1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Жиры имеют особое значение: они входят в состав клеточных мембран других структурных элементов тканей. И для этой цели годятся уже не все жиры. Поэтому стоит рассмотреть особенности жиров также с точки зрения состава входящих в них жирных кислот. Все встречающиеся в природе жирные кислоты делятся на три группы: насыщенные (с одной связью между атомами углерода), ненасыщенные (с одной двойной срязью между атомами углерода) и полиненасыщенные (с двумя и более двойными связями).

Насыщенные жирные кислоты используются организмом в основном в качестве энергетического материала. Максимальное количество этих кислот содержат животные жиры.

Ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты со­держатся преимущественно в растительных жирах, а в живот­ных могут быть лишь некоторые из них и в незначительном количестве.

Организм человека может синтезировать только две нена­сыщенные кислоты — олеиновую и пальмитоолеиновую. Обе они имеют по одной двойной связи. А жирные кислоты с не­сколькими двойными связями организм человека не может синтезировать, а поэтому он должен получать их с продуктами питания. Это линолевая, линоленовая и арахидоновая кисло­ты. Эти кислоты по примеру незаменимых аминокислот также называются незаменимыми жирными кислотами. Когда-то их называли витамином F, но в наше время уже никто не называ­ет их витамином.

Арахидоновая кислота особенно необходима. Из нее орга­низм вырабатывает группу гормонов-простагландинов, которые производятся не железами, а в самих клетках различных тканей в ничтожно малых количествах. Простагландины оказывают разнообразное кратковременное физиологическое действие. Например, в 3-й главе говорится о простагландине Е2, кото­рый связывает кальций в крови. Точно так же простагланди­ном F1a пользуются пиявки Hirudomedicinalis (мы их называем медицинскими пиявками). С помощью впрыскиваемого в ранку простагландина F1a пиявка связывает кальций и делает несво- рачиваемой кровь. Это облегчает пиявке всасывание крови. А больные пользуются этими пиявками также для предотвра­щения чрезмерной сворачиваемости крови и предупреждения таким образом повышенного тромбообразования (об этом го­ворится в 3-й главе).

Линолевая кислота и продукты ее превращения образуют своеобразное семейство — семейство омега-6. Эта кислота со­ставляет более половины всех жирных кислот в подсолнечном и кукурузном маслах.

Не менее важное значение для нашего организма имеет и линоленовая кислота. Не в каждом растительном масле эта кислота имеется. Например, в подсолнечном ее совсем нет, и лишь очень немного ее содержится в кукурузном масле. Но она имеется в льняном, конопляном, ореховом и соевом маслах, в которых также содержится в достаточном количест­ве и линолевая кислота. Линоленовая кислота и продукты ее превращения тоже образуют своеобразное семейство — се­мейство омега-3. Представители одного семейства никак не могут переходить в другое семейство, а поэтому организму нужны в готовом виде обе эти кислоты. Потребность в ли- ноленовой кислоте оценивается как 1 : 8-1 : 10 потребности в линолевой кислоте. Только в соевом масле выдерживается такое соотношение. Поэтому соевое масло и следует считать наилучшим из растительных масел — оно по всем показателям наиболее приемлемо для нашего организма. А из имеющихся у нас растительных масел лучше всего конопляное и кукуруз­ное. Кстати сказать, очень часто рекламируемое у нас олив­ковое масло намного уступает даже подсолнечному по всем ненасыщенным жирным кислотам. Я бы даже сказал, что оно ничем не лучше того же свиного жира, а среди растительных я бы его поставил на предпоследнее место — хуже него из растительных масел только кокосовое.

Если проблемы с линолевой кислотой у нас нет, то лино- леновую, а также и арахидоновую кислоту нам надо еще поис­кать. Самым доступным источником этих кислот у нас являются грецкие орехи: 100 г ядер этих орехов в сутки обеспечат нас и всеми ненасыщенными кислотами, и витамином Е (токофе­ролом). А одновременно орехи дадут нам и полноценные бел­ки. Поэтому, беспокоясь о здоровье, не следует забывать и о грецких орехах.

Источник: Друзьяк Н.Г. "Правильное питание против болезней"

РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ

Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!

Страсть к углеводам и страх перед жирами: правда о реальных врагах и любимых продуктах вашего мозга

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить