканами кипятка, в кипящую воду добавить 2 столовые ложки растительного масла и маленькую мелко порезанную луковицу.

  2-й день

  Винегрет, желательно с отварной фасолью, заправленный растительным маслом. Хорошо добавить 40-50 г морской капусты или кальмаров.

  Салат из отварной свеклы: 500-600 г свеклы, добавить растительное масло, 1-2 столовые ложки изюма, свежее яблоко, свежую морковь 100-150 г.

  Икра из свеклы: отварить 500 г свеклы, натереть на терке. Смешать с пассерованным на растительном масле репчатым луком и свежей морковью, добавить укроп, петрушку, сельдерей. Тушить в духовке, добавив немного (50 г) кипяченой воды.

  3-й день

  Овсяная каша (геркулес). Желательно замачивать 1 стакан крупы с вечера. Утром в течение 5 минут сварить кашу, добавив в нее 10-12 сухих яблок и 1 столовую ложку изюма. Любители острых, пряных блюд могут добавить за 1 минуту до готовности немного укропа, петрушки, сельдерея.

  4-й день

  500 г обезжиренного творога + 1-2 столовые ложки распаренного изюма + 5-8 грецких орехов. Другой вариант: 500 г творога + 100 г сметаны или 0,5 литра кислого молока или кефира.

  Творог можно приготовить с 1 столовой ложкой растительного масла, укропом, петрушкой, болгарским перцем, чесноком.

  5-й день

  Фасолевый суп, приготовленный по вашей рецептуре, только обязательно добавить большое количество укропа.

  Фасолевое пюре. Отварить 1-1,5 стакана фасоли, добавив сырой репчатый лук, предварительно мелко его порезав и на 2-3 минуты залив кипятком.

  Кто не любит фасоль, ее можно заменить зеленым горошком.

  2-3 раза в течение дня сделать омлет из одного яйца.

  6-й день

  Каша из 1 стакана риса, пшена, или пшеничной крупы любого помола, вплоть до манной крупы. В этот день можно выпить 1 литр компота (узвар) из сухофруктов, приготовив его заранее (за 3 дня до употребления).

  7-й день

  Рагу из овощей, которые есть в доме в зависимости от времени года. Набор продуктов самый разнообразный: картофель, кабачки, патиссоны, баклажаны, морковь, болгарский перец, цветная капуста, свекла, капуста свежая, квашеная, лук репчатый, зеленый, горошек свежий или консервированный, укроп, петрушка, сельдерей, немного воды и тушить в духовке до готовности.

  8-й день

  800 г картофеля. Очень хорошо помыть, обсушить, слегка смазать растительным маслом и запечь. Есть с кожурой и с кусочком сала, весом до 5-7 г.

  Картофельное пюре с зеленью укропа, петрушки, сельдерея + одна свежая тертая морковь. Летом – молодой отварной картофель, посыпанный большим количеством укропа, петрушки.

  9-й день

  1 стакан гречки смолоть на кофемолке и сделать блины или оладьи, добавив кислого молока, 1 яйцо, соду, погашенную уксусом. Желательно в этот день через 1 час после еды пить узвар или отвар шиповника.

  10-й день

  1 кг яблок. Свежими съесть 1/3 дневного рациона; остальные 2/3 испечь или сделать из них пюре (тушить с небольшим количеством воды). Можно сделать яблочный мусс: почистить и порезать яблоки, добавив 2-3 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки любого варенья или 1 десертную ложку меда. Добавить воды и поставить на средний огонь в духовку на 15 минут.

  11-й день

  В зависимости от времени года можно: ягоды, фрукты, кабачки, патиссоны, тыкву, болгарский перец.

  Салаты из овощей, добавляя в них листовой салат, способствующий рассасыванию и выведению камней не только в печени, но и в почках и мочевом пузыре. Кстати, употреблять вместе листовой салат и шпинат не рекомендуется.

  По окончании печеночной диеты, чтобы постоянно стимулировать нормальную работу печени и желчного пузыря, придерживайтесь следующих рекомендаций в выборе блюд.

  СВЕКЛА для лечения печени лучше белая, сахарная, а еще лучше ботва от белой или красной свеклы. Ее можно добавлять в салаты, борщи, супы.

  В салаты можно добавить несколько РЕДИСОК, мелко нарезанных или натертых на терке. Лучше редиской не увлекаться, так как поджелудочная железа весной с трудом принимает редис. А редис имеет особую «специализацию», непосредственно направленную на лечение печени и желчного пузыря.

  Тертая РЕДЬКА или ее сок возбуждают аппетит, хорошо опорожняют желчный пузырь и способствуют удалению избытка жидкости из организма. Размягчает камни в почках. Противопоказание к применению редьки: болезни желудка и тонкого кишечника в стадии обострения заболевания, поджелудочной железы, гломерулонефрит, свежий инфаркт. Если нет противопоказаний, то редьку желательно кушать с зеленым горошком и свежим огурцом, которые снижают раздражающее действие редьки. Салат делать со сметаной или растительным маслом. Редька не любит мяса, яиц, алкоголя.

  Хорошим желчегонным эффектом обладают ЯБЛОКИ. 2-3 свежих яблока, съеденных за один раз, благодаря хорошей сбалансированности аскорбиновой кислоты, пектина и магния способствуют хорошему оттоку желчи из желчного пузыря и желчных ходов печени.

  Весной можно использовать сок из листьев ОДУВАНЧИКА. Листья хорошо помыть, пропустить через мясорубку, отжать сок и держать в холодильнике. 2 столовые ложки сока + 1 столовая ложка меда – суточная доза. Принимать по 1 чайной ложке за 20 минут до еды. Листья можно запаривать в термосе, добавив мед. Сок из листьев одуванчика – прекрасное лечение весеннего авитаминоза.

  Сок из белокочанной КАПУСТЫ. 1/3-1/4 стакана сока перед едой снимает печеночные отеки. А рассол квашеной капусты, выпитый 2-3 раза в день по 1/3 стакана, усиливает секрецию желчи, стимулируя работу поджелудочной железы.

  При наличии песка и камней в желчном пузыре хорошо применять сок СВЕКЛЫ, МОРКОВИ, свежего ОГУРЦА по 1/4 стакана каждого, желательно натощак или на последний прием пищи.

  Высушить стебли ОГУРЦА. Заварить 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка. Кипятить 15 минут. Процедить. Выпить в течение дня. Таким же эффектом обладает перезревший огурец «желтяк». Порезать его, заварить и пить как чай по 1 стакану в течение дня в теплом виде.

  С наступлением сезона КАБАЧКОВ, ПАТИССОНОВ, ТЫКВЫ необходимо вводить их в рацион, как можно в большем количестве. Из них можно делать икру, оладьи, запеканки, добавлять их в супы и борщи. Все эти овощи обладают прекрасными желчегонными свойствами, поэтому рекомендуем добавлять их в любые салаты в свежем виде.

  Молодая СВЕКЛА – праздник для печени и желчного пузыря. Помогите им, порадуйте их своим вниманием. Ни один салат не должен обходиться без маленькой головки свеклы. Большим желчегонным свойством обладает белая свекла, но если она не растет в ваших краях, то используйте красную. Она обладает теми же желчегонными свойствами, только брать ее нужно в больших пропорциях. Пока свекла набирает силу, растет, используйте ее ботву. Болит душа, когда видишь, как молодые хозяйки обрывают ее и бросают в овощных магазинах: «Зачем ненужную тяжесть нести домой?» Знали бы они, сколько полезного в этой «ненужной» ботве для нашего организма. Почти все микроэлементы, собранные в нужной и удачной компоновке, витамины. А разве можно без ботвы сварить вкусный борщ, овощной суп и рагу?

  БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ независимо от цвета – красный, желтый, зеленый – это прекрасный регулятор работы печени и желчного пузыря. Достаточно съесть 1 перец в течение дня, и застоя желчи в желчном пузыре не будет. Болгарский перец очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, селезенки.

  БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ увеличивает желчеотделение, усиливает тонус желчного пузыря, нормализует секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, увеличивает диурез. Настой готовить из 1 чайной ложки измельченных цветов на 0,5 литра воды. Настаивать 8 часов. Не кипятить! Процедить, выпить в течение дня независимо от приема пищи.

  Если в сезон созревания КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ вы не успели накушаться ее вдоволь, то советуем насушить ее листья. Хранить в бумажных пакетах. Добавлять 1/2 чайной ложки в чай. Можно заваривать самостоятельно: 2 столовые ложки листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания. Процедить, пить в течение дня независимо от приема пищи.

  Широко известен ШИПОВНИК, богатый витамином С. Шиповник – отличное желчегонное средство, которому тяжело найти аналог в фармацевтической промышленности. Хорошо с января по апрель пить настой шиповника – 1-2 стакана в день. Это поможет вам легко освобождаться от желчи в желчном пузыре и ходах печени. Кроме того обогатит ваш организм витамином С.

ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Что надо знать о запоре

Желчнокаменная болезнь в XXI веке: что нового?

Желчнокаменная болезнь и острый панкреатит


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить