1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Давайте разберемся еще с одним шарлатанством, которое лежит в основе абсолютно всех «современных» советов по «правильному» питанию и которое, увы, привело нас к нынешней эпидемии полноты и диабета, раннему старению и практически всем дегенеративным болезням.

Калория - величина из области термодинамики. Термодинамика - один из разделов физики. Одна калория - это количество энергии, необходимой для нагревания одного грамма воды с 15°С до 16°С при нормальном атмосферном давлении. Один грамм жира при сгорании может нагреть на один градус девять граммов воды. Поэтому

1 г жира = 9 калориям. Один грамм углеводов (клетчатки, древесины) при сгорании может нагреть на один градус четыре грамма воды. Поэтому 1 г углеводов = 4 калориям. Один грамм белков при сгорании может нагреть на один градус четыре грамма воды. Поэтому 1 г белков = 4 калориям.

Как вы знаете, в организме человека ничто не горит и ничто не сгорает. Механический перенос термодинамических параметров теплоотдачи того или иного продукта на механизмы пищеварения - чистейший абсурд и псевдонаучный маразм. Увы, на этом абсурде и маразме базируется и развивается вся современная диетология, а вместе с ней и эпидемия ожирения в США и других развитых странах, которые даже в XXI веке продолжают придерживаться теории «пита- тельной» емкости продуктов, корни которой уходят в 30-е и 40-е годы XX века и базируются на подсчете «экспертами» федерального правительства США минимального рациона для обитателей тюрем, психбольниц и приютов для бездомных.

Кстати, то, что человеку в день необходимо получить от 2000 до 3000 калорий из пищи было тоже подсчитано исключительно механически: человека опускают в ванную с водой, скажем, на один час, и измеряют температуру воды в ванной до и после. Понятно, человеческое тело «нагреет» воду на какое-то число градусов, так как оно горячее, чем вода. Затем степень нагрева воды за час умножается на 24 часа и коррелируется с атмосферным давлением и температурой воздуха. Вот и все. Получается где-то между 2000 и 3000 калорий, в зависимости от веса и здоровья субъекта. Чистый маразм. Однако его было достаточно, чтобы построить на нем «пищевую» пирамиду, диетологию и все методологии похудения путем ограничения калорий.

Дальше становится еще интереснее: жиры - что известно не только домохозяйке, но даже первокласснику - не растворяются в воде. Этого нельзя сказать об углеводах (сахар, крахмал), которые растворяются полностью. Так как в наших венах бурлит кровь, а не жир, водорастворимые углеводы усваиваются в организме на 100% - т.е. беспрепятственно проникают в кровяное русло через слизистую рта, желудка и кишечника.

Жир, в отличие от водорастворимых углеводов, усваивается относительно хорошо только у людей со здоровыми кишечником, желчным пузырем и поджелудочной железой. При помощи желчи и липолитических ферментов (липаз) жиры разлагаются в тонком кишечнике на жировые кислоты, и только таким образом проникает в кровь. Жир в стуле указывает на липолитическую недостаточность поджелудочной железы или нарушение желчеотделения. Даже одной пяди во лбу достаточно, чтобы сделать пару элементарных, но ключевых с точки зрения «полноты», выводов:

  • Усвоение жира в организме - исключительно ресурсоёмкий процесс, который требует много энергии (тех же псевдокалорий). Есть даже такая диета - ешь только жирное и быстро похудеешь. (Кстати, у французов - это образ жизни.)
  • В здоровом организме большая часть жиров усваивается, в относительно больном или пожилом - уходит со стулом, что подтверждается жирной консистенцией стула.

Так что формула - один грамм жира равен девяти пищевым калориям - очевидный абсурд. А вот то, что один грамм углеводов полностью, легко и без особых усилий попадает в кровь, так же абсолютно очевидно, и уж он, наверняка, равен своим четырем псевдокалориям. Даже в далекие советские годы этот факт не ушел от внимания создателей ГОСТa: калорийные булочки не содержали жира, а только белую муку, в 100 граммах которой - 66 граммов легко усваиваемых углеводов. А калорийная сырковая масса отличалась от обычного жирного творога наличием сахара и изюма! Да и где вы видели спортсмена, уставшего человека или больного, в которого бы вливали калорийный жир И я не видел. Больным через капельницу вводят глюкозу, спортсмены наедаются лапшой и рисом, все остальные пьют кока-колу (3 столовые ложки сахара на банку!) или едят сладости, а с жиру бесятся только тюлени, у которых нет доступа к угле- водам. Вот вам и жир.

Увы, этот калорийный абсурд (сродни: Земля - плоская) прочно засел в нашей психике, и все желающие похудеть рассчитывают дневной рацион, взяв за основу калорийность: 100 г жира - 900 калорий, 100 г углеводов - всего 400 калорий. Вот и заменили ломоть сала на кусок хлеба. Вот и ожирели. Вот и ампутируем в год 150 тыс. конечностей из-за сахарного диабета: какая поджелудочная железа выдержит 150-200 кг углеводов в год! Если бы 1,5 миллиона американцев ежегодно не умирали от инфаркта, инсульта или рака (болезни, сопутствующие диабету, корни которых тоже уходят в нынешнюю диету), то ампутаций было бы еще больше, а так - многие просто... не дожили до этого радикального «лечения». Не менее печальна участь домашних животных - всего за $7 тыс. котикам с диабетом и на инсулине (по тем же резонам) уже пересаживают почки...

Источник: Монастырский К. Функциональное питание. Основы абсолютного здоровья и долголетия


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить