1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Если мясной пищей нас время от времени стращают как вообще неприемлемой для нашей пищеварительной системы, то о растительной пище, в том числе и о растительных белках, сложены чуть ли не поэмы. Сколько хороших слов говорит­ся, например, о вегетарианстве. Но главный недостаток этого метода питания как раз и заключается в постоянной нехватке белков.

Кроме того, в отличие от животных белков, раститель­ные белки в большинстве своем являются неполноценными белками, а поэтому они используются в основном на энерге­тические нужды с соответствующим выделением в нашу кровь аммиака, что приводит к ощелачиванию крови. А полноценных растительных белков очень мало. Поэтому нам желательно бы­ло бы знать, какие белки нам дает та же пшеница, ведь белый хлеб мы едим постоянно, или гречка, или овес, из которых мы готовим наши каши. Но сначала мы поговорим о полноценных растительных белках.

Полноценные белки дают нам всевозможные орехи. Грец­кие орехи еще в древности оценивали как пищу богатырей. И. В. Мичурин называл орехи хлебом будущего. В них содер­жится 17-20% белков, 12-16% углеводов и 60-65% жиров, в которых находится много моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Белки орехов хорошо сбалансированы по незаменимым аминокислотам, особенно много в них лизина. Лизин — это незаменимая аминокислота, которой недостает во многих рас­тительных белках,, поэтому приходится прибегать к синтети­ческому лизину, которым обогащают корма для животных и пищевые продукты.

Масличные культуры также содержат белки, близкие по со­ставу к белкам животного происхождения, да еще и в большом количестве — до 30%.

Взрослому человеку желательно было бы включать в еже­дневный рацион до 100 г орехов, этим на одну треть удовле­творялись бы потребности в белке и полностью потребности в растительном масле.

Полноценные белки по аминокислотному составу име­ют бобовые — фасоль, горох, соя. Но сои у нас практически нет, горох не очень популярен, а фасоль почему-то считается трудноперевариваемым продуктом. На бобовые следовало бы больше обращать внимание, особенно на фасоль, в которой содержится много и белков, и калия, и магния, и фосфора, и все это нам так необходимо. Не зря же на Кавказе культиви­руется так много фасоли. Лобби — излюбленная еда многих кавказцев, а готовится она из фасоли и напоминает наше кар­тофельное пюре.

Но сегодня мы больше всего употребляем пшеничные бел­ки. Белый хлеб у многих людей является чуть ли не основным поставщиком белков. Пшеница содержит в среднем до 15% белков. Это немало для растительного продукта, если бы толь­ко это были полноценные белки. Но оказывается, что из 15% пшеничных белков только 4% сбалансированы по незаменимым аминокислотам, а поэтому остальные 11% будут использованы организмом как энергетический материал. Но мы уже знаем, что при окислении белков образуется аммиак, в результате чего реакция крови сдвигается в щелочную сторону.

Так что же делать людям в связи с тем, что пшеничный хлеб ощелачивает кровь? Отказаться от этого хлеба и употреблять только ржаной? Нет, конечно. С темным хлебом ситуация почти такая же, как и с белым, но немного все же лучше — в ржаном хлебе значительно меньше белков, чем в пшеничном, а кроме того, белки в этом хлебе более сбалансированы. Но вообще все зерновые культуры характеризуются большой несбалан­сированностью белков, что в итоге негативно сказывается на нашем здоровье.

И тем не менее заменить хлеб практически нечем. Он дает нам много углеводов, нашего основного энергетического сырья, да и какую-то часть полноценных белков. А кроме того, надо считаться и с традициями — без хлеба у нас и обед не обед. В Прибалтийских республиках, например, очень часто вместо хлеба употребляют картофель. В нем хоть п мало белков (до 2% от сырой массы), но они полноценные. И такая замена хлеба картофелем была бы более приемлема для здоровья, но наши привычки нам не переделать. Да и как обойтись без всевозможных изделий из белой муки? А поэтому надо не от­казываться от хлеба, а всего лишь научиться контролировать потребление белого хлеба — за обедом можно насытиться и одним небольшим ломтиком хлеба, стоит только попытаться. А негативное действие неполноценных белков всех зерновых культур необходимо нейтрализовывать кислотой. Надо только позаботиться о подкислении крови всякий раз, когда мы упо­требляем изделия из пшеничной муки или же какие-то каши из всевозможных круп.

«И сказал ей Вооз: время обеда, приди сюда и ешь хлеб, и обмакивай кусок твой в уксус» (Библия, книга Руфи, гл. 2, ст. 14).

И сказано это было три тысячи лет тому назад. Никакой теоретической базы под это не подводилось, но опыт говорил людям, что так необходимо делать.

Жирный шанс: самое интересное из знаменитой лекции эндокринолога Роберта Ластига

Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!

Страсть к углеводам и страх перед жирами: правда о реальных врагах и любимых продуктах вашего мозга

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить