1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Как правило, когда речь заходит о телесном жире, то мы говорим, что либо его нет, либо его слишком много. Однако все намного сложнее. Не менее важными вопросами является то, где именно в организме скапливается жир, и даже когда это происходит. Специалисты признают этот факт, когда говорят нам о том, что брюшное ожирение (избыточное количество жира на животе) увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как лишний жир на бедрах или ягодицах – нет. Таким образом, тот факт, что два человека потребляют больше калорий, чем расходуют, не говорит нам совершенно ничего о том, почему распределение телесного жира у них может так сильно различаться, а вместе с ним и риск преждевременной смерти.

   Почему одни из нас являются обладателями двойного подбородка, а другие – нет? А что насчет толстых лодыжек? «Спасательного круга» на талии? Почему одни женщины могут похвастаться роскошными отложениями жира в грудях, а другие – нет? Африканские женщины, отличающиеся значительными жировыми отложениями на ягодицах, называемыми стеатопигией и считающимися у их народов символами красоты, вряд ли стали их обладательницами лишь потому, что слишком много ели или слишком мало двигались.

   А если это не было причиной для них, то почему подобное объяснение наличия у некоторых из нас лишнего жира на задницах является приемлемым в нашей культуре?

   До начала Второй мировой войны врачи, занимавшиеся изучением ожирения, полагали, что многое может быть объяснено исследованием того, как именно распределена жировая ткань в организмах их страдающих ожирением пациентов.

   Размещение фотографий этих людей в учебниках помогло установить важные детали о природе ожирения. Я собираюсь приложить некоторые из этих фотографий, сделанных семьдесят или около того лет назад, чтобы придать наглядности своей точке зрения (в современных учебниках по ожирению, по никогда не понятым мною причинам, редко, если вообще когда-либо, присутствуют фотографии больных ожирением людей).

   Более того, по большей части мы с вами будем обсуждать идеи, озвученные в этот довоенный период, в частности, в ходе исследований Густава вон Бергмана, ведущего немецкого специалиста первой половины двадцатого века в области медицины внутренних органов, и Джулиуса Баэра, пионера в области гормонов и генетики из Венского Университета, о котором в «Нью-Йорк Таймс» в 1930 году говорили, что он является «признанным венским специалистом по заболеваниям внутренних органов».

taub 002

 
   Стеатопигия, выступающие жировые отложения на ягодицах этой африканской женщины, является генетической особенностью, а не результатом переедания или пассивного образа жизни

   Еще в тридцатые годы прошлого века стало известно, что большой вклад в ожирение вносит генетическая составляющая. Если ваши родители толстые, то вы будете толстым с большей вероятностью, чем те, у кого родители относительно худые.

   Также подобную зависимость можно подчеркнуть, вспомнив о схожих пропорциях тела у членов одной семьи. Похожее телосложение у родителей и детей, а также у братьев и сестер порой «поражает не меньше, чем сходство черт их лиц». Конечно, так происходит далеко не всегда, подобно тому, как дети не обязательно всегда похожи на своих родителей. Однако это случается достаточно часто, чтобы каждый из нас мог припомнить несколько знакомых семей, в которых у отца и сына или матери и дочери одинаковые, по сути, фигуры. У идентичных близнецов та же история – одинаково выглядят не только их лица, но зачастую и тела.

   Перед вами фотографии двух различных пар идентичных близнецов. Первые из них стройные, вторые же страдают ожирением.

taub 003

taub 004

   Две пары идентичных близнецов: первые – стройные, вторые – страдающие ожирением. На что повлияли их гены: на то, сколько они ели и двигались, или на количество и распределение их телесного жира?

   Согласно модели энергетического баланса, переедание могло бы нам объяснить, почему первая пара близнецов худая, а вторая – нет.

   Первая пара питалась умеренно, уравновешивая количество съеденных и израсходованных калорий с установленной нами минимально необходимой точностью, а вторая – нет, они переедали. Однако что насчет связи между фотографиями по вертикали? Почему у стройных близнецов практически идентичное телосложение? Почему у больных ожирением также одинаковые фигуры? Почему жир у них скопился в одних и тех же местах?

   Неужели мы готовы предположить, что они переедали на более или менее одинаковое количество калорий ежедневно в течение всей своей жизни благодаря своим генам, которые в точности определяли размеры съеденных ими порций и то, насколько малоподвижными они были – количество проведенных на диване часов, которые могли быть потрачены на садоводство или прогулки на улице?

   Разводчики домашнего скота всегда были каким-то неявным образом в курсе этой генетической составляющей, определяющей телосложение живых организмов.

   Люди, вовлеченные в искусство и науку о животноводстве, на протяжении десятилетий занимались разведением крупного рогатого скота, свиней и овец с целью сделать их мясо более жирным или более постным, точно так же, как они разводили молочный скот для увеличения удоя или охотничьих собак для улучшения их чутья или слуха. Нужно неплохо напрячь мозги, чтобы представить, что все эти разводчики манипулировали только генетическими характеристиками, влияющими на желание умеренно питаться и подталкивающими животных к упражнениям.

   На верхней фотографии представлена корова абердин-ангусской породы, которая ценится за высокое содержание жира в своем мясе. На нижней фотографии корова джерсейской породы. Она очень худая – можно разглядеть ее выступающие через кожу ребра. Джерсейские коровы – молочные, именно поэтому у них такое раздутое вымя.

   Неужели мы собираемся снова предположить, что своим «мраморным», или «внутримышечным», жиром абердин-ангусские коровы обязаны тому, что съедают больше, чем джерсейские? Возможно, что пока абердин-ангусские коровы пережевывают свой корм или спят, джерсейские в это время скачут по полям, подражая своим древним предкам, которым приходилось бегать от хищников? Звучит абсурдно, разумеется, однако все возможно.

   Полное вымя джерсейской коровы и внутримышечный жир абердин-ангусской наталкивают нас на другое предположение. Как бы то ни было, от молочных коров мы хотим добиться того, чтобы как можно большую часть потребленной ими энергии они перерабатывали в молоко. Ведь именно для этого их и используют. Нам не нужно, чтобы они расходовали энергию на откладывание жира. Что касается абердин-ангусских коров, то от них нам надо, чтобы они превращали потребленную ими энергию в мясо и в жир. Именно сюда направлена энергия, и именно здесь она откладывается.

   Отсюда можно сделать вполне логичное предположение о том, что гены, которые определяют относительную тучность этих коров, не имеют никакого или практически никакого отношения к их аппетиту или уровню физической активности, а, скорее, влияют на распределение энергии у них в организме – они определяют, будет ли она превращена в белки и жиры жировой и мышечной ткани или же переработана для образования молока. Гены не решают, сколько калорий потребляет животное, однако они определяют, как оно будет ими распоряжаться.

taub 005 
taub 006
 

   Коренастая корова на верхней фотографии принадлежит к абердин-ангусской породе; худая корова на нижней – к джерсейской. Скорее всего, это их гены, а не питание и физическое активность, определяют, как будет распределяться потребленная ими энергия – пойдет ли она на образование жира, мяса или молока.

   Другим наглядным доказательством ошибочности теории энергетического баланса является тот очевидный факт, что мужчины и женщины толстеют по-разному. У мужчин, как правило, жир откладывается в основном выше талии – в пивное пузо, а у женщин ниже талии. Женщины набирают жировую ткань в процессе полового созревания, особенно в области груди, ягодиц и бедер, в то время как мужчины в этот период от жира избавляются и начинают набирать мышечную массу.

   Когда мальчики превращаются в мужчин, они становятся выше, мускулистее и стройнее. Девочки вступают в половое созревание со слегка большим количеством жира, чем юноши (в среднем на 6 % больше), однако к его завершению у них его больше уже на 50 %. «Концепция энергетического равновесия точно не может быть использована для объяснения этих процессов», – написал немецкий врач Эрик Графе о различном распределении жира в организмах мужчины и женщины в своем учебнике «Нарушения обмена веществ и борьба с ними» 1933 года выпуска. Другими словами, когда девочка вступает в период полового созревания с фигурой, не сильно отличающейся от телосложения мальчика, и покидает его уже сформировавшейся женщиной, то это происходит не из-за переедания или малоподвижности, хоть она и обязана появлению округлых форм по большей частью жиру, для накопления которого ей действительно приходилось в течение этого времени потреблять больше калорий, чем тратить.

    Еще больше доказательств ошибочности общепринятой точки зрения предоставляется нам очень редким заболеванием, в научных кругах называемым прогрессивной «липодистрофией». («Липо» означает «жир»; а «липодистрофия» – нарушение процессов откладывания жира в организме.)

   К началу пятидесятых годов прошлого столетия было известно где-то двести случаев развития этой болезни, по большей части у женщин.

   Болезнь характеризуется полной потерей подкожного жира (жира, расположенного непосредственно под кожей) в верхней половине туловища и избыточным количеством жира ниже талии.

   Болезнь называется «прогрессивной» потому, что потеря жира в верхней половине туловища происходит постепенно.

   Все начинается с лица, затем опускается к шее, после чего дело доходит до плеч, предплечий и туловища.

   На фотографии представлен первый известный случай этого заболевания, обнародованный в 1913 году.

   Когда этой девушке было всего десять лет, она начала терять жир на лице; потеря жира остановилась, достигнув к тринадцати годам линии талии.

   Два года спустя она начала толстеть ниже талии. Фото было сделано, когда девушке исполнилось двадцать четыре; к тому моменту она весила 84 килограмма при росте метр шестьдесят два. Согласно сегодняшним нормам, ее бы назвали больной ожирением – с индексом массы тела, равным почти 32. Однако весь ее телесный жир был на самом деле сосредоточен ниже уровня талии. Ниже талии она была такой же толстой, как борцы сумо, в то время как выше нее была скорее похожа на победителей олимпийских марафонских забегов – настолько была худой верхняя половина ее тела.

taub 007 
   Редкое заболевание, известное под названием «прогрессивная липодистрофия». В свои двадцать четыре года эта женщина была бы признана по современным меркам больной ожирением, однако практически весь ее телесный жир был сосредоточен ниже талии

   Так было ли это вызвано нарушением энергетического баланса? Если полагать, что мы толстеем из-за переедания и худеем благодаря недоеданию, то получается, что эти женщины теряли жир в верхней половине своего тела, потому что недоедали? И набирали вес в нижней, потому что переедали?

   Вы же понимаете, что подобное предположение не имеет никакого смысла. Однако почему в случаях, когда потеря или набор веса локализованы подобным образом – когда ожирение или чрезмерная худоба встречается только на одной половине тела, или только на одной его части, но не покрывают его полностью, – всем становится очевидно, что ни количество потребляемой пищи, ни уровень физической нагрузки здесь ни при чем, а когда речь заходит о классическом ожирении, то разница в количестве потребленных и потраченных калорий должна все объяснить?

   Если бы у этой девушки было на пару килограмм больше жира в верхней половине тела, лишь бы его было достаточно для того, чтобы слегка сгладить черты ее фигуры и слегка округлить ее формы, то при визите к врачу в наши дни он бы обязательно поставил ее диагноз «ожирение» и немедленно порекомендовал бы ей меньше кушать и больше двигаться.

   Однако разве может разумное объяснение ожирения и его причин настолько зависеть от какой-то парочки килограмм жировой ткани? Раве могут два килограмма жира составлять разницу между случаем, когда это объяснение имеет смысл, и случаем, когда оно является абсурдным? С этими лишними килограммами причиной ее состояния было бы названо переедание, разница в потребленных и потраченных калориях. Без этих лишних килограммов, с очевидной липодистрофией, такой вывод становится абсурдным.

taub 008 
   Фотографии «до» и «после» мужчины, у которого развилась сопутствующая ВИЧ липодистрофия после начала антиретровирусной терапии

   Существует и другой, более современный пример липодистрофии, который уже нельзя назвать малораспространенным, – речь идет о сопутствующей ВИЧ липодистрофии, вызываемой антиретровирусными лекарствами, которые зараженные ВИЧ люди принимают для подавления вируса и предотвращения развития СПИДа.

   Эти люди также теряют подкожный жир на лице, руках, ногах и ягодицах, однако набирают его во всех остальных местах; набор и потеря веса нередко происходит в разное время. У них образуется двойной подбородок и характерное образование жира в верхней части спины, известное под названием «вдовий горб». Грудь увеличивается, даже у мужчин, а также у них образуется огромное пузо, напоминающее знаменитый «пивной живот», как это произошло с мужчиной на фотографии с предыдущей страницы. Фото слева было сделано перед тем, как пациент начал прохождение антиретровирусной терапии для подавления ВИЧ; фото справа было сделано четыре месяца спустя.

    Сложно себе представить, что в этом случае злоупотребление пищей или пренебрежение физической активностью имеют хоть какое-либо отношение к набранному им жиру. А если этот человек не может обвинять в своем брюшном жире нарушение баланса употребленных/израсходованных калорий, то, возможно, нам тоже не стоит этого делать.

 Источник: Таубс Г. Почему мы толстеем. Мифы и факты о том, что мешает нам быть стройными. Москва, Эксмо, 2014 г., гл. 5


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить