1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Коньяк принято называть королём напитков. Прописан коньяк в области Шаранта, расположенной на юго-западе Франции, вокруг небольшого города Коньяк, давшего название этому напитку. Оригинальный вкус настоящего коньяка, несмотря на многочисленные попытки, так и не был воспроизведён, так как главный секрет его в богатой мелом земле окрестностей города Коньяк, на которой и произрастает виноград, используемый для производства коньяков.

По мнению некоторых знатоков, особые качества местному винограду придаёт уникальное мягкое освещение, которое возникает в результате рассеяния света над поверхностью моря.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что всё, что у нас принято считать коньяком, — все армянские, грузинские, молдавские коньяки — таковыми не являются. Коньяк может быть только французским и произведённым лишь в окрестностях города Коньяк, всё остальное — это не что иное, как бренди, то есть продукт, полученный при перегонке самых разных сброженных фруктов и фруктовых соков.

У нас принято считать, что «Наполеон» — это название коньяка. Однако на самом деле это не так — это всего лишь обозначение срока выдержки, который в среднем для данного сорта коньяка — 8–12 лет. Впрочем, многие производители ограничили выпуск подобной разновидности, поскольку в последнее время появилось слишком много её имитаций.

Многие думают, что звёздочками традиционно обозначают армянские коньяки. На самом же деле армяне переняли этот обычай у французов. Впервые этот метод использовал в середине XIX века Морис Эннеси (правнук основателя знаменитой фирмы «Эннеси»). Количество звёздочек означает возраст в годах, но не самого коньяка, а самого младшего из компонентов, из которых он составлен.

Дело в том, что сам по себе ни один отдельный урожай винограда не может обеспечить коньяку всех полагающихся ему в соответствии с маркой качеств. Вот
почему почти все коньяки — это смеси продуктов из винограда разного качества и различных лет урожая (а порой даже из различных мест). Главный секрет каждой знаменитой коньячной фирмы состоит именно в купажировании коньяком.

Традиционно коньяк считается мужским напитком. Это, конечно же, так, но, оказывается, есть и специальный женский коньяк, выпускаемый коньячным домом «Мунье». Для него отбираются только лишь самые мягкие и ароматные коньячные спирты, выдержанные в дубовых бочках от шести до тридцати лет.

Специалисты отмечают зрелость и благородство этого напитка, лёгкий медовый аромат и немного более сладкий вкус, чем у обычного мужского коньяка. У нас почему-то принято пить коньяк маленькими стопочками. Это чисто русская привычка. Правильнее этот благородный напиток наливать в большие  тюльпанообразные бокалы (слегка суженные кверху, чтобы дольше сохранять аромат напитка). Чтобы коньяк полностью «отдал» свой аромат, бокал надо согревать в ладонях.

Как писал Конрад Любарский: «Хороший коньяк всегда идеально прозрачен, имеет глубокий, „яркий“ цвет, ясный, благоухающий и стойкий букет, сложный и бесконечно приятный запах». И заканчивая разговор о коньяке, хочется пожелать вам, уважаемые читатели, чтобы у вас была возможность наслаждаться настоящим коньяком, а не многочисленными подделками.

Кулинарные мифы. Консервирование

Заблуждения о вине

Кулинарные мифы. Грибы

Среда обитания: Опасный градус

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить