1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Многие до сих пор ещё думают, что арбузы — это фрукты (или даже овощи). На самом же деле они относятся к ягодам.

Некоторые считают, что раз арбуз на 80–95 % состоит из воды, то и особой пользы от него нет. На самом же деле эта ягода содержит особо полезный для здоровья витаминно-микроэлементный комплекс, в котором особенно много железа. К целебным качествам арбуза относят его детоксикационные способности, диуретические свойства, что обуславливает большую пользу его для тех, кто страдает мочекаменной болезнью, способность к стабилизации обменных процессов в печени, препятствованию камнеобразования в жёлчном пузыре, улучшению реологических свойств жёлчи.

Благодаря таким достоинствам арбуза его рекомендуется включать в рацион всех страдающих хроническим гепатитом, холециститом, дискинезией жёлчевыводящих путей, железодефицитной анемией и т. п.

На рынках обычно продавцы нарезают арбузы, для того чтобы покупатель убедился, что они спелые. Однако лучше этого не делать. Во-первых, нож, которым надрезают арбуз, обычно особой стерильностью не отличается (кто знает, может, его не мыли две недели?). Во-вторых, на поверхности арбуза находится множество возбудителей кишечных инфекций, которые при надрезании не вымытой предварительно корки легко проникают в мякоть и там «ждут», когда ими кто-нибудь полакомится. И наконец, в-третьих, по дороге от рынка к дому в надрез может попасть какая-нибудь грязь, что также грозит какой-либо из кишечных инфекций.

Зачастую мы покупаем арбузы, продающиеся на обочине дорог. И совершенно напрасно. Во-первых, у придорожных торговцев качество продукции, как правило, никто не проверяет. А во-вторых, арбузная кожура очень хорошо впитывает из воздуха различные вредные вещества, наподобие тяжёлых металлов. Наверное, лучше будет купить арбуз чуть дороже, но с большей уверенностью в его безопасности.

Продают порой и «колотые» арбузы, то есть те, которым торговцы делают инъекции каких-либо химических препаратов для придания товарного вида. Опознать такую ягоду вполне реально: его мякоть красная, а семечки белые. Такой арбуз лучше в пищу не употреблять. Что же касается определения спелости арбуза без надрезания, то абсолютно достоверных критериев определения спелости арбуза просто не существует

Источник: Мазуркевич С.А. "Кулинарные мифы"

Кулинарные мифы. Ананас

Интересные новости о жирах

Кальций:ЧП не предвидится


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить