1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Углеводы делятся на хорошие и плохие – именно эта идея лежит в основе большинства современных диет. Она зиждется на представлении о разном гликемическом индексе: цельнозерновая каша повысит уровень сахара в крови не так критично, как тарелка картофеля или кусок белого хлеба. Интересное новое исследование большой группы американских ученых позволяет предположить, что на самом деле гликемический индекс продуктов вообще не влияет на показатели здоровья.

Результаты этой работы опровергают утверждение диетологов о том, что диеты, основанные на сложных углеводах, понижают уровень холестерина в крови, а значит, оберегают нас от сердечно-сосудистых заболеваний. На протяжении многих лет специалисты считали, что углеводы с низким гликемическим индексом регулируют кровяные показатели сахара и инсулина, но оказывается, все ровно наоборот.

Ученые из National Institutes of Health сравнили эффект диет, одинаковых по содержанию калорий и углеводов, но состоящих из продуктов с разным гликемическим индексом. Для эксперимента они отобрали 163 человека с лишним весом и повышенным давлением, находящихся таким образом в группе риска по развитию диабета второго типа и сердечных заболеваний.

На протяжении пяти недель все испытуемые придерживались классической здоровой диеты, богатой фруктами, овощами, бобовыми, злаками, рыбой и мясом. Затем в течение еще пяти недель они ели тот же набор продуктов, но значительно урезали количество углеводов в рационе. Наконец, на последние пять недель эксперимента участников разделили на две группы: они по-прежнему питались в соответствии с рекомендациями диетологов, но одни ели исключительно медленные углеводы, а другие позволяли себе и быстрые – белый хлеб, сладости, выпечку. Напомним, общее количество калорий и углеводов было одинаковым в обеих группах.

Выяснилось, что показатели здоровья у участников эксперимента значительно улучшились только в течение тех пяти недель, когда они ели меньше углеводов. После того, как их разделили на две группы и вновь разрешили употреблять углеводы – будь то коричневый рис или булочки – уровень холестерина и триглицеридов в крови снова подскочил, а давление повысилось. Показатели в двух группах практически не отличались: сложные углеводы с низким гликемическим индексом явно не оказали позитивного воздействия на здоровье.

Профессор Франк Сакс, ведущий автор исследования, сообщает, что это далеко не первое исследование, доказывающее, что между сложными и простыми углеводами не такая большая разница. По его словам, злаки и цельнозерновые продукты содержат много витаминов и питательных веществ, но не стоит обманывать себя, полагая, будто они не повышают уровень сахара в крови и защищают от болезней сердца. Людям, предрасположенным к ожирению и диабету, стоит значительно урезать число углеводов в рационе – и «хороших», и «плохих».

Источник: http://lchf.ru/4123


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить