1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Разговаривают две подруги:
— Как тебе удаётся всегда так прекрасно выглядеть?
— Это благодаря «Гербалайфу».
— О! А как ты его принимаешь?
— Что я, дура его принимать?! Я его распространяю.

Анекдот


Биологически активные добавки (БАД) в последнее время пользуются большой популярностью. Широко распространена (не без активной помощи производителей БАДов) легенда о том, что они вместе с витаминами избавят от всех недугов. Многие люди рассуждают примерно так: чем больше этих самых добавок и витаминов употребить — тем лучше, поскольку они не лекарства как таковые, а значит, и вреда от них быть не может. Такая точка зрения ничего общего с истиной не имеет. От чрезмерного употребления даже самых лучших пищевых добавок ничего хорошего ждать не стоит.

Большинство американских специалистов по лечебному питанию считают, что гораздо более полезным, чем употребление популярных пищевых добавок (гинкго билоб, женьшень, ма хуанг и т. п.), является получение питательных веществ непосредственно из пищи. Универсальной таблетки, в которой бы содержались все
нужные организму питательные вещества, пока ещё не придумано и, по всей вероятности, не будет придумано.

Пищевые же добавки потому так и называются, что предполагают наличие основного рациона. Поэтому употребление одних лишь пищевых добавок небезопасно
для здоровья. Как отмечают специалисты, химический состав пищевых добавок зачастую не вполне сбалансирован — в одних совершенно нет белков, в других слишком много углеводов. Организм же всё равно будет требовать своего.

Продержавшись на заменителях в завтрак и обед, человеку мучительно хочется плотно поужинать (а значит, и набрать лишние калории). Главный врач Института иммунологии МЗ РФ доктор медицинских наук Наталья Ильина, говоря о том, что сейчас очень много рекламируется самых разных биологически активных добавок, отмечает:

«Каждая такая добавка претендует на „укрепление иммунитета“, не всегда понятно, каким образом. На самом деле в ходу у специалистов около 30 действительно  эффективных иммуномодуляторов. Но ни один из них не применяется как монотерапия, а только в сочетании с основными лекарствами от конкретного заболевания. В ряде случаев неверное и ненужное вмешательство действительно может привести к аутоиммунным болезням, может сделать острое заболевание хроническим, а человека — инвалидом. Иммунитет — не игрушка, не простенький прибор. Это очень тонкий, сложнейший механизм, состоящий из десятков, сотен процессов. Вмешиваться в него безграмотно — всё равно что компьютер чинить молотком».

Кроме того, в настоящее время практически у всех добавок дозировка указана не на таблетку, а на 100 граммов продукта, что создаёт сложности в грамотном их
использовании. Рассказывает кандидат медицинских наук Александр Мельников: «Во-первых, потребитель не всегда обращает внимание на то, что содержание активных веществ указано не для таблетки, а для 100 граммов. Естественно, при этом он видит дозы достаточно высокие: в 100 граммах вещества много больше, чем в небольшой таблетке. То есть происходит некий оптический обман. Во-вторых, потребителю нужно долго пересчитывать все дозы со 100 граммов на одну таблетку, потом — на дневную дозу, которая может составлять несколько таблеток, а потом ещё придётся рассчитывать процент, который составляет суточная доза…

Это очень громоздкие вычисления, и многим они просто не по силам. Но потребление ВМК (витаминно-минеральные комплексы) без знания того, насколько они покрывают РНП (рекомендуемую дневную норму потребления), похоже на ходьбу вслепую. В-третьих, если доза витаминов и минералов указана сразу
для 100 граммов продукта, не исключено, что количество этих активных веществ может заметно колебаться в разных таблетках. А коль это так, то сегодня можно
принять повышенную дозу витаминов, а завтра пониженную и т. д.».

Стоит отметить и то, что действие большинства из пищевых добавок ещё не достаточно хорошо изучено. Так, многие производители «обещают» избавление от проблем с пищеварением за счёт высокого содержания пищевых волокон в выпускаемых ими БАДах. Однако новое исследование, проведённое французскими учёными, показывает, что они, напротив, могут увеличивать риск возникновения опухоли.

Было тщательным образом изучено действие добавки растительного происхождения на основе шелухи исфагулы (по свойствам её можно сравнить с более
распространённой шелухой подорожника блошиного). Эти растения широко применяются при производстве пищевых добавок, улучшающих работу кишечника, и слабительных средств.

В эксперименте приняли участие 552 добровольца, у которых и раньше обнаруживались предраковые изменения в кишечнике. Одна группа получала диету с добавкой, а другая — контрольная — питалась, как обычно. Через три года, когда были подведены результаты эксперимента, оказалось, что у получающих шелуху исфагулы опухоль развилась в 29 % случаев, в то время как в контрольной группе — только в 20.

Впрочем, пока ещё нельзя окончательно «обвинять» в провоцировании рака диеты с высоким содержанием пищевых волокон. Не исключено, что в данном случае на частоту развития болезни влияют другие вещества, содержащиеся именно в исфагуле. Тем не менее результаты этих исследований заставляют задуматься о необходимости проведения более масштабных и непредвзятых проверок действия биологически активных добавок, перед тем как их разрешать к свободной продаже.

ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ПИТАНИЯ: умеренность

Рациональное питание

Современные представления о распространенных «альтернативных» диетах


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить