1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

О кисломолочном продукте, называемом у нас «йогурт», говорят, что его пили ещё древние вавилоняне. И уже тогда было известно о полезных свойствах йогуртов. И действительно, в них содержится немало полезных веществ: витамины, кальций и фосфор, легко усваиваемые белки и протеины. Но с полезностью йогуртов связаны и некоторые заблуждения.

Обычно считается, что все йогурты вкусны и низкокалорийны. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет, а вот что касается низкой калорийности, то ею отличаются только натуральные — богатые протеином, кальцием и витамином B — йогурты. В то же время в одной упаковке фруктового йогурта, например, содержится от 6 до 10 % сахара — 3 чайные ложки; в 150 граммах жирного йогурта содержится до 12 граммов жиров, что равнозначно трём столовым ложкам сливок.

Йогурты длительного хранения (как правило импортные) обязательно проходят термическую обработку, при которой гибнут содержащиеся в них полезные для пищеварения бактерии. А следовательно, они не соответствуют международным стандартам, по которым молочнокислых бактерий в любом йогурте должно быть не менее 10 6/мл (10 в шестой степени на миллилитр). Честнее такие йогурты (их ещё называют «мёртвыми») было бы называть десертами или напитками на йогуртной основе. А покупать лучше отечественные свежие йогурты (которые чаще всего бывают «живыми»).

Интересно, что на вкус «живой» йогурт от термизированного отличить практически невозможно. Сделать это можно только по цифрам на упаковке. Если срок реализации больше трёх недель — йогурт «мёртвый». Некоторые думают, что фруктовые йогурты готовятся с использованием свежих фруктов. Ни в «мёртвые», ни в «живые» йогурты свежие фрукты не добавляют, поскольку кисломолочная среда их просто не терпит. А потому в этот продукт добавляют либо кусочки консервированных плодов, либо обычный сироп.

Отметим и то, что от йогуртов бывает не только польза. Так, на основании многолетних исследований немецкие стоматологи пришли к выводу, что йогурты (наряду с фруктами, соками и карамелью) из-за содержащейся в них молочной кислоты разрушают зубную эмаль. Впрочем, из-за этого от них отказываться не стоит. Их вредное воздействие будет нейтрализовано, если вы 2 раза в день (утром и вечером) чистите зубы и полощете рот после еды. 

Не совсем полезными йогурты могут быть для маленьких детей. Дело в том, что всё та же молочная кислота губительна не только для вредных микроорганизмов, но может оказать неблагоприятное действие и на детский организм. Вот почему специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать йогурт ребёнку раньше, чем ему исполнится восемь месяцев.

Источник: Мазуркевич С.А. "Кулинарные мифы"

Неизвестное молоко

Меняем свой рацион

Отличие йогуртов от других йогуртных продуктов

Один очень известный и популярный йогурт


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить