1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

По моему мнению, не имеет особого смысла говорить и об обеспечении нашего организма всевозможными минеральными веществами. Может быть, стоит поговорить только о некоторых из них. Если мы не живем на территории какой-то геохимической провинции, где полностью отсутствует какой-то из химических элементов, то в принципе нам незачем беспокоиться о снабжении нашего организма минеральными веществами — они в достаточ­ном количестве будут поступать с продуктами питания.

В книге Джустин Гласс «Жить до 180 лет» о минеральных веществах говорится так много, подробно и настойчиво, что невольно хочется бросить все дела и бежать на рынок, что­бы купить те фрукты или овощи, в которых может б,ыть или кремний, или молибден, или еще что-то из обширной таблицы элементов Менделеева.

Надо, однако, отметить, что калия нам постоянно может не хватать, если мы будем пренебрегать некоторыми продуктами, богатыми калием.

Хочу обратить внимание читателей также и на возможную недостачу йода в нашем организме, так как на территории Ук­раины не все благополучно с этим элементом (и в почве, и в питьевой воде его очень мало).

В книге «Мед и другие естественные продукты» Джарвис уделил большое внимание и йоду. «В последние годы, — пишет он, — была выявлена связь йода с сопротивляемостью организма. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Через эту железу проходит весь объем циркулирующей в организме крови в течение 17минут. За эти 17 минут секретируе- мый этой железой йод убивает нестойких микробов, попадающих в кровь через повреждения кожи, слизистую оболочку носа или горла.

Точно установлено, что содержание йода в щитовидной железе зависит от содержания доступного йода в пище и потреб­ляемой человеком воде. При низком потреблении йода эта железа лишается необходимого ей элемента для нормального функцио­нирования. Существует определенная связь между запасом энер­гии у человека и потреблением йода. При понижении жизненного тонуса у человека прежде всего возникает вопрос: достаточно ли содержание йода в той местности, где он живет? Затемком­пенсируется ли этот недостаток за счет дополнительных средств ? При низком уровне^ энергии и выносливости человека необходимо обратить внимание на потребление йода.

Вторая функция йода, — продолжает Джарвис, — оказы­вать седативное (успокаивающее) влияние на организм и нерв­ную систему. При увеличении нервного напряжения, большой раздражительности и бессоннице организм постоянно нахо­дится как бы в конфликтной ситуации, предрасполагающей к борьбе и поражению. При наличии всех этих факторов, спо­собствующих увеличению напряжения и нагрузок на организм, возникает потребность в йоде, необходимом для уменьшения нервного напряжения, расслабления организма и создания ус­ловий для оптимистического настроя.

При помощи народной медицины я узнал, что можно неоднократно изменять состоя­ние ребенка до десятилетнего возраста от раздражительности, нетерпения и беспокойства к спокойствию, выдержанности в пределах двух часов посредством добавления одной капли йода в овощной или фруктовый сок или на стакан воды, под­кисленной яблочным уксусом. Я неоднократно прописывал это средство матерям, имеющим детей, отличающихся повышенной возбудимостью. Это средство всегда оказывало седативное влияние на нервную систему детей».

И далее у Джарвиса: «Поддерживающая доза йода незна­чительная и рекомендуется для применения в определенные дни недели. Например, при весе 65 кг дозу увеличивают до двух капель».

Можно и иным способом принимать йод. Этот способ впер­вые был опробован политическими заключенными на Колы­ме. Одну или две капли аптечного раствора йода капнуть на ломтик хлеба. Образуются расплывчатые синие пятна — это йод окрашивает крахмал хлеба в синий цвет. Получившееся соединение йода с крахмалом обладает характером кислоты, и в таком виде йод более эффективно усваивается организмом. Хлеб с синими пятнами необходимо съесть, запив водой. Это так называемый синий йод. Такую процедуру достаточно делать один раз в месяц.

Источник: Друзьяк Н.Г "Правильное питание против болезней"

Про рыбный жир (EPA/DHA) и почему льняное масло его не заменит

Мифы о вреде высокого потребления белка в пищевом рационе

Соль. Польза или вред


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить