1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В чем польза овсяной каши?

По мнению американских специалистов, традиционный английский завтрак, овсяная каша, — это не просто давняя традиция, но и отличный источник энергии и здоровья.

В ряде исследований было установлено, что студенты, которые поели овсяной каши перед многочасовой велосипедной гонкой, дольше других продержались на дистанции. Дело в том, что в овсянке содержится большое количество пищевых волокон и благодаря этому  овсяная крупа может долго и равномерно снабжать наш организм энергией. Бодибилдеры знают это свойство овсянки - в их рационе эта каша занимает одно из важных мест.

Так же ученые считают, что овсяная каша помогает взбодриться после сна ничуть не хуже того же кофе. Кроме того, позавтракав овсяной кашей, человек получает много полезного белка и достаточно большую часть дневной нормы аминокислот. Также в овсянке содержатся витамины группы B,кальция, минералы, фтор, железо, марганец.

Французский диетолог Жан-Поль Преве тоже поддерживает ученых в деле популяризации овсяной каши. В свои 60 лет он выглядит максимум на 40. Он считает, что сохранить силу и  бодрость  ему помогает не только ведение здорового образа жизни, но и овсяная каша.

Вот что он пишет по этому поводу: «Я, как и большинство французов, с большой осторожностью отношусь к англичанам. К сожалению, это срабатывает генетическая память —  Англия столько раз пыталась поработить Францию. Но мы очень благодарны англичанам за овсянку.  За  это пристрастие к овсяной крупе я сниму шляпу перед английским  лордом…»

У овсянки уникальный  химический состав. Он включает много очень важных  компонентов для здоровья:  магний, калий, хром, фосфор, марганец, железо, фтор, йод и многие другие.

Овсянка способна нормализовать свёртываемость крови, замечательно помогает работе кишечника, кроме того она контролирует усвоение жира организмом. Зёрна овсянки, даже размельчённые, в том числе и хлопья, действуют на кишечник, как своеобразный скраб. Попадая туда, они счищают с его стенок весь „мусор“, выводят шлаки, которые накапливаются в нашем организме из-за неправильного питания, грязной  воды  и плохой экологии.

Желательно, чтобы овсянка была включена в наш рацион постоянно, а не время от времени. Самое лучшее, это принимать овсянку с утра, натощак.

Как готовить овсяную кашу?

И все же не смотря на то, что  овсяная каша очень полезна, она многим не нравится: ни детям, ни взрослым.  Почему? А всё потому, что овсянка для взрослых  готовится совершенно не так, как ее надо готовить для детей. Более того, для этих целей нужна разная крупа.  

Вот и получается, ни детям, ни взрослым она не нравится. Потому что детям могут приготовить кашу по «взрослому» рецепту, а взрослым по «детскому». Теперь понятно недовольство и тех и других.

В чём же отличие взрослой и детской овсяных каш?

Вот что пишут по этому поводу: «Взрослую овсяную кашу надо готовить из целого, недроблёного и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом.  Его даже можно смешивать с рисом и варить их вместе. Пропорции смесей можно делать по своему усмотрению, но вкуснее бывает, если риса  немного больше. Такую овсяную или овсяно-рисовую кашу можно заправить маслом и (или) жареным луком.

Детская же овсяная каша готовится из дроблёного, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна)».  У детей слизистая полости рта нежная и она плохо воспринимает жёсткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу с её плотной оболочкой .

Но здесь тоже надо иметь ввиду, что «детскую» кашу надо уметь готовить, чтобы она была вкусной и желанной  для детей. Молотое или давленое зерно варится очень быстро и  поэтому даёт клейко-слизистую массу. Масса эта конечно хороша для детской слизистой, но это совсем не вкусно. Думаю, тут многие со мной согласятся. Кроме того в такую кашу часто добавляют сахар, что в свою очередь формирует у ребёнка привычку сластить и другие блюда.

Как же правильно готовить  овсяную кашу для ребенка?

Существует несколько правил, которых желательно придерживаться.

Правило первое: овсяную крупу надо варить в воде (и лучше, если эта вода будет мягкой).

Правило второе: кашу  надо пропустить через дуршлаг или частое сито. Это  нужно для того, чтобы в еду нам не попали неподдающиеся развариванию частичкии (овсяная ость, остаточная шелуха и т. п.), потому что эти частички царапают слизистую рта ребёнка. Вы наверно замечали, что малыш выплевывает кашу. Часто это происходит из-за того, что он не в состоянии отделить мелкие жёсткие частички от всей массы в ложке.

Правило третье: чтобы в итоге получилась вкусная и при этом неклейкая слизистая масса, в кашу надо добавить молока. После этого ее варят, пока не получится жиденькая, почти текучая кашица (которую можно даже пить и которую легко проглатывать).

Правило четвёртое: кашу надо сделать вкуснее. Для этого можно добавить немного сахара, но таким образом, чтобы он не чувствовался, а только отбивал сыроватый привкус разваренного зерна.

Кроме того, кашу можно слегка ароматизировать анисом или бадьяном, а также корицей. Если же этого нет то можно добавить высушенной лимонной или апельсиновой цедры, предварительно растёртой в порошок. Если же и этого нет под рукой то возьмите свежую лимонную корочку отварите ее  в ¼  стакана воды и потом влейте  одну-две ложки этого ароматного навара в овсянку.

Для улучшения вкуса каши можно  также использовать и другие фруктово-ягодные ароматизаторы, например, разваренный мармелад, масло или  сливки.

Каша, сваренная с соблюдением всех этих правил,  будет с радостью съедена вашим ребенком. J

Полезна ли овсяная каша в пакетиках?

В последние годы  на прилавках наших магазинов появилось много красивых упаковок с пакетиками овсяной каши для быстрого приготовления. Производители  уверяют, что их продукт ничем не отличается от настоящей каши.

Но эксперты газеты «Известия», провели исследования этих пакетиков с кашей и обнаружили в их составе, кроме овсяных хлопьев, сахара, кусочков фруктов и соли, также заменитель сахара аспартам и вкусовые добавки (ароматизаторы). И как оказалось, именно ароматизаторы, а не кусочки фруктов, придают этим  кашам интенсивный фруктовый вкус.

Полезна или вредна фруктоза?

Мясо: есть или не есть?

Миф о манной каше. Польза или вред.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить