1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Из ресторанных историй

Официант, подайте мне бульон!
— Натуральный или искусственный?
— А как вы делаете искусственный?
— Расходуем один концентрат.
— А натуральный?
— На натуральный идёт два концентрата.



Бульонные кубики в последнее время стали у нас довольно популярны. Некоторые потребители думают, что ими можно заменить мясо. На самом же деле делать этого нельзя, так как они не содержат весь необходимый организму набор аминокислот и минеральных веществ.

Что же касается состава бульонных кубиков, то, как утверждают производители, в них есть и натуральные вещества, и пищевые добавки, с помощью которых усиливается вкус и создаётся аромат настоящего мяса. В 2000 году бульонные кубики были протестированы экспертами журнала «Teste Saude». Они выяснили, что главная составляющая кубиков — соль, её в них 50 %.

Получается, что в тарелке супа, приготовленного с помощью кубика, уже содержится 2,5 грамма соли (то есть четверть рекомендуемой дневной нормы).
Кроме соли, в кубиках содержится от 10 до 15 % глютаматов — усилителей вкуса, вводящихся в продукт для того, чтобы скрыть отсутствие или нехватку мяса, грибов или овощей. Глютаматы никакой питательной ценности не имеют, а вот навредить могут (см. статью «Приправы, пряности и специи»). В составе продукта они обычно обозначаются символом Е621.

По мнению специалистов, эти ингредиенты нисколько не повредят, если использовать продукт, чётко следуя указанной на упаковке инструкции, то есть один кубик в суп для всей семьи. Но крайне нежелательно употреблять кубик, растворённый в чашке кипятка, как это порой делается, — такая концентрация действительно вредна. И совсем уж ни к чему питаться супами на основе этих кубиков каждый день.

И немного о популярных в последнее время кашах, супах и вермишели быстрого приготовления. По мнению врачей, их нельзя есть постоянно, потому что это не еда, а коктейль из пищевых добавок. Гастроэнтерологи предупреждают: с одной стороны, в них нет «живых» белков, жиров, углеводов, а с другой — намного меньше кальция, магния, калия, фосфора, других микроэлементов, чем в натуральных продуктах. Подобными экспресс-блюдами не стоит увлекаться тем, кому рекомендовано ограничить употребление соли.

Источник: Мазуркевич С.А. "Кулинарные мифы"

Кальций:ЧП не предвидится

Питание по группам крови - много шума из ничего

Талая вода. Какая в ней тайна?

Бульонные кубики!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить