1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Раньше первой кашей, которой начинали кормить детей была  манная каша. Но потом решили, что это не совсем оправдано. Некоторые врачи высказали мнение, что прикорм лучше начинать с гречневой или овсяной каши.  Это было связано с тем, что некоторые исследования показали, что манная каша способствует падению гемоглобина в крови.

Кроме того, выяснилось, что при частом употреблении манки связываются кальций и фосфор и таким образом подстёгивается рахит.   Поэтому было решено, что  до года лучше  вообще обойтись без манной крупы и содержащих её смесей.

Из чего же сделала манная крупа (манка)?

Ма́нная крупа́(в просторечии мы ее называем ма́нка) — это крупа, сделанная из зёренпшеницы, с помощью специального сортового помола. Есть несколько сортов: из твёрдой пшеницы (марка «Т»), из мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси твердой и мягкой пшеницы (марка «МТ»).

Манку используют, как для первых, так и для вторых блюд, а также для сладких блюд и выпечки.

Манная крупа  достаточно быстро готовится и содержит клетчатки всего лишь 2 %. Жидкие манные каши отлично подходят для диетического питания, особенно в послеоперационный период и при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Манная каша полезна  только для детей?

Так в чем польза манной каши? Совершенно не правы и те, кто думает, что манную кашу рекомендуют есть только детям. Ведь манка очень полезна для костей, мышц, желудочно-кишечного тракта не только детей, но и для взрослого человека. Тибетские мудрецы  советуют  людям, которым больше 40 лет, съедать в день хотя бы несколько ложек манной каши.

Но не смотря на полезные свойства манной каши, многие дети, да и взрослые, недолюбливают манную кашу.

По мнению известных поваров, происходит это из-за того, что далеко не все могут грамотно готовить эту замечательную кашу. Часто используется популярный, но в то же время весьма  примитивный и неправильный способ приготовления  каши .

Вот один из способов приготовления «правильной» манной каши:

Кашу надо варить в молоке, соблюдая при этом пропорции: 0,5 л. молока на 100–120–150 миллилитров (0,75 стакана) манной крупы. Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а именно ситом, чтобы она рассеялась) и продолжать варить только одну-две минуты, при этом интенсивно помешивая, а затем накрыть крышкой  кастрюлю, где сварилась каша, и дать постоять 10–15 минут до её полного разбухания. После этого можно добавить кусочек масла, сахара. Это уже по вкусу.

То есть главное формирование вкуса будет происходить именно тогда, когда каша будет не кипеть или „преть“ под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться уже снятой с огня.  

Из чего делают майонез?

Правильное питание: мифы и правда

«Калорийный» миф

Хотите жить долго? - Полезная манная каша


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить