1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Есть один овощ, без которого невозможно представить наш рацион, ибо он в нём находится на первом месте. Естественно, я имею в виду картофель.
Некоторые диетологи считают, что крахмал, содержащийся в картофеле, создаёт плёнку на стенках кишечника и мешает пищеварению.

Но, как показали детальные исследования корнеплода, картофельный крахмал, наоборот, способствует пищеварению: он стимулирует синтез витамина B2 кишечными бактериями, под его действием активизируется обмен жёлчных кислот. Результатом этого процесса, помимо всего прочего, является снижение уровня холестерина в крови.

Часто случается так, что при варке картошка темнеет. Многие скрепя сердце её выбрасывают, считая, что потемнение — признак того, что она выросла на каких-то вредных для здоровья химикатах. На самом же деле причиной может быть нехватка калийных удобрений в почвах. Ещё чаще клубни чернеют оттого, что их хранили при пониженной или повышенной температуре, а то и просто повредили во время уборки или транспортировки.

Тем не менее потемневшая картошка, в отличие от позеленевшей, в которой образовалось ядовитое вещество соланин, вреда здоровью не приносит. К тому же подобный недостаток легко устранить — достаточно добавить в кастрюлю, где варится картофель, немного лаврового листа, и клубни останутся нормального цвета.

Некоторые хозяйки держат очищенный картофель в воде. Так делать не следует, поскольку почти все витамины, которые находятся в клубне, водорастворимы. По той же причине нежелательно варить картофель в большом количестве воды — в неё переходит значительная часть витаминного богатства. Для сохранения его при приготовлении пищи картофель лучше погружать в горячую воду (так он быстрее сварится). И ещё один совет по сохранению витаминов в картофеле: чистите картофель как можно тоньше, так как все полезные вещества сосредоточены вблизи наружного слоя клубня.

О том, что картофель полезен для нашего организма, мы уже говорили выше. Но есть и те, кому он может повредить. Прежде всего это страдающие таким
заболеванием кишечника, как колит. Дело в том, что картофель представляет собой хорошую среду для размножения микробов, вызывающих брожение. А потому у больных колитом после картофеля нередко возникает вспучивание кишечника, сопровождающееся резкими болями.

Также врачи не советуют увлекаться картошкой страдающим сахарным диабетом, особенно при его обострении, и больным третьей степенью ожирения (избыток веса составляет 60 % и более), поскольку у них нарушена утилизация углеводов.

Мифы от капусте

Кулинарные мифы. Гречневая каша

Кулинарные мифы. Грибы


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить