1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Пряность или приправа?

Нередко эти понятия путают,как в быту,так и в кулинарии,а иногда даже и в научной литературе.Например,когда говорят о разнообразных приправах,часто вспоминают перец, хотя на самом деле перец относят к пряностям.

Одно из основных назначений приправ — это придавать блюду или какому- то продукту определённый вкус.Приправы нужны только для повышения качества нашей еды и для улучшения вкусового разнообразия.

Пряности могут придать пище разнообразный аромат и вкус: жгучий,пряный или горький. Но к пряностям не надо относить все подряд ароматические растения.К пряностям относят только те,которые имеют бактерицидное свойство.

Теперь разберемся со специями. Специи- это специальные вещества, придающие пище четкий, резкий вкус: острый, сладкий, солёный. С помощью специй можно сделать блюдо божественного вкуса, а можно превратить его в совершенно что-то не съедобное и безвкусное.

Так же существуют еще ароматизаторы, которые тоже часто добавляют в продукты. Это вещество дает пище более сильный аромат, но при этом на вкус и консистенцию никак не влияет.

Иногда мы задаемся вопросом, почему люди стали добавлять в пищу разные специи, пряности и приправы? Как оказалось версий на этот счет в наше время высказано не мало.

Одна из версий гласит, что пряности и приправы стали добавлять, чтобы заглушить запах и вкус испортившейся пищи. Другая версия гласит, что приправы и пряности содержать много необходимых для человека микроэлементов. Третья версия говорит о том, что в жарком климате стали добавлять приправы для того, чтобы повышать потоотделение, тем самым спасая человека от перегрева.

Учёные Корнелльского университета, проведя многочисленные исследования, предположили, что чем жарче климат, тем более разнообразны пряности и приправы в пище. Как известна, продукты быстро портятся в тепле, в старые времена холодильника ещё не было, а различные пряности и острые приправы, которые обладали бактерицидными свойствами, помогали дольше сохранить пищу.

Также были проведены исследования эффективности бактерицидных свойств приправ и пряностей.На 1-ом месте по своей эффективности оказались: Чеснок,лук,ямайский перец и несколько сортов мяты.В ходе эксперимента,было отмечено,что если эти растения,добавленные в пищу,уничтожили все тридцать видов вредных микроорганизмов,которыми заразили пищу.Дальше по своей эффективности были отмечены:полынь,чабрец,гвоздика,лавровый лист,тмин,розмарин и стручковый перец.Последнее место(в исследовании приняли участи 22 растения)как ни странно,оказался лимон.


Самой известной у нас пряностью является чёрный перец. Но по сути,он универсален не более,чем другие известные нам пряности.Черный перец используют в разнообразных рыбных,овощных,мясных и прочих блюдах.Его применяют даже при приготовлении некоторых видов сладких печений.


А вот красный перец почему-то часто используется неправильно. Им перчат уже готовое блюдо,хотя правильнее было бы вводить его во время приготовления этого самого блюда.

По поводу лаврового листа хотелось бы сказать,что сейчас в продаже попадаются не слишком качественные лавровые листья.Их можно распознать по бледному или рыжеватому оттенку.Такие листья не следует использовать при приготовлении блюд,так как в таких листьях нет эфирным масел,и как правило они придают кушанию горьковатый затхлый вкус.

Качественный лист лавра имеет в сухом виде ровный светло-оливковый цвет. В идеале лучше покупать на рынке свежие ветки лаврового листа и самим сушить их дома.

Почему они были толстыми?

Овсянка, Сэр!

Мясо: есть или не есть?

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить