1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Консервы давно уже считаются пищей, не слишком полезной для здоровья. Мнение о том, что свежеприготовленные мясо и рыба полезнее консервов, не
подвергается сомнению.

В отношении мясных консервов это во многом справедливо, в отношении рыбных — не совсем. Дело в том, что при изготовлении консервов после длительной
термической переработки даже крупные рыбные косточки становятся мягкими и съедобными. А что может быть полезнее для нашего скелета, чем дополнительные поступления кальция (по современным научным рекомендациям, ежедневная потребность усреднённого индивидуума в кальции составляет порядка 1500 миллиграммов, будь то мужчина или женщина, ребёнок или старик)?

Печально только, что качество многих рыбных консервов далеко от идеального. Так, экспертиза, проведённая журналом «Спрос», показала, что из 10 баночек с консервированным лососем (горбушей) содержимое лишь одной отвечало требованиям стандарта. Остальные девять хоть и не содержали ничего опасного для здоровья, но и польза от них была сомнительной.

Эксперты предположили, что низкое качество проверенных консервов обусловлено тем, что рыбу недостаточно быстро пустили в обработку, а хранение явно не пошло ей на пользу. Вероятно, при перевозке или в магазине консервы замораживали, что также не лучшим образом отразилось на качестве продукта. Следует сказать, что рыбные консервы очень чувствительны к условиям перевозки. И если их перевозят недостаточно осторожно, то в баночке вместо целых кусков рыбы окажется какое-то месиво наподобие каши. Не менее чувствительны они и к температурному режиму. 

Неприятный запах, изменение окраски рыбы, водянистость содержимого — верный признак того, что консервы либо перегрели, либо переохладили. Вот почему консервы лучше всего покупать не на лотках, как это делают многие, а в магазинах или на крытых рынках, где всей продукции обеспечены необходимые условия хранения.

Со времён, когда многие виды консервов были в дефиците, повелось закупать их «про запас». До сих пор так поступают некоторые хозяйки. Они хранят консервы год, два и более, не придавая большого значения сроку годности, указанному производителем. И совершенно напрасно, так как при длительном хранении в консервах происходят процессы, ухудшающие их органолептические свойства, — мясо становится дряблым и водянистым, с металлическим привкусом. И ещё об одном «консервном» мифе. В народе говорят, что, если оставить недоеденные консервы в открытой консервной банке, они быстро испортятся. Однако испортиться они могут с таким же успехом и в такой же срок в любой другой посуде.

Консервы

Стереотип дорогих и престижных продуктов

Как Выбирать рыбу и рыбные консервы. Готовая к употреблению рыба: не теряем бдительности

Как выбирать мясные полуфабрикаты

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить