1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Издавна многие диетологи пугают нас фразой «соль — это белая смерть». Однако новые данные, полученные американскими медиками, свидетельствуют о том, что низкое содержание этой приправы в пище может быть даже опасным для здоровья.

На прошедшем в 2000 году конгрессе Американской ассоциации за научный прогресс учёные заявили, что соль, оказывается, вовсе не повышает кровяное давление и не является причиной инфаркта и гипертонии, как утверждалось ранее. Зарубежные специалисты сделали такой вывод после тщательного обследования 10000 человек.

Распространённое убеждение о прямой зависимости гипертонии от количества употребляемой в пищу соли опровергли и эксперименты группы канадских врачей.
Руководитель исследований доктор Логан заявил: «Большинство людей может смело сыпать соль в еду, руководствуясь исключительно своими кулинарными
вкусами. Неумеренное потребление соли создаёт проблемы с кровяным давлением лишь у лиц старше 45 лет, которые и без того имеют предрасположенность к
гипертонии. К гипертонии приводят не миллиграммы съеденной человеком соли, а литры выпитого им спиртного и килограммы избыточного веса».

Также недавно в английском журнале «Ланцет» были опубликованы сенсационные результаты проводившегося в течение 17 лет доктором Майклом Элдерманом из Нью-йоркской медицинской школы имени А. Эйнштейна исследования о влиянии рациона человека на состояние его здоровья. Американский учёный пришёл к выводу, что бессолевая диета создаёт большие проблемы и не является одной из незыблемых основ здорового образа жизни.

Изучая проходящие на клеточном уровне реакции с участием пищевой поваренной соли, учёный обнаружил, что нарушение работы так называемого калий-натриевого насоса снижает приток в организм натрия и приводит к самым плачевным результатам. По мнению доктора Элдермана, повышенная опасность
низкосолевых диет состоит в том, что они способствуют повышению концентрации в крови малоизученного гормона ренина, вызывающего сужение и спазмы
кровеносных сосудов, которые, в свою очередь, способствуют образованию тромбов и, как следствие, повышению риска возникновения инфаркта.

Отмечает учёный и тот факт, что недостаток натрия отрицательно сказывается на выработке инсулина, отвечающего за нормализацию концентрации в крови
сахаров, и вдобавок вызывает патологическое повышение активности нервных клеток и нервных окончаний. Утверждение, что повышенное потребление соли может вызвать сердечный приступ или инсульт, не соответствует действительности. Всё как раз наоборот: повышенное потребление хлорида натрия снижает риск смерти от сердечно-сосудистых и некоторых иных заболеваний. 

Правда, далеко не все специалисты поддерживают выводы М. Элдермана. «Противники» соли приводят известные аргументы: при чрезмерном её употреблении происходит повышение артериального давления, что традиционно считается предвестником инфарктов и инсультов. Однако ведь и сторонники теории Элдермана отнюдь не призывают употреблять соль чрезмерно, речь идёт всего лишь о соблюдении меры.

Нашему организму требуется не больше чайной ложки соли в день, но переживать за лишний проглоченный грамм не стоит. Куда опаснее продукты с высоким
содержанием натрия: быстрозамороженные полуфабрикаты, консервированные супы, гамбургеры, нарезка. Учёные отмечают, что недостаток соли в том, что она
перевозбуждает вкусовые рецепторы языка, вызывая ложное чувство голода.

Не совсем верно утверждение и о том, что «белая смерть» задерживает воду в организме, повышает кровяное давление, усложняет работу почек. Это справедливо лишь в том случае, если многократно превышать минимальную норму соли при имеющемся «букете» болезней сердца и почек. Эта норма составляет 6 граммов в сутки, она жизненно необходима для нашего организма, ведь без неё нарушится работа самого мелкого органа — клетки.

К любопытным результатам привели исследования болгарских и канадских медиков, изучавших народности, употребляющие в пищу много соли (например, буряты и монголы солят даже чай). Оказывается, у представителей этих народов гипертония встречается даже реже, чем у тех, кто ограничивает употребление солёной пищи. Учёные пришли к выводу, что соль опасна только для тех, кто генетически предрасположен к гипертонии.

Но есть и опасные для жизни «солевые» заблуждения. К ним, например, относится мнение, что «пуд соли помогает от… пота». Приём чрезмерного количества соли может привести даже к обезвоживанию организма и тепловому удару.

В последнее время учёные приводят всё больше доказательств желательности употребления йодированной соли. По данным Всемирной организации здравоохранения, йод-дефицитные заболевания являются одними из наиболее распространённых среди неинфекционных заболеваний человека.

Дефицит йода обычно не имеет внешне выраженного характера (поэтому его и называют «скрытый голод»), однако он чреват развитием самых разных заболеваний. Чтобы не появился «скрытый голод», нужно употреблять в пищу вместо обычной соли йодированную. Но этому зачастую мешает ряд заблуждений о данном продукте.

Вот  только некоторые из них:
Иодированная соль — лечебный продукт, его применяют по показаниям

На самом деле всё совершенно не так. Йодированная соль — это профилактический продукт, который рекомендуется практически всем.

Иодированная соль непригодна для консервирования, она меняет цвет и запах продуктов

В действительности содержание йода в соли столь мало, что не может оказывать влияние на качество блюд и консервирование.

Иодированная соль дороже обычной


Это действительно так. Но, во-первых, разница в цене не такая уж и большая. А во-вторых, это очень умеренная плата за своё здоровье и здоровье детей.

Потребление йодированной соли может привести к избытку йода в организме

Подобное мнение не соответствует действительности. Нормативы содержания йода в соли рассчитаны на покрытие физиологической потребности организма в
микроэлементе.

Перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа содержат много йода.

Йод в данных продуктах действительно присутствует, да только процентная доля этого микроэлемента совсем невелика, а потому для профилактики они непригодны.

С целью профилактики йодного дефицита надо употреблять морскую капусту

Конечно же, это лучше, чем не использовать ничего. Но всё же специалисты отмечают, что экзотические продукты питания не могут быть надёжным способом профилактики.

И ещё немного о соли.

Как вы думаете, соль делает сахар более солёным или сладким? Ответ, казалось бы, очевиден: если в сахар добавить соль, то он будет уже не таким сладким. Однако сотрудники Центра пищевых исследований в Суррее (Англия) утверждают, что соль делает сахар более сладким. Опытным дегустаторам давали пробовать подслащённую воду, к которой было добавлено немного хлористого натрия. Такая вода кажется на 40 % слаще, чем сахарная вода без примеси соли.
Кстати, в русском языке слово «сладкий» означает… солёный — в этимологическом плане, конечно. В древнерусском языке это слово звучало немного иначе —
«солодкий» (а на Украине так говорят до сих пор). Дело в том, что в те далёкие времена единственной приправой для сдабривания пищи была соль. Вот и называли солодким всё, что считалось самым вкусным. А когда появился сахар и множество разнообразных сладких блюд, старое слово «солодкий» стали использовать для их обозначения.

Источник: Мазуркевич С.А. "Кулинарные мифы"

Выбор и правильное хранение морской соли

Особенности вкуса морской соли

Чем полезна морская соль?

Виды морской соли

Чем отличается морская соль от обычной


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить